Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Березовая пяденица




Характерным примером, демонстрирующим изменение внутри основного типа, является березовая пяденица (Bis-tor betularia), распространенная в Англии (а также на Европейской части России, Дальнем Востоке, в Южной Сибири и т. д.) бабочка. Существуют две ее формы: светлая и темная. В нормальных условиях преобладает светлая разновидность. На бледном фоне березовых стволов она мало приметна и потому лучше защищена от хищников. В районах с сильным загрязнением воздуха стволы деревьев приобретают темносерый оттенок и тогда светлая бабочка становится легкой добычей птиц. В такой ситуации темная форма бабочки имеет больше шансов выжить и широко распространиться. По этой причине в некоторых промышленных районах 98% березовых пядениц имеют темную окраску. Итак, мы видим, что в «борьбе за существование», по терминологии Дарвина, больше шансов выжить-имеют те виды, которые лучше приспосабливаются к окружающей среде («выживание наиболее приспособленных»). Таким образом в природе осуществляется естественный отбор: слабые или менее приспособленные особи вымирают, а сильные, лучше приспособленные оказываются более жизнеспособными.

 

Рис. 4 Biston betularia. На фоне загрязненных (более темных) стволов деревьев темная форма бабочки имеет больше шансов выжить.

 

Согласно эволюционистам, случай березовой пяденицы является «наиболее ярким примером эволюции из когда-либо наблюдавшихся в природе», или, как сказал известный эволюционист Дж. Хаксли, «это эволюция, совершающаяся на наших глазах». Здесь желаемое выдается за действительное. Тот, кто хочет видеть эволюцию, видит ее. Но каковы факты?

1. Две разновидности бабочки существовали ранее — вероятно, как результат мутации (см. следующий раздел).

2. Новый генетический материал не образуется.

3. Изменения происходят в пределах одного основного типа.

4. Естественный отбор не порождает нового вида, но лишь обеспечивает адаптацию уже существующего вида к изменяющейся среде обитания.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты