Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мутации




Читайте также:
  1. Аппараты коммутации силовых сетей
  2. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  3. Виды коммутации
  4. Второй закон коммутации
  5. Генные мутации и соответствующие мутагенные факторы.37
  6. Генные мутации. Понятие о генных болезнях.
  7. Законы коммутации
  8. Законы коммутации
  9. Из каких элементов строится ДРМ на узле коммутации 100 ПАБ
  10. Изменчивость, ее формы. Хромосомные мутации. Понятие о хромосомных болезнях человека.

Изменения признаков внутри основного типа возможны благодаря мутациям. Мутации — это реальные структурные (наследственные) изменения в генетическом материале потомства. Например, существуют мутации насекомых, внезапно делающих их потомство не восприимчивым к яду. Неразличение цветов и гемофилия у человека также являются продуктом мутаций. Эволюционисты утверждают, что мутации — необходимый фактор эволюции (прогресса) в природе. Но на самом деле верно обратное: опыт показывает, что 99% мутаций вредны для организма, а 1% — нейтрален. Однако никогда при этом не создается новый генетический материал. Мутации возникают только на базе существующего материала, так же, как в случае скрещивания. Здесь уместно сравнение с карточной колодой, которую можно тасовать миллионом, способов, можно даже подпортить несколько карт, но это будет все та же колода. Об эволюции возможно говорить только в том случае, если в колоде естественным путем появится новая карта.

В лучшем случае мутация возникает за счет рекомбинации (перестройки) некоторых участков существующего генетического материала или его удвоение (амплификация генов, полиплоидия), но чаще всего — за счет его разрушения. Последнее может быть вызвано космическим излучением, рентгеновскими, ультрафиолетовыми лучами или химическими веществами. Организмы, чей генетический материал частично разрушен, обычно не могут существовать или размножаться столь же успешно, как другие представители того же вида. Измененное потомство, как правило, бывает слабее, чем исходный вид (например, высокопородистые домашние животные в естественных условиях сразу же погибают). Чем значительнее мутация, тем больше вероятность того, что организм погибнет.

В учебниках биологии много внимания уделяется опытам с плодовой мушкой дрозофилой. Возможность разведения бесчисленного числа рас и искусственных мутантов этой мухи часто приводится как свидетельство в пользу эволюции. Но и здесь также выявляется, что все мутации представляют собой либо рекомбинацию, либо разрушение существующего материала. У мушек деформируются или исчезают крылья, утрачивается пигмент, пропадают конечности и т. п. Из-за отсутствия каких-то отдельных признаков может меняться внешний вид, но новый генетический материал не образуется, а ведь это самое важное для эволюционного учения! Между прочим, различие между мутациями плодовой мушки столь мало, что один из известнейших исследователей в этой области, эволюционист профессор Р.Гольдшмидт сказал об этом явлении: «Даже если бы мы смогли соединить более тысячи этих вариаций в одной особи, все равно это не был бы новый вид, подобный встречающимся в природе». Он также сказал: «Следует помнить, что еще никому не удалось подарить жизнь новому виду».




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты