Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Потребность в эффективности действий




Читайте также:
  1. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  2. II. Потребность живых систем в энергии
  3. III Обоснование экономической эффективности
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III. Первоочередные виды работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности
  6. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  7. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  8. V – множество выходных воздействий;
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера

Вторая особенность: совершаемые вами действия, которые раньше приносили эффект, теперь вдруг стали неэффективны. Но вместе с тем и случайные промахи, ошибки, действия, которые еще совсем недавно были нежелательными и вызывали закономерные негативные последствия (наказание, расплату), теперь стали оставаться без последствий. То есть в ответ на ваши действия, которые раньше влекли за собой либо поощрение, либо наказание, теперь не следует ровным счетом ничего!
Почему бы это? Да все очень просто. Представьте себе циркового дрессированного тигра. Он всегда четко знал: если встать на задние лапы, можно получить кусок мяса. Он очень хорошо усвоил эту закономерность за годы своей службы в цирке. Для него это стало чем-то вроде основополагающего закона жизни: вставание на задние лапы (причина) неминуемо влечет за собой кусок мяса (следствие). А еще этот тигр знал, что если зарычать и огрызнуться на дрессировщика - за этим последует удар хлыстом по лапам. Это тоже стало для него законом жизни: причина рождает следствие, иначе и быть не может, все просто и понятно.
Но вдруг такой тигр оказывается на свободе. Он хочет есть и по привычке встает на задние лапы. Он же знает, что за этим обычно следует еда! Но что такое? Никакой еды нет! Никто не дает куска мяса. Привычный закон перестал работать! Тигр рычит, огрызается - но и по лапам его никто больше не бьет! Оказалось, что свобода - это когда нет привычных поощрений, но нет и привычных наказаний.
Для дрессированного тигра такое положение дел означает крушение мира. Вот и для вас сейчас рухнул прежний привычный мир. Теперь надо привыкать к новым законам нового мира, учиться жить в нем заново.
Раньше все, что мы делали, мы делали по заказу со стороны "дрессировщика", то есть энергоинформационного паразита. И на каждое наше действие этим "дрессировщиком" был предусмотрен ответ - в виде поощрения или наказания. Теперь ответов нет - ни положительных, ни отрицательных. То есть когда мы действовали в рамках процесса, организованного и поддерживаемого извне, нас непрерывно что-то подталкивало к действию. А последствия этих. действий обязательно тут же давали о себе знать - они не затухали и не исчезали, а наоборот, даже раздувались, как сплетня среди дворовых старушек. Например, увидели вас эти дворовые блюстительницы нравственности со случайной спутницей, а на следующий день до вас донеслась ничего общего не имеющая с реальностью захватывающая история о ваших взаимоотношениях с этой дамой, а также чудовищный слух о том, что вы в десятый раз женитесь, оставляя сиротами пятерых детей. Вот так же и последствия ваших действий возвращались к вам в колоссально раздутом виде. За незначительное, казалось бы, для вас, но выгодное для энергоинформационного паразита действие вы получали кусок хлеба с маслом и икрой, за невыгодное - все что угодно, вплоть до повестки в суд.



Рис. 2. Поток событий, поддерживаемый энергоинформационным
паразитом, стократно плотнее естественного.

Теперь мы с вами вырвались из рамок любых общественных процессов, организованных энергоинформационными паразитами. Мы - сами по себе. Вот почему действия, которые раньше приносили результаты, теперь как будто тают, уходят в песок без всяких последствий.
Мой близкий друг, профессиональный автор-исполнитель популярных песен, имел успех и известность, разъезжал с гастролями по стране, собирал полные залы, получал неплохие гонорары. Но его мучили некоторые болезни, тяготили семейные неприятности, да и какое-то чувство неудовлетворенности не покидало. В общем, ум метался, дух томился. А потому систему ДЭИР он воспринял с восторгом и с энтузиазмом начал ее осваивать. Очень быстро достиг больших успехов. Жизнь его обрела новые краски, неприятности начали восприниматься легче, а потом и вовсе как-то растворились, дела со здоровьем пошли лучше... И все бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Один раз мой друг пришел ко мне, чтобы поделиться своими сомнениями.
- Знаешь, Дмитрий, я и тебя, и твою систему очень уважаю. Но ничего понять не могу, такие странные вещи со мной происходят. Раньше все мои песни воспринимались
на ура. Я как-то чувствовал, чего народ хочет от меня, что ему требуется. Выдавал очередную песенку - и ее сразу раскручивали по радио и на концертах хорошо принимали. Теперь вроде все то же самое делаю - но никакого эффекта. Народ какой-то равнодушный стал.
- А когда тебе что-то не удается, -- спрашиваю, - тогда общество реагирует как-нибудь?
- Тоже никак, вот в чем вся и штука! Ты помнишь, какой скандал был в прессе, когда я в позапрошлом году провалился в Челябинске? Раздули такое из пустяка! Как меня только не клеймили... И ты представляешь, ведь со мной только что нечто подобное произошло - но никто ни звука, как будто не заметили. У меня такое ощущение, что я стал каким-то... прозрачным, что ли. Меня перестали замечать, на меня перестали реагировать! Дмитрий, это ужасно. Я теряю популярность. Помоги!
- Успокойся, - говорю, - популярность у тебя будет еще почище прежней, это я тебе гарантирую. Если ты, конечно, поймешь одну вещь. Раньше ты плясал под дудку энергоинформационного паразита. "Вы хочете песен - их есть у меня", - говорил ты и выдавал народу то, что от тебя требовали. Получал денежки и безбедное существование. Выдавал не то, что требовали, - получал скандал и осуждение. Пойми, ты теперь не должен плясать ни под чью дудку. Ты ведь, извини уж за откровенность, жил по принципу "чего изволите-с?". Теперь пришла пора ощутить себя свободным. Ты теперь сам можешь быть законодателем вкусов. Не ты должен равняться на толпу, а она на тебя. Чего ты сам-то хочешь петь, играть - какую музыку?
Он задумался.
- Ты знаешь, есть у меня в загашнике пара песен... Всю душу в них вложил. Что называется, для себя писал, в стол, не по заказу. Но как-то боюсь я это на публику выносить. Народ не поймет. Ему другое надо.
- А ты попробуй, - говорю. - Попробуй... Он попробовал. Публика приняла сразу. Пресса сначала была осторожна, а потом все чаще в газетах стали появляться высказывания о моем друге как о талантливом и ярком поэте и композиторе, а не как об авторе банальных шлягеров. Все чаще стали звучать восторженные отзывы о
новых гранях его таланта, раскрывших поистине незаурядную творческую личность.
Вывод: для того чтобы результат наших действий был позитивным, нам надо научиться самим организовывать свои действия. Чтобы причиной этих действий были мы сами, а не какие-то стимулы извне. Далее надо научиться самим организовывать последствия своих действий. То есть как бы распространять свои действия, свое влияние вовне как можно дальше - самим порождать самоподдерживающиеся процессы, обеспечивающие нужный нам эффект. Иными словами: вместо того чтобы плясать под чужую дудку, надо самим становиться этой самой дудкой.
Для этого нам следует научиться создавать программы на эффективность своих действий - создавать и пользоваться ими.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты