Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Странные животные




Читайте также:
  1. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  2. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  3. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых.
  4. Все биологические существа (растения, животные, люди) каким-то осо­бым образом закрепляются на территории, т.е. в среде своего обитания
  5. Глава 1. РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ МАСЛА
  6. Глава 5. Иностранные языки
  7. Гражданская война и иностранные интервенции 1918-1922
  8. ЖЕРТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  9. Животные жиры

Одной из трудных проблем для эволюционного учения является наличие бесчисленного множества оригинальных растений и животных, обладающих самыми необычными органами. Теория эволюции не может объяснить их происхождения. Напротив, они являются сильнейшим аргументом в пользу того, что жизнь произошла не посредством случайных событий, но является плодом творчества Создателя, имевшего особую радость при создании этих причудливых существ.

Одним из тысяч примеров подобных существ может служить жук — трескучий бомбардир (Brachymus crepitans), распространенный во всех частях света и живущий вблизи ручьев и водоемов. Когда на жука-бомбардира нападает враг, он направляет в его сторону маленькие дульца, расположенные у него вблизи анального отверстия. Затем следует крошечный залп. Когда кипящая ядовитая жидкость попадает во врага, она вызывает у того болезненные ожоги. При соприкосновении с воздухом, выпущенная жидкость образует облачко голубоватого пара. Эта «дымовая» завеса служит прикрытием для отступления нашего жука, а также выполняет функцию отпугивания, что обычно заставляет врага ретироваться.

Этот жук имеет две группы желез, вырабатывающих жидкость, которая хранится в специальных мешочках и в случае опасности изливается в настоящую «камеру сгорания». Затем сразу же следует взрыв, благодаря чему жидкость выбрызгивается из анального отверстия. Все это вместе напоминает механизм ракеты с жидким топливом. Жидкость представляет собой ядовитую смесь: 10% гидрохинона и 28% перекиси водорода. (В экспериментальной пробирке такая смесь взрывается мгновенно.) Жук хранит эту смесь в мешочках вместе с веществом, препятствующим ее взрыву. Когда смесь попадает в «камеру сгорания», ограничитель нейтрализуется и происходит взрыв. Попытайтесь только представить себе, как могла бы возникнуть подобная система путем случайных изменений (мутаций) и естественного отбора. Жук должен был бы развить не только весь аппарат соответствующих органов: желез, накопительных мешочков, «камеры сгорания» и трубочек, но также обеспечить наличие сразу четырех химических веществ: гидрохинона, перекиси водорода, вещества-ограничителя и нейтрализатора. Для получения этих веществ требуется сложный химический процесс. Как мог бы жук по чистой случайности произвести все четыре вещества одновременно и в нужных количествах? И кроме того, необходимо смешать их в нужном месте и в нужный момент, так как иначе он может поплатиться своей жизнью!



Если бы весь этот сложный механизм был выработан в процессе постепенной эволюции, для этого потребовались бы миллионы поколений жуков! Причем промежуточные стадии развития могли бы оказаться для жуков критическими. Только представьте себе, что жук развил все необходимые органы (что уже само по себе является чудом!), но не приготовил еще нужные жидкости. И вот при приближении врага он направляет на него свои дула, но... ничего не происходит, так как оружие еще не готово. «Ам!» — и нет жука. И так продолжается на протяжении жизни многих поколений. Затем каким-то чудом у жука развивается способность изготавливать два химических вещества и смешивать их в накопительных мешочках. «Бах!» Следует взрыв — и нет жука. И опять это продолжается в течение жизни многих поколений, до тех пор, пока наконец у жука не вырабатывается вещество-ограничитель. Великолепно! Нет больше взрывов, он направляет свои дула на обидчика, но... ничего не происходит. У жука еще не выработался механизм нейтрализации ограничителя в нужный момент. Итак, снова: «Ам!» — и нет жука. И снова проходят многие поколения. И при всем при том мы должны предположить, что все эти взрывавшиеся и съеденные жуки тем не менее продолжали давать потомство! В противном случае их вид бы вымер.



Но наконец все уже готово. В распоряжении жука имеются нужные компоненты: два исходных вещества, ограничитель и нейтрализатор, который срабатывает тогда, когда это нужно. Процесс эволюции завершен. Но здесь наступает самое худшее. К жуку приближается прелестная самка. Жук направляет на нее свои дульца и стреляет... Увы, утрачена единственная для него возможность создать семью! Как же он мог это совершить?

Оказывается, у него еще не выработался — самое трудное — инстинкт узнавания: когда, в какой момент нужно стрелять... чтобы попасть во врага, а не в свою возможную подружку. Без этого инстинкта он так и останется одиноким в этом мире...

Я верю, что существование этого маленького жука и тысяч других удивительно сконструированных тварей не может быть объяснено никаким эволюционным процессом, но обязано созидательному творчеству всемогущего Бога.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты