Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Урано-свинцовый метод.




Читайте также:
  1. Б. Радиоуглеродный метод.
  2. Выборочный метод. Статистическое распределение выборки
  3. Гадамер Х.Г. Истина и метод. М., 1988. С. 437.
  4. Градиентный метод.
  5. Графический метод.
  6. Графический метод.
  7. Игровой метод. Объяснительно-иллюстративный метод. Репродуктивный метод. Проблемный метод. Частно-поисковый метод. Исследовательский метод.
  8. Катарометрический метод.
  9. Колізійно-правовий метод.

Уран — это радиоактивный элемент, который с течением времени распадается на ряд других элементов, до тех пор пока, наконец, не превращается в особого рода свинец (радиоактивный изотоп свинца). Для того чтобы половина данного количества урана превратилась в свинец, должно пройти 4,5 миллиарда лет. Так как распад урана происходит столь медленно, его используют для определения возраста самых древних объектов. Напротив, радиоактивный углерод используется для установления возраста более молодых органических веществ. Следует помнить, что эти методы вошли в употребление уже после того, как был полностью определен возраст различных земных пластов с помощью руководящих ископаемых. Таким образом, радиологические методы не являются независимыми, а вписываются в уже существующую систему. Их результаты всегда проверяются посредством метода руководящих ископаемых.

Вначале древность земного пласта оценивается с помощью руководящих ископаемых, чей возраст считается известным. (Как уже упоминалось, на самом деле, их возраст неизвестен, так как его определяют исходя из предположения, что ископаемые остатки более простых организмов на миллионы (сотни миллионов) лет старше, чем остатки более сложных форм жизни.) Затем определяется количество урана и свинца, содержащееся в данном слое. Если отношение свинца к урану оказывается таким же, как и у какого-либо другого слоя, то считается, что эти слои имеют одинаковый возраст. Если же полученная величина отличается от известных, то возраст слоя вычисляется по формулам, учитывающим скорость распада урана.

Данный метод ненадежен по следующим трем причинам.

1. Невозможно узнать, какое количество урана, свинца и промежуточных элементов распада содержалось в коренной породе первоначально. Иначе говоря, вы можете обнаружить мало урана и много свинца, что приведет вас к выводу о древнем возрасте породы. На самом же деле, слой может быть молодым, но с большим первоначальным содержанием свинца.

2. Ни одна система в природе не является замкнутой. Другими словами, уран и свинец могут, например, вымываться из породы подземными водами, циркулирующими в земной толще, что и случается постоянно. С другой стороны, обычный свинец легко захватывает малые частицы (свободные нейтроны) из окружающих его пород, образуя радиоактивный изотоп, что может привести к ложному выводу относительно первоначального содержания урана в данной породе. И вымывание урана, и превращения свинца являются двумя из многих других причин, по которым возраст породы может быть сильно завышен.



3. Скорость распада радиоактивного элемента не обязательно является постоянной величиной (вспомним атомную бомбу, где реакция происходит мгновенно). Правда, надо сказать, что скорость распада не изменяется самопроизвольно, так как это процесс внутриатомный. Но если, например, на ближней звезде произошел взрыв — а это вполне вероятно, даже согласно эволюционной теории, — то на Землю должен был обрушиться поток частиц, бомбардирующих ядра урана. Этот процесс мог вызвать более быстрый распад урановых ядер, и соответственно в результате получилось бы большее количество свинца, чем при нормальном ходе вещей. В таком случае рассматриваемый метод даст завышенный возраст породы[1].

Два других аналогичных метода используют соотношения «калий-аргон» и «рубидий-стронций». Оба этих метода проверяются посредством метода руководящих ископаемых и поэтому столь же ненадежны. Три возражения, приведенных выше, остаются в силе и здесь.



Заслуживают упоминания несколько примечательных примеров определения возраста пород при помощи указанных методов. Методом «калий-аргон» современная вулканическая порода, образовавшаяся на Гавайях в 1801 году, была оценена как имеющая возраст в 3,5 миллиарда лет. Другие вычисления для одной и той же горной породы с Гавайских островов, проводившиеся различными исследователями, дали разброс от нуля до 3,3 миллионов лет!


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты