Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современный человек (Homo sapiens — человек разумный)




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  3. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  4. IV. Человек — мера всему
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  7. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  10. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА

Эта группа включает «первобытного» неандертальца и более высокоразвитого кроманьонца, оставившего после себя прекрасные наскальные рисунки в пещерах на юге Франции. Согласно эволюционистам, неандерталец жил примерно 100000 лет назад. Он рисовал, выращивал цветы и пользовался различными орудиями труда. Характерные черты: объем мозга — 1600 см3 (на 200 см3 больше, чем в среднем у современного человека), рост 160 см, выдающиеся вперед челюсти, гладкий массивный череп, отсутствие подбородка, толстые надбровные дуги. Некоторые неандертальцы ходили в слегка согнутом положении. Вероятно, это было следствием тех же дефектов, что и у человека прямоходящего (см. выше). Во всем остальном скелеты неандертальцев выглядят в точности, как скелеты представителей некоторых «примитивных» племен, проживающих в настоящее время. В старых учебниках неандерталец все еще определяется как первобытный предшественник современного человека, но фактически он не был бы слишком заметен среди современных людей.

 

Рис. 7 Неандерталец. Его часто изображают как обезьяноподобное существо, но фактически он почти не отличим от человека современного вида.

 

Если неандерталец чем-то и выделялся бы среди нас, то только необычно большим объемом своей черепной коробки. Заметим кстати, что ум не зависит от размера мозга. Люди с объемом мозга 2500 см3 не умнее людей с объемом мозга в 1000 см3. Наверняка доисторический человек был не более примитивен, чем современные люди. Своим высоким уровнем развития мы обязаны нашим предкам. Мы стоим, можно сказать, «на их плечах». Современный человек также использовал бы орудия, сделанные из дерева и камня, если бы жил на пустынном острове и не знал, где можно найти железную руду и другие полезные минералы.

Если ум не зависит от величины мозга (другими словами, если он не претерпел эволюции), то откуда он вообще взялся? Человеческий разум является непосредственным творением Бога, так же, как самосознание, этика, любовь и вера. Эти качества не развились постепенно благодаря эволюции, но являются изначальными специфическими особенностями человечества.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты