Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Два возражения эволюционистов




Читайте также:
  1. Виды возражений и претензий клиентов как инструмент диагностики возражения для выбора способа реагирования на него
  2. Возражения
  3. Доказательства эволюции и опровержение "доводов" антиэволюционистов

Часто приводится следующее возражение: при особых обстоятельствах порядок может возникнуть и без помощи живых существ. Кристаллы снежинок, например, демонстрируют высокую степень порядка, возникая из беспорядочного состояния воды. То же самое можно сказать о каменных кристаллах, образующихся из жидких веществ в глубинах земли. Эти примеры часто приводятся как показатель того, что в неживой природе может самопроизвольно возникнуть порядок и что поэтому эволюция возможна.

Без специальных формул трудно объяснить в деталях, почему это возражение не имеет силы. Дело в том, что атомы и молекулы имеют тенденцию не только перемешиваться и хаотически двигаться, но также стремятся занять такое положение, в котором их энергия будет наименьшей. Оказывается, что для многих веществ самый низкий уровень энергии достигается как раз в кристаллическом состоянии. Если у воды отнять энергию (например, остудив ее), образуются кристаллы снега или льда. Если забрать энергию у жидких веществ, содержащихся в земной коре, возникнут прекрасные кристаллы драгоценных камней. Молекулы в кристаллах имеют наименьшее возможное значение энергии. Для того, чтобы их разрушить, необходима дополнительная энергия. Вообще говоря, чтобы разрушить молекулы в неживой природе, всегда требуется добавочная энергия.

Что касается молекул живых существ, то здесь действует обратный закон. У этих молекул высокий уровень энергии. При их разрушении энергия высвобождается. Именно поэтому вы можете согреться у костра из горящих дров, угля или нефти, представляющих собой остатки живых организмов. По той же причине и пища, которую мы потребляем, дает нам энергию для нашей работы, спортивных занятий и выполнения других жизненных функций.

Подведем итог: Молекулы кристаллов могут образовываться спонтанно, потому что имеют низкий энергетический уровень (когда эти молекулы образуются, высвобождается энергия). Молекулы живых организмов не могут возникнуть спонтанно, потому что имеют высокий энергетический уровень (для образования этих молекул требуется добавочная энергия). Вот почему эти молекулы могут создаваться только живыми существами.

Второе возражение звучит так: «Эволюция на Земле возможна, так как Земля не была предоставлена самой себе. Она постоянно получала энергию солнечного излучения. А при достаточном количестве энергии, последняя могла быть использована для формирования более высоких энергетических связей между молекулами, то есть для образования живой клетки». Это объяснение также не выдерживает критики.



Представим себе, что у нас имеется достаточное количество строительных материалов: досок, гвоздей, краски, стекла и кирпичей — и достаточное количество энергии. Это еще не означает, что само собой может воздвигнуться прекрасное здание. Это противоречило бы второму началу термодинамики! Чтобы возвести здание — ввести определенный порядок — необходимы проект, соответствующие чертежи, а также энергия, которая может быть использована. Далее, электричество, например, само по себе есть совершенно бесполезная форма энергии. Для того чтобы использовать его при строительстве здания, необходимы провода, выключатели, электродвигатели, мускульная сила, возможность иметь доступ к этому электричеству в нужном месте и в нужном количестве. Точно так же и энергия солнечного излучения оказывается бесполезной и даже может быть разрушительной, до тех пор пока вы не сможете ее накапливать и использовать в нужное вам время, в нужном месте и количестве. На Земле существует единственный естественный механизм, умеющий улавливать и накапливать энергию от Солнца, — это хлорофилл.



 

Рис. 15 Дело не в том, имеется ли достаточно энергии (ее и в бомбе достаточно), а в том, можно ли ее использовать, для того чтобы что-либо построить (упорядочить).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты