Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы метода




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. I. Показания для применения генеалогического метода
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. IV. Принципы нейроматики.
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. VI.3.1. Принципы действия
  10. Автотрансформатор — устройство, экономичность принципы работы и регулирования.

Вы уже, конечно, поняли, каковы сами причины возникновения и существования закрытого пути. Мы с вами уже не раз об этом говорили: причины эти лежат в сфере значений, которыми мы наделяем события на этом пути. И если эти значения в чем-то противоречат Мировым Течениям — путь закрывается. Наши несоответствующие значения становятся своеобразными палками, которые мы, сами того не зная, суем в колеса Мировых Течений. Но поскольку Мировые Течения значительно сильнее нас, то они даже не замечают на своем пути этих помех, а вот мы отлетаем от этих колес очень далеко, будучи отброшенными ими, в результате чего получаем сильные повреждения, как душевные, так и физические. Это происходит, повторяю, не потому, что Мировые Течения хотят нам противостоять или как-то нас наказать. Они просто идут своей дорогой и, как сильная бурная река, сметают на своем пути все помехи, даже не замечая этого. Поэтому не надо вставать на пути бурных рек!

Но как же мы своими ложными значениями можем встать на пути Мировых Течений? Немного мы уже говорили об этом, сейчас разберем подробнее.

Каждое значение, которым мы наделяем то или иное событие, факт, предмет, ситуацию, имеет два типа характеристик: количественные и качественные. Качественные характеристики подразделяются на положительные и отрицательные. К примеру: «Мне нужна эта квартира, чтобы жить в ней» — это положительная качественная характеристика, ведь в ней отражено и то назначение, которое мы придаем объекту, содержание (качество) предмета, и его необходимость для нас (положительная оценка). Или: «Я стал безработным, а значит, нищим» — это отрицательная качественная характеристика, когда факту безработицы, который сам по себе является нейтральным (а для кого-то, это, может быть, благо), человек сам придает качество нищеты, наделяя его отрицательной оценкой и негативным содержанием.

Количественная же характеристика — это то, насколько положительным или насколько отрицательным мы считаем для себя предмет, факт, событие. То есть все то, что для нас плохо, может быть плохо в разной степени: слегка нехорошо, не очень хорошо, плохо, очень плохо, ужасно или катастрофически. То же и с оценкой хорошо — она варьируется от просто хорошо до суперважно. Например: «Мне так нужна эта квартира, чтобы жить в ней, что если ее не будет, я умру». Это — явно завышенная положительная оценка, когда человек выводит свою квартиру на сверхзначимые уровни — такие, что сама жизнь по сравнению с этой квартирой оказывается менее значима. Другой вариант: «Мне нужна эта квартира, потому что я в ней живу, но это не самое главное, потому что всюду жизнь, и на самом деле не так важно, где жить».



Как вы думаете, у какого человека больше шансов потерять квартиру: у того, который превратил ее в сверхценность и вцепился в нее изо всех сил, боясь потерять, до такой степени, что даже собственную жизнь ценит ниже, или у того, кто отводит квартире в своей жизни подобающее ей место и не возводит в ранг сверхценностей? Правильно: конечно же, первый человек потеряет квартиру скорее. Почему? Да потому, что он возвеличил ее до уровня Мировых Течений и она стала препятствием на их пути.

На уровне Мировых Течений ведь важен не сам предмет, а то значение, которое мы ему придаем, то есть важно наше отношение к нему. Там, на уровне Мировых Течений — энергоинформационном уровне, — важно не материальное наполнение предмета, а его энергоинформационное наполнение. А энергоинформационное наполнение создаем мы сами своими мыслями, эмоциями, своим отношением, тем значением, которое мы придаем предмету. И если мы придаем предмету неподобающе завышенное значение, мы тем самым выстраиваем гигантскую энергоинформационную конструкцию этого значения, достигающую уровня Мировых Течений.



А вот если количественная сторона нашей оценки незначительна, то и для Мировых Течений этот предмет незаметен, ведь он не превышает земного уровня и просто не достает до уровня Мировых Течений. Что, в общем, и правильно — квартиры и прочие вещи нужны нам именно для нашей земной жизни, к Мировым Течениям все это никакого отношения не имеет, для них это абсолютно инородные вещи, которые и сметаются ими с пути. Придавая непомерно большое значение вещам и событиям нашей земной жизни, мы, сами того не зная, тем самым постоянно пытаемся внушить Мировым Течениям, что это очень важно и для них. Мировые Течения с такой постановкой вопроса, естественно, не соглашаются и отвергают все то, что для нас важно и что мы хотим сделать важным и для них.


Рис. 26. Чем выше значение, тем вероятнее провал. «Бодливой корове Бог рогов не дает»

е забывайте, что все во Вселенной взаимосвязано! Человек и Мировые Течения тесно связаны, а особенно человек, вступивший на новую эволюционную ступень. Вследствие этой тесной связи все то, что вы считаете ценным для себя, вы пытаетесь сделать ценным и для Мировых Течений. А они не соглашаются с этим. В итоге Мировые Течения идут своим чередом, а вот вы терпите полный крах.

Если же мы снижаем значение, сами события и вещи от этого никак не меняются, они остаются теми же самыми! Нам не нужно менять сами события — надо лишь поменять отношение, то есть произвести кое-какие перемены в собственном мозгу. Только и всего. И тогда нужная нам последовательность событий сама собой выльется в нужный нам результат.



Мы с вами уже говорили о том, какими способами можно снижать значение тех или иных фактов и событий, чтобы легче преодолеть закрытые пути. Это и страховка, и заблаговременная готовность все потерять, и подготовка запасных путей. А теперь мы поговорим о том, как при помощи изменения значения тех или иных событий или вещей превращать закрытые пути в открытые. Ведь пути закрываются, как вы уже усвоили, именно из-за неподобающих значений, которые мы хотим приписать тем или иным событиям, достижениям, вещам.

Как для превращения закрытого пути в открытый лучше всего снизить значения событий и предметов на этом пути? Лучше всего для этой цели прибегнуть к методу «второй ноги».

Шаг 5а. Превращение закрытого пути в открытый: «вторая нога»

«Вторая нога» — это, в сущности, не что иное, как другое направление деятельности. Но в данном случае оно нужно нам не в качестве страховки и не в качестве запасного пути, а только в качестве своего рода противовеса, который поможет снять завышенную значимость нашей основной деятельности, той самой, что лежит на закрытом пути, который мы превращаем в открытый.

К примеру, вы действительно занимаетесь своим делом, находитесь на магистральном пути своего развития и самоосуществления, но путь, который изначально был открытым, начал закрываться. Почему он начал закрываться? Может быть, вам надо переходить на новый уровень развития и, соответственно, менять род деятельности? Нет вы уверены, что это не так, ведь вы еще далеко не полностью реализовались на этом пути. Значит, надо думать, в чем могут быть причины того, что путь начал закрываться. Скорее всего, они именно в том, что вы начали слишком зависеть от этого пути, придавать ему непомерно высокое значение и страшно бояться потерять то, чего вы уже достигли. Изменив это положение дел, вам удастся снова открыть путь. Как правило, ни самовнушение, ни попытки убедить себя тут пользы не приносят. Приносит пользу лишь реальное перераспределение, своего рода разбавление значимости путем распространения ее на что-то еще — на «вторую ногу».

«Вторая нога» бывает двух видов.

Вид первый. Это уход в полную противоположность.

Представьте себе соревнования по боксу, где каждый зритель может сделать ставку на того или иного боксера и выиграть либо проиграть какую-то сумму денег. К примеру, принимаются ставки один к пяти, то есть если боксер выиграет, вы получите сумму, в пять раз большую, чем поставили, а если проиграет, потеряете и то, что поставили. Так вот, вы можете поступить очень хитро. Вы можете поставить один рубль на этого боксера и еще один рубль — против него. Таким образом, если он проиграет, вы вернете свой рубль. А если он выиграет, вы получите пять рублей! Таким образом, вы ничего не теряете и не слишком сильно зависите от исхода поединка, и не тратите свои нервы понапрасну в процессе сражения на ринге, ведь вы знаете, что вы в любом случае ничего не потеряете.

То же самое можно применить к любому виду деятельности. Возьмем для примера такой абсурдный на первый взгляд случай, который тем не менее имел место в действительности. Молодая учительница работала в школе, в начальных классах. Работу свою любила, и дело это явно было ее, путь изначально был открытым. Но постепенно начались неприятности. Она почувствовала, что стала уставать, работать ей неинтересно, заела рутина, исчез даже намек на творчество, вслед за этим изменилось отношение детей, которые стали на ее уроках невнимательными и разболтанными, затем изменилось отношение администрации, которая начала делать ей замечания. Плюс низкая зарплата, плюс женский коллектив — все это способствовало депрессии, вместе с тем нарастал страх, что ее уволят, что она останется вообще без работы и без денег, она стала цепляться за эту работу, начала впадать в панику, и чем больше впадала, тем, казалось, ближе была вероятность увольнения.

Один из моих учеников подсказал ей возможный выход. И девушка решилась на отчаянный и, в общем-то, рискованный шаг. Вспомнив о полученной когда-то хореографической подготовке, она, не увольняясь из школы, устроилась на работу… танцовщицей ночного кабаре.

Там не знали, что она учительница, а в школе не знали, что она танцует. Танцевать приходилось не каждую ночь, поэтому физически это ее не слишком изматывало. Зато жизнь приобрела небывалую остроту и наполненность! Девушка ожила, повеселела, в класс прилетала как на крыльях, уроки заполнились творчеством, радостью, игрой. У нее появились деньги, она перестала зависеть от скудной учительской зарплаты и воспринимала теперь эту работу как способ самовыражения, относясь к ней легче и вместе с тем добиваясь больших успехов. Дети, учителя, администрация, родители — все теперь на нее буквально молились. Знали бы они, в чем секрет такой волшебной перемены! Но они, конечно, не знали и не могли узнать — это была страшная тайна. И эта некоторая рискованность ее положения только взбадривала ее, добавляя адреналина в кровь.

Уход в противоположное направление дает нам радость, творчество, дает нам новую жизнь, необыкновенно привлекательную, насыщенную и полноценную. Конечно, не обязательно так уж ходить по грани риска, как наша героиня. Можно выбрать вариант попроще. Если говорить о научных учреждениях, то это может быть сочетание карьерного роста в одном отделе с одновременным набором очков в конкурирующем отделе. Как это ни кажется невероятным на первый взгляд, но если бы вы только знали, сколько наших отечественных научных работников живут именно таким образом!

В общем, здесь возможны варианты. Что называется, твори, выдумывай, пробуй. Самое главное — не зацикливайтесь на какой-то одной роли в вашей жизни. Знайте: человек — существо многоликое. Пробуйте себя в разных областях, желательно совершенно противоположных. Вы откроете заново самого себя, те ваши грани, о которых вы и не подозревали, вы откроете для себя новые возможности и новую жизнь.

Вид второй. Это уход в другую плоскость жизни.

Если в предыдущем варианте мы рассмотрели уход как бы на параллельный путь, то есть в другую деятельность, то здесь мы будем говорить об уходе как бы в другое измерение, в другую плоскость.

К примеру, вас все устраивает в вашем основном виде деятельности, и у вас просто нет времени ни зарабатывать очки в параллельном отделе, ни танцевать в ночном кабаре. Но усталость накатывает, результаты снижаются, то есть появляются признаки, намекающие на то, что путь может закрыться. Снизьте значимость вашей деятельности перераспределением этой значимости на другую плоскость жизни — к примеру, заведите бурный служебный роман. Очень удобно: и от дела не сильно отвлекает, и одновременно мысли уже не только на работе зацикливаются, то есть значимость работы несколько снижается, за счет чего, соответственно, улучшаются результаты.

Помогает в таких случаях и то, что называют хобби. Вроде бы и толку от этого бессмысленного на первый взгляд занятия нет, и денег оно не приносит — а вот поди ж ты, снижает значимость основной работы и соответственно помогает там достигать больших результатов и зарабатывать больше денег. Люди ведь не случайно изобрели хобби — подсознательно они занимаются этим именно для снижения значимости основной деятельности! Теперь современная наука об энергоинформационных взаимодействиях может логически объяснить то, что люди раньше лишь ощущали на уровне подсознания.

Уж какое это будет хобби — решать вам. Кто-то займется дачным участком, кто-то коллекционированием марок или хоровым пением. В общем, ищите свои варианты, подойдите к этому вопросу творчески — и преуспеете.

Имейте в виду: это вовсе не является психотерапевтическим методом, как думают многие! Такой уход в другую плоскость жизни — это не средство успокоения нервов и приведения в норму психики. Нет! Ваша психика здесь абсолютно ни при чем. Просто когда вы снижаете значимость событий на закрытом пути посредством ухода в другую плоскость, закрытый путь начинает открываться сам собой и все, что с ним связано, налаживается именно само собой, а вовсе не потому, что вы укрепили нервы и психику.

Для успеха метода нужно только одно условие (и с этим может быть связан его недостаток для некоторых людей): необходимы немалые эмоциональные резервы. В самом деле, истощенный нервно и эмоционально человек вряд ли способен заводить романы или петь в хоре. Закрытый путь часто истощает эмоциональные силы. Но если вы четко выполняете приведенные выше правила поведения на закрытом пути, то вы уже владеете секретом сохранения эмоциональных резервов даже в самых непростых обстоятельствах. Да, правила поведения на закрытом пути — это не что иное, как способ наилучшим образом сохранить свои эмоции, нервы, психику на закрытом пути. Так что вы, дорогие читатели, можете не бояться эмоционального истощения. У вас есть все необходимые резервы для выполнения пятого шага пятой ступени ДЭИР.

В дополнение к приведенным вариантам очень полезно выполнить и следующий шаг.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты