Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ прямых материальных затрат




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I. Анализ задания
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  8. II.4 Анализ прибыли предприятия
  9. II.5 Анализ показателей рентабельности
  10. III. Проведение анализа безубыточности

Большой удельный вес в себестоимости промышленной продукции имеют затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, на топливо и электроэнергию для технологических нужд. Их относят к предметам труда.
Рациональное использование предметов труда - важный резерв роста объема, снижения себестоимости и повышения эффективности производства.
В себестоимости товарной продукции размер затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы определяется ассортиментом продукции, характером производства и составляет на предприятиях легкой, пищевой, текстильной промышленности - 70-90%, машиностроения - 40-50% себестоимости единицы продукции.
Проблема снижения материальных затрат в себестоимости продукции является двойной. С одной стороны, уменьшается количество использованных в процессе производства на единицу продукции предметов труда, а с другой - количество авансированных для хозяйственной деятельности предприятия оборотных средств.
В себестоимости товарной продукции затраты сырья, материалов, топлива и энергии отображаются в двух разрезах:
а) по прямым статьям калькуляции;
б) по статьям накладных (косвенных) комплексных расходов.
Перечень прямых статей материальных затрат определяется «Основным положениям» и отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции.
Например, во всех отраслях промышленности применяется статья «сырье и материалы», в машиноприборостроения - «покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», в черной и цветной металлургии, стекольной, цементной и других отраслях выделяют статью «Прочие материалы», а в энергопотребляющих отраслях промышленности (цементная, стеклянная и др.). - статьи «топливо и энергия на технологические цели». На всех предприятиях машиностроения и металлообработки выделяют статью «повторно используемые отходы», на которой показывают стоимость отходов по цене возможного использования.
Анализ затрат на материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию начинается с общей оценки их величины в себестоимости всей товарной продукции по прямым статьям калькуляции. Для этого на основе плана предприятия, формы 2-летней и периодической отчетности и учетной информации и данных о выполнении плана по объему проводят расчет и анализ затрат.
Материальные затраты по всем одноэлементных статьями в себестоимости продукции оценивают, сравнивая фактические затраты с плановыми и плановыми, которые перечислены на фактический объем продукции. На отклонения фактических расходов от плановых влияют следующие факторы:
1) изменение объема выпуска товарной продукции;
2) изменение структуры ассортимента выпускаемой продукции;
3) изменение уровня материальных затрат в себестоимости единицы продукции.



Для анализа влияния этих факторов на основании учетных данных составляют таблицу
Данные таблицы 14.13 показывают, что стоимость сырья и материалов в себестоимости продукции выросла на 103 тыс. грн, покупных полуфабрикатов - на 44 тыс. грн.
Для определения величины влияния изменения объема выпуска продукции на сумму расходов необходимо расходы по плану каждой статьи сопоставить с плановыми затратами, умноженными на процент выполнения плана выпуска товарной продукции (гр. 2 - гр. 1.
В нашем примере в связи с ростом объема производства затраты на сырье и материалы выросли на 19 тыс. грн, а на покупные изделия и полуфабрикаты - на 15 тыс. грн.
Влияние изменения структуры ассортимента выпускаемой товарной продукции определяется как разница между затратами на фактический выпуск по фактической и плановой структуры (гр. 3 - гр. 2.
Влияние факторов на изменение материальных затрат
Примечание. План выпуска товарной продукции выполнен на 101,19%.
За счет изменения структуры ассортимента выпускаемой продукции затраты сырья и материалов сократились на 14,0 тыс. грн, а покупных изделий и полуфабрикатов - на 7,5 тыс. грн.
Чтобы определить влияние изменения уровня затрат в себестоимости отдельных видов продукции, необходимо из фактических затрат по каждой статье отчислить фактические расходы согласно плановых норм расходов и фактической структуры ассортимента выпускаемой товарной продукции (гр. 3 - гр. 4). Наше предприятие - объект анализа - под влиянием изменения уровня затрат в себестоимости отдельных видов продукции допустило перерасход сырья и материалов на 98 тыс. грн, полуфабрикатов - на 36,5 тыс. грн.
Следующим шагом анализа является изучение факторов, под воздействием которых фактический уровень материальных затрат в себестоимости всей товарной продукции и ее единицы отклоняется от планового.
Уровень материальных затрат в себестоимости всей товарной продукции и ее единицы складывается под воздействием двух групп факторов:
1) норм расхода сырья, материалов, повторно используемых отходов, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии;
2) цен на потребляемые материальные ценности и тарифов на электроэнергию.
Для определения влияния факторов норм и цен на отклонение фактических материальных затрат от плановых на основе учетной информации о калькуляции единицы продукции каждого вида составляется расчет, приведенный в табл.
Анализ фактора «норма». Важным условием рационального использования сырья, материалов, топлива и энергии, а следовательно, систематического снижения себестоимости продукции является технико-экономическое нормирование их расходов.
Под технико-экономическим нормой затрат понимают максимально допустимые затраты соответствующих материальных ресурсов на производство единицы конкретного вида продукции при данном уровне техники и технологии производства.
Технико-экономическая норма расхода ресурсов состоит, как правило, из трех частей:
1) полезного содержания вещества в готовой продукции;
2) отходов, полученных в процессе производства;
3) потерь, связанных с хранением и транспортировкой ценностей.
На промышленных предприятиях одновременно действуют две нормы:
1) плановая норма на год или квартал, то укрупненное плановое задание на данный период;
2) действующая (на данный момент) норма, установленная для конкретной детали или изделия, по которой происходит отпуск материальных ценностей в производство.
Сравнение (на определенную дату) действующих норм расхода материальных ресурсов с плановыми позволяет определить напряженность планового задания, возможность его изменения и исполнения.
В процессе анализа качества действующих норм затрат ресурсов изучается не только их динамика, а напряженность.
Напряженность действующей нормы характеризуется коэффициентом эффективности использования материала. Коэффициент использования материала (К) определяется как отношение чистого веса детали, узла или изделия или чистого содержания вещества (Qч) до общего веса материала, взятого для изготовления детали (Qз) и равна:
.
Разница между общим и чистым весом показывает величину потерь и отходов производства. Что меньше она есть, то прогрессивная действующая норма, а коэффициент использования материала приближается к единице.
Коэффициент использования материалов рассчитывают по видам продукции, группам материалов и структурными подразделениями предприятия. Резервы снижения действующих норм, их прогрессивность определяются сравнительным анализом себестоимости однородных изделий на родственных предприятиях.
Для выявления резервов снижения себестоимости продукции за счет материалов необходимо систематически анализировать состав и количество отходов.
Анализ потерь от отходов. Повторно используемые отходы по цене возможного использования вычитаются из общей суммы потерь сырья и материалов. Это создает ложное представление, что рост количества повторно используемых отходов ведет к снижению себестоимости единицы товарной продукции. На самом деле, отходы - это неизбежные непродуктивные потери части исходного сырья и материалов в процессе производства продукции. Размер отходов определяется уровнем техники, технологии, ассортименту и характеру использованного сырья и материалов. Повторно используемые отходы оцениваются по сниженным ценам и используются как сырье для рециклинга или для производства продукции широкого потребления. Анализируя такие отходы, определяют их динамику, вычисляют потери сырья и материалов и выявляют резервы возможного снижения себестоимости продукции за счет уменьшения отходов.
Для вычисления потерь от повторно используемых отходов на основе выборки из учетных данных составляют расчет, приведенный в таблице
Расчет потерь от возвратных отходов, тыс. грн
Из данных таблицы видно, что в отчетном периоде сверхплановые повторно используемые отходы выросли на 100,0 тыс. грн, а потери от повторно используемых отходов - на 80 тыс. грн, в том числе в себестоимости изделия КТД2-2 - 2 грн (см. табл. 14.5). Резерв снижения себестоимости - продукции 80,0 тыс. грн.
Исчисляя потери и резервы снижения себестоимости продукции за счет повторно используемых отходов, их стоимости по цене возможного использования надо исключать стоимость лома от его продажи как вторсырья.
Анализ факторов цен. Вторую группу факторов, влияющих на общую сумму затрат на производство продукции, составляют расходы на приобретение сырья, материалов, топлива. В себестоимость заготовленных предприятием материальных ценностей входят: 1) прейскурантная цена, железнодорожный, автомобильный, авиационный тарифы или водный фрахт, если прейскурантную цены на сырье, материалы, топливо установлен франко-станция отправления, 2) вы-траты за доставку на склад предприятия, нагрузки , разгрузка, складирование материальных ценностей и другие транспортно-заготовительные расходы, которые оплачивает хозяйство.
Методика анализа факторов цен определяется заведенным на предприятии порядком оценки в учете сырья, материалов, топлива. На промышленных предприятиях материальные ценности могут учитываться по оптовым, плановыми или фактическими ценами.
По оценке материалов в оптовых ценах планируются и учитываются транспортно-заготовительные расходы, которые включаются в себестоимость продукции пропорционально оптовой стоимости израсходованных материальных ценностей.
Если материалы оцениваются по плановым ценам, то предварительно составляется номенклатура-ценник и отдельно подсчитываются отклонения от плановых цен, которые относят на себестоимость продукции аналогично транспортно-заготовительным расходам.
Цена (себестоимость приобретения) материальных ресурсов состоит из прейскурантной (договорной) оптовой цены, тарифов на перевозку грузов и заготовительно-складских расходов. Оптовые цены и тарифы являются внешним фактором и часто не зависят от предприятия. Непосредственно от работы предприятия зависят транспортно-заготовительные расходы, которые в условиях компьютеризации составляют смету и ведут их отдельный учет по видам, группам, балансовым счетам материальных ресурсов.
Выполнение сметы анализируют, сравнивая фактические транспортно-заготовительные расходы с плановыми и плановыми затратами, которые перечислены на фактический объем по переменным статьям вы-трат, и определяют абсолютную и относительную экономию или пре-трату. С этой целью на основе данных плана, учетной и отчетной информации составляется расчет (табл. 14.15).
В резерв включают цифры с плюсом графы 5. Резерв снижения транспортно-заготовительных расходов составляет 11,6 тыс. грн.
Анализ транспортно-заготовительных расходов
Примечание. План производства продукции выполнен на 101,19%.
Причины экономии или перерасхода обнаруживают на основании первичных документов, которыми оформляются транспортно-заготовительные вы-траты, или на основании сведений об отклонении, составленных по первичным документам. Для этого на основе данных плана, учетной и отчетной информации готовят расчет, приведенный в таблице
ОЦЕНКА транспортно-заготовительных расходов, тыс. грн
Данные таблицы 14.16 свидетельствуют, что предприятие снизило транспортно-заготовительные расходы по сырью и материалам на 0,1%, или на 5 тыс. грн, и увеличило их по покупных изделий и полуфабрикатов на 0,2%, или на 10 тыс. грн.
Следующей задачей анализа является выявление причин роста транспортно-заготовительных расходов.
Наиболее полно эту задачу можно решить только при компьютеризации вычислительных работ. Механизация учета дает возможность получать информацию о видах транспортно-заготовительных расходов (табл. 14.17).
Транспортно-заготовительные расходы
Приведенные в таблице 14.17 данные показывают, что фактические транспортно-заготовительные расходы по покупных изделий и полуфабрикатов выше плановых на 8 тыс. грн, или на 0,20%. Это отклонение возникло за счет перерасхода по всем статьям. Особенно большие перерасходы получено по статьям, которые не планируются. Планом предусматривалось получение покупных изделий и полуфабрикатов непосредственно с предприятий-производителей. Фактически из-за неосмотрительности отдела снабжения предприятие вынуждено было приобрести часть полуфабрикатов у других предприятий, что привело к транспортно-заготовительных перерасхода на сумму 6,3 тыс. грн.
Уплаченные надбавки за повышение качества полуфабрикатов было компенсировано прибавкой к оптовой цене.
Отклонение по статье «Транспортные расходы» возникают под влиянием различных факторов, важнейшими из которых являются: расстояние перевозки, изменение вида транспорта, изменение транспортных тарифов. По учетным данным предприятия экономии (2 тыс. грн) достигнут за счет замены автомобильного транспорта другом.
Перерасход по статье «Расходы для доставки на склад со станции назначения» на сумму 3,7 тыс. грн возникли из-за изменения расстояния перевозки от станции разгрузки. На отклонения по этой статье, кроме изменения расстояния перевозки, могут повлиять следующие факторы: владельцы транспорта, изменение тарифов перевозки единицы грузов, размеры и габариты грузов, грузоподъемность транспорта.
Размер расходов на разгрузку и складирование материальных ценностей определяется объемом и габаритами складских помещений, себестоимости единицы объема выполняемых работ. Невыполнение плана повышения эффективности производства по механизации погрузочно-разгрузочных работ привело к тому, что предприятие допустило перерасход по этой статье на сумму 1,4 тыс. грн.
Так, если предприятие не допустило превышение транспортно-заготовительных расходов, оно смогло бы дополнительно снизить себестоимость продукции на 11,6 (6,3 + 3,7 + 1,4 + 0,2) тыс. грн.
Анализ материальных затрат заканчивают подсчетом резервов снижения себестоимости продукции (табл. 14.18) и разработкой соответствующих мер.
Подсчет резервов снижения материальных затрат
Для использования выявленных резервов необходимо улучшить материально-технологическое обеспечение, усовершенствовать систему кооперированных поставок, технологии, конструкторская документация, использование транспортных средств, механизировать погрузочно-разгрузочные работы.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты