Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Адаптации и скрещивания




Читайте также:
  1. Адаптации к засушливым условиям у растений и животных
  2. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды
  3. Виды адаптации
  4. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  5. ВОПРОС 19. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Готовность ребенка к школьному обучению и адаптации к школе.
  7. Диагностика состояний дезадаптации
  8. Дигибридные скрещивания. Тригибридное скрещивание
  9. Для нормального вхождения человека в общество, для его адаптации, гармоничного существования самого общества необ­ходимо воспитание личности.

С тех пор как существует человечество, оно пытается объяснить происхождение жизни без обращения к Богу. Современное учение о ее постепенном развитии (эволюции) возникло всего лишь в прошлом веке. Начало ему положило путешествие Чарлза Дарвина вокруг света, совершенное им с 1831 по 1836 гг. на корабле «Бигль». Во время этого путешествия Дарвин посетил знаменитые Галапагосские острова в Тихом океане. Он обратил внимание на то, что виды растений и животных не являются неизменными, как учили биологи того времени, но что внутри одного и того же вида существуют различные варианты. На основании изменчивости видов Дарвин сделал вывод о том, что каждый вид происходит от какой-то другой — более простой — формы. Наблюдая изменения внутри определенной группы растений или животных (микроэволюцию), Дарвин предположил наличие всеобщего закона эволюции жизни (макроэволюции).

Такое предположение, однако, является слишком скороспелым. Никто никогда не наблюдал макроэволюцию. Напротив! Изменения внутри вида возможны лишь благодаря тем свойствам, которые уже зафиксированы в его генетической системе. (Под генетической системой мы подразумеваем информацию о всевозможных признаках растения или животного: его окраске, форме носа, строении конечностей и т. д. Эта информация записана на тончайших нитях — хромосомах, содержащихся в каждой клетке организма). Оказывается, изменения могут происходить только в определенных рамках. Внутри малых изолированных популяций (например, на островах) или в искусственно созданных условиях вид может измениться за очень короткое время, но притом всегда имеются четко выраженные границы, за пределы которых полученные разновидности выйти не могут. Садовники способны вырастить сотни сортов роз, но роза всегда останется розой. Лошадь всегда останется лошадью. Голубь никогда не станет вороной.

 

 

Рис. 3. Представители одного и того же вида могут сильно отличаться друг от друга, но все они находятся внутри четко очерченных границ данного основного типа.

 

Различные группы растений и животных отделены друг от друга непреодолимыми перегородками. Согласно креа-ционистам (людям, придерживающимся теории сотворения), эти перегородки довольно четко совпадают с тем, что говорит Библия о растениях и животных в Книге Бытия, глава 1: «по роду их...» Иначе говоря, Бог не сотворил сразу несколько миллионов разных видов; скорее, Он создал какое-то ограниченное число изолированных друг от друга групп родственных между собой растений или животных. Внутри каждой такой группы возможно большое количество разновидностей, могущих легко скрещиваться друг с другом.



Можно назвать эти группы родственных растений или животных основными типами. Как правило, основной тип соответствует «роду» или «семейству» в традиционной биологии. Например, основной тип «собака» охватывает более чем 20 пород собак — от китайского мопса до датского дога, включая сюда также и волков, шакалов, динго и койотов. Вариации внутри основного типа могут быть столь велики, что сами животные перестают опознавать друг друга как членов одной и той же группы. Может даже статься, что их строение отличается настолько, что они уже не могут спариваться (например, датский дог и китайский мопс). Дело не во внешнем сходстве между животными, а в соответствии их генетических систем. Иными словами, важно следующее: смогут ли они произвести совместно плодовитое потомство? Животные, принадлежащие к разным основным типам, не могут при скрещивании дать плодовитого потомства из-за несовместимости их генетических систем. По этой причине представитель одного основного типа не может скрещиваться с представителем другого основного типа, и, следовательно, один тип не может постепенно преобразоваться в другой.



Когда делаются попытки скрещивать животных, принадлежащих к разным основным типам, то это либо не удается вовсе, либо полученное потомство оказывается стерильным. Хорошо известным примером служит мул — помесь лошади и осла. Это животное, благодаря своей силе и выносливости, выводится людьми на протяжении многих столетий, но само воспроизводиться не способно. Результат скрещивания овцы и козла — овцекозы — обладает очень интересными свойствами, совмещая в себе признаки как овцы, так и козы. Но эти животные также бесплодны. То же самое справедливо относительно совместного потомства льва и тигра или крысы и мыши.

Примечательно, что такие жесткие перегородки существуют даже между родственными основными типами. При постепенном развитии (эволюции) границы между основными типами были бы размыты и искусственное выведение новых видов путем скрещивания не представляло бы труда.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты