Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Гомологичные органы.




Читайте также:
  1. Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы.
  2. Внутренние женские половые органы. Строение и функция матки, возрастные особенности. Иннервация, кровоснабжение и лимфоотток.
  3. Внутренние половые органы.
  4. Вторичные лимфоидные органы. Селезенка. Топография, строение, функция. Возрастные особенности. Иннервация и кровоснабжение.
  5. Гаструляция. Зародышевые листки и осевые органы.
  6. Гомологичные гены и копийность генов
  7. Гомологичные органы
  8. Мужские половый органы. Яичко – расположение, строение, функции.
  9. Налоговые органы. Формы и методы налогового контроля. Ответственность за нарушение налогового законодательства.

У разных животных встречаются органы, имеющие одинаковую структуру. Такие органы называются гомологичными. Например, передние конечности всех наземных позвоночных имеют плечевую, лучевую и локтевую кости, а также аналогичное строение и количество пальцев. Человеческая рука напоминает грудной плавник кита, крыло птицы или летучей мыши, лапу черепахи и т. д. Согласно эволюционистам, такое сходство в строении является свидетельством того, что все эти животные произошли от общего предка. Эта идея — одна из главных опор эволюционной теории вплоть до наших дней!

Рис. 5. Все позвоночные имеют одинаковый план строения передних лап По мнению эволюционистов, это свидетельствует о том, что все позвоночные произошли от одного общего предка

 

На первый взгляд может показаться, что гомология подтверждает эволюцию, но тщательное изучение этого явления доказывает истинность противоположной точки зрения.

Во-первых: хотя план строения передних конечностей у всех наземных позвоночных действительно одинаков, но у многих видов эти конечности развиваются из разных зародышевых клеток при участии разного генетического материала! Если бы наземные позвоночные происходили от одного и того же общего предка, то развитие передних конечностей у них у всех должно было бы быть связано с аналогичными эмбриональными клетками и аналогичными участками генетического материала.

Во-вторых: задние конечности всех наземных позвоночных удивительно сходны с передними по своему строению и по эмбриональному развитию. Однако никто не станет утверждать, что задние конечности развились из передних или что они развиваются из одних и тех же зародышевых клеток. Согласно эволюционистам, они возникли независимо друг от друга в результате случайных мутаций. Но как это возможно, чтобы по чистой случайности дважды возникли полностью одинаковые структуры из разных эмбриональных клеток в результате изменения совершенно разных генов?

Задние и передние конечности одной особи, так же, как и передние конечности разных животных, происходят из различных групп клеток эмбриона, имеют разные функции, устроены по-разному... но при этом имеют один и тот же план строения! Это двойной вызов эволюционной биологии, пытающейся усмотреть здесь развитие за счет случайного накопления малых мутаций.



Можно было бы привести еще множество примеров. Так, все почки у позвоночных имеют одинаковое строение и функции. Но они также у многих видов происходят из разных клеток зародыша при участии разного генетического материала. То же самое справедливо относительно пищеварительного тракта. Гомология, или подобие, не доказывает родства или эволюции. Возьмем, например, глаза головоногих моллюсков, которые весьма сходны с глазами человека. Не произошло ли человечество от головоногих? Утконос имеет клюв утки и хвост бобра. Не являет ли он собой промежуточную форму между уткой и бобром? Гомологичные органы свидетельствуют не о родстве, а скорее о существовании одного Конструктора, имевшего определенный план и использовавшего один и тот же общий проект для выполнения тех или иных частей растений или животных. Передние конечности наземных позвоночных построены более или менее одинаково, так как все они должны быть подвижными во всех направлениях и приспособленными к большим силовым нагрузкам.

 

Заключение

Дарвин был абсолютно прав, отвергая учение о неизменности видов; действительно, виды обладают способностью изменяться. Однако это не означает, что существует эволюция! В эволюцию можно только верить. А факты таковы:



1. Между основными типами существуют четкие и непреодолимые границы.

2. Внутри основного типа и даже вида имеется большое многообразие форм.

3. При адаптации, скрещивании и мутациях используется лишь имеющийся в наличии материал; новый генетический материал не образуется.

4. Генетический материал всегда существует в совершенной форме (за исключением случаев наследственной патологии). Когда происходит много мутаций (якобы необходимых для эволюции), вид всегда ухудшается (деградирует).

5. Естественный отбор не производит сильных особей, но предохраняет вид от вырождения, отсеивая более слабые или менее приспособленные организмы. Таким образом он обеспечивает также адаптацию вида к изменениям в окружающей среде и к различным климатическим условиям. Роль отбора — в стабилизации популяций.

6. Природа изобилует видами с самыми необычными и причудливыми свойствами, внешностью, механизмом питания или воспроизведения. Это противоречит идее естественного отбора и выживания наиболее приспособленных.

7. Большинство гомологичных органов, строго говоря, вовсе не являются гомологичными и поэтому не могут служить доказательством эволюции. Часто органы бывают построены сходным образом, так как должны выполнять одинаковые функции в аналогичных условиях: например, функцию движения и применения силы '.

8. Ни у кого не существует более простых предков. Восходящей линии эволюции не обнаружено ни в природе, ни в эксперименте, ни на уровне молекулярной биологии. Все группы растений и животных сосуществуют на равных основаниях.



В современном мире невозможно найти ни одного доказательства эволюции. Все наблюдения и эксперименты говорят в пользу теории сотворения. Однако многие исследователи полагают, что подтверждение эволюции должно искать среди ископаемых остатков. Так, профессор Данбар (эволюционист) утверждает: «Ископаемые остатки являются единственным свидетельством того, что жизнь развивалась от более простых форм ко все более и более сложным». Перейдем же теперь к рассмотрению этого свидетельства.

Важно иметь в виду, что даже истинная гомология не исключает творения, так как говорит лишь о наличии общего замысла, единого плана в создании всех форм жизни. А случаи истинной гомологии известны — гомология белков, например глобина. — Прим. ред.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты