Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Устаревшие доказательства эволюции




Читайте также:
  1. I. Модусы эволюции органов.
  2. II. Модусы эволюции функций.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. Абсурд эволюции: очевидность для рациональных людей!
  5. Аудиторские доказательства
  6. Аудиторские доказательства
  7. Бентли, Ричард (1662-1742) - английский филолог и священник, выступал против атеизма; использовал теории Ньютона для доказательства существования разумного творца.
  8. Биогеографические доказательства эволюции.
  9. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

Следующие аргументы эволюционистов уже давно утратили свою актуальность в споре между двумя моделями — эволюционистской и креационистской. Но в старых учебниках и популярных книжках эти данные все еще приводятся как доказательство эволюции. Поэтому мы их вкратце рассмотрим.

Развитие зародыша. В прошлом считалось, что развитие человеческого зародыша является сжатым повторением (рекапитуляцией) эволюционного процесса. Человеческий эмбрион выглядит последовательно более или менее похожим на рыбу, земноводное, пресмыкающееся и, наконец, млекопитающее. Пример, который всегда приводится, — наличие у эмбриона на ранней стадии его развития жабр, подобных рыбьим. Однако это чисто внешнее и весьма поверхностное сходство. Так называемые «жабры» у еще не родившегося ребенка вовсе не являются дыхательными органами, как у рыб: человеческий эмбрион получает кислород через плаценту. На самом деле эти «жабры» — не что иное, как слой ткани, из которого развиваются различные органы; по-видимому, это наилучший способ для развития определенных частей тела. Если бы человеческий эмбрион на ранних стадиях своего развития был сконструирован иначе, он не был бы в состоянии хорошо развиваться. Даже сами эволюционисты больше не верят в теорию повторения зародышем эволюционного процесса. В университетах ее часто цитируют в качестве шутки, чтобы показать, сколь наивны были люди в прошлом и как они лихорадочно искали аргументы в пользу эволюции.

Рудиментарные органы. Это органы, которые не развились полностью или не выполняют никакой функции в организме — по крайней мере, как нам это кажется. До недавнего времени ученые думали, что люди имеют более сотни таких органов. Например, к ним относили миндалины, аппендикс, лимфатические железы, щитовидную железу и пр. Но по мере того как возрастают наши знания, количество рудиментарных органов убывает. Оказывается, эти органы все же выполняют какие-то функции в организме.

Классическим примером рудиментарных органов являются «задние конечности» у кита. Примерно посредине туловища у кита имеются костные выступы длиной 15 — 25 сантиметров. До недавнего времени считалось, что эти кости совершенно бесполезны и являются остатками ног, которыми животное когда-то передвигалось по суше. В конце концов, кит является млекопитающим, и, согласно эволюционной теории, он вернулся с суши снова в море. Но эти «бесполезные» выступы вовсе не бесполезны и тем более не остатки задних лап. Они служат для того, чтобы поддерживать мышцы, и для защиты органов воспроизведения.



Между прочим, можете ли вы себе представить, как по чистой случайности у четырехногого сухопутного животного развился хвостовой плавник, тело приняло обтекаемую форму, в черепе произошел перенос ноздрей на верх головы, развились специализированные грудные сосцы, чтобы новорожденный китенок не утонул во время сосания? Как могли настолько измениться стереотипы поведения, что киты не тонут — особенно молодые киты, рождающиеся под водой? Неужели все эти изменения произошли посредством случайных мутаций в течение миллиона лет? Это означало бы, что детеныши китов, рождавшиеся в то время, должны были задыхаться...

 

Рис. 25 Утконос: загадка для теории эволюции.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты