Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Лошадь




Читайте также:
  1. Как всаднику понять, что его лошадь повинуется шенкелям и воздействиям пояснично-крестцового отдела
  2. Как выезжать лошадь
  3. Как заставить дурноезжую лошадь брать повод
  4. Как научиться управлять лошадью
  5. Как приучить лошадь повиноваться посылам
  6. Как узнать, повинуется ли лошадь поводьям
  7. Контакт всадника с лошадью
  8. Наблюдения за кошками, лошадьми и непредсказуемыми зайцами
  9. Современная лошадь.

Другим классическим примером, служащим для доказательства эволюции, является схема развития лошади. Согласно теории эволюции, лошадь развилась около 60 миллионов лет назад из маленькой первобытной четырехпалой лошадки размером с собаку в современную однопалую скаковую лошадь.

В различных слоях земной коры в разных местах по всему миру, но главным образом в Северной Америке, было обнаружено около трехсот разновидностей лошадей. Ископаемые останки имели один, два, три или четыре пальца. Они не были найдены в пластах, находящихся в одном месте, но попадались в самых разных слоях по всему миру. В пределах какой-либо одной территории нормальной последовательной линии развития не было обнаружено. Между прочим, все эти ископаемые остатки весьма явно принадлежат лошадям разным по размеру, — от самого маленького пони до самых больших скаковых лошадей. Что касается формы и количества копыт, то их можно подобрать таким образом, чтобы создалось впечатление о наличии эволюции внутри основного вида «лошадь». Но на самом деле это лишь вариации на тему «копыто». В учебниках по биологии не упоминается, что в отложениях осадочных пород, относящихся к одному и тому же периоду, были найдены и однопалые, и трехпалые ископаемые лошади. Современные лошади жили в тот же период, что и так называемые «примитивные» лошади. Другими словами, эти доисторические лошади не являются примитивными предшественниками современных лошадей, а просто представляют собой вымершие разновидности, входившие в основной вид «лошадь».

Предположим, что, действительно, эволюция лошади имела место. Но как тогда объяснить различия в количестве ребер? Сначала их было 18, потом 15, затем 19 и, наконец, снова 18. Подобные вариации наблюдаются и в количестве поясничных позвонков. В наше время также иногда рождаются лошади и мулы с несколькими лишними пальцами на каждой из передних ног, заканчивающимися копытами, — совсем как у «первобытных» лошадей. Поэто-му в существовании трехпалых лошадей в прошлом нет ничего странного. Этим только доказывается, что внутри основного вида «лошадь» возможны значительно отличающиеся друг от друга разновидности.

Представим себе, что через тысячу лет какой-нибудь исследователь найдет несколько сотен ископаемых остатков современных пород собак, начиная от сенбернара и кончая карликовым пуделем. Сможет ли он допустить, что все эти разновидности жили одновременно и произошли от одного и того же вида собаки за весьма короткое время? Если этот исследователь будет эволюционистом, он тотчас сделает предположение об эволюции собаки — особенно если «ископаемый» карликовый пудель будет найден ниже того пласта земли, в котором обнаружат «ископаемого» сенбернара.



 

Рис. 8 Передние ноги вымерших видов лошадей можно расположить таким образом, чтобы создавалось впечатление о наличии эволюции внутри основного типа "лошадь" (числа означают количество пальцев).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты