Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Археоптерикс

До сих пор приводится как яркий пример переходной формы от земноводных к птицам. Археоптерикс, представитель вымершего рода птиц, размером с голубя, имел хорошо развитые крылья и был теплокровным. (Земноводные покрыты чешуйками и являются хладнокровными.) У археоптерикса были зубы и длинный хвост (см. рисунок). Эти признаки не встречаются у современных птиц, но были характерны для некоторых вымерших видов. Крылья археоптерикса оканчивались когтями. В наше время такое встречается, хотя и редко: у турако (Африка) и у гоацина (Южная Америка). При помощи этих когтей птенец гоацина может вскарабкаться на дерево. Однако и турако, и гоацин — стопроцентные птицы. И археоптерикс также был настоящей птицей. У него было хорошо развитое оперение, как у любой современной птицы, и его мозг был того же типа, что и у всех пернатых (согласно Майклу Дентону). Он явно не был «примитивным предком» современных птиц. Между прочим, в геологических слоях одного возраста с теми, в которых был найден археоптерикс, обнаружены птицы, похожие на современных!

Археоптерикс, вероятно, имел ограниченную способность летать, был хищной птицей, передвигавшейся главным образом по земле, подобно современной птице-секре-тарь (Sagittarius serpantarius), обитающей в Африке. Его строение напоминает строение некоторых хищных динозавров, которые также перемещались на двух лапах. Но, хотя они и вели похожий образ жизни, это не означает, что они родственники. Строение скелета соответствует выполняемым им функциям — так же, как у всех животных и людей. Лапки некоторых птиц и лапы некоторых земноводных в какой-то степени похожи. Но это не довод в пользу эволюции, а скорее блестящее свидетельство существования Конструктора, использовавшего один и тот же проект для конструирования животных, предназначенных обитать в аналогичных условиях, с целью их наилучшей к ним приспособленности.

 

Рис. 10 По ископаемым остаткам (верхнее фото) эволюционисты сделали вывод, что археоптерикс является промежуточной формой. Однако он обладает всеми признаками вполне сформировавшейся птицы.

 

Многие ученые считают невозможным постепенное развитие жизни на Земле. Однако, чтобы объяснить происхождение жизни без «привлечения» Бога, они предлагают самые фантастические идеи. Некоторые полагают, что эволюция происходила не постепенно, а скачкообразно: внезапно по воле случая животное обретает новый орган, или вдруг внезапно рождается новый вид. Например, какое-нибудь пресмыкающееся кладет яйцо, а из него вылупляется птица! Эта идея «небезнадежных уродов» даже еще более неправдоподобна, чем постепенное развитие, в которое верил Дарвин. Кроме того, где бы этот «небезнадежный урод» нашел себе партнера, чтобы произвести потомство?



Другие полагают, что эволюция протекает медленно, посредством множества незначительных мутаций, но только в течение короткого промежутка времени, после чего на длительный период прекращается. Подобные теории являются последним прибежищем для объяснения того, почему мы не можем наблюдать эволюцию в наше время... Иные ведущие ученые даже верят в то, что жизнь была занесена на Землю из космоса через аминокислоты, содержавшиеся в метеоритах. Вот это поистине было бы чудом! Но жизнь, которая могла бы зародиться на других планетах, встретилась бы точно с такими же проблемами, что и здесь на Земле. Так что и это не помогает.

 



Заключение

1. Мир ископаемых не содержит доказательств эволюции. Ископаемые остатки лишь показывают, что внутри основного типа могут происходить изменения в довольно широком диапазоне.

2. Промежуточных форм не существует ни среди рыб, ни среди птиц, ни среди одноклеточных, ни среди обезьян и людей.

3. Находки в осадочных породах земной коры указывают на внезапный «взрыв» жизни в ее бесконечном разнообразии.

4. Все основные типы с самого начала имели вполне сформировавшиеся признаки. Не существует каких-либо первоначальных форм, ведущих к более сложным представителям своей группы.

5. Границы между основными типами в мире ископаемых совпадают с соответствующими границами в современной природе.

6. Человек не является «утонченным животным», но есть совершенно особое существо со свойствами, которые не могли развиться постепенно.

Короче говоря, все опыты и все ископаемые остатки указывают не на развивающийся мир, а на существование с самого начала уже готового мира. И все же многие люди верят в эволюцию. Они ссылаются на методы определения возраста горных пород, «доказывающие», что Земля и ископаемые остатки очень стары. В следующей главе мы присмотримся к этим методам поближе.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В. Промежуточные формы | А. Руководящие ископаемые
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты