Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава 1 Мысль, меняющая мир ОТ ХАОСА - К СОЗИДАНИЮ




Итак, в рамках пятой ступени ДЭИР нам осталось овладеть информационными техниками действенных мыслей. Этим мы с вами сейчас и займемся. Но сначала, как и всегда, коротко обо всем, что нам предстоит узнать в этой главе.
Мы живем в мире, который развивается по определенным законам. Сначала был хаос. Потом из хаоса был создан мир. То есть в хаосе появился элемент порядка. Далее этот порядок начал усложняться, развиваться, выходить на новые уровни.
С тех пор весь наш мир, а вместе с тем, естественно, и человек развиваются именно по этой схеме.
Поэтому, когда мы решаем вопрос о том, как и что мы можем созидать в нашем мире, какие новые пути прокладывать и какими способами это делать, мы должны прежде всего осознать вот это правило развития мира: от хаоса - все к новым и новым уровням порядка.
Человек создает из простых материальных вещей, упорядоченных определенным образом, новые уровни порядка - смысловые. Для этого мы делаем не что иное, как разрушаем более грубые уровни порядка, чтобы извлечь из них энергию для созидания более сложного уровня порядка. Например, мы сжигаем дрова (разрушая их и создавая хаос на месте бывшего порядка), чтобы приготовить пищу, то есть создать новый упорядоченный объект, чтобы затем уничтожить этот объект - съесть пищу, то есть снова превратить порядок в хаос, но при помощи энергии, извлеченной при разрушении (поедании) пищи, создать порядок в своем теле и выполнить при помощи этого тела созидательное, творческое действие (построить дом, написать стихотворение) - то есть создать порядок более высокого уровня.
Когда человек ведет себя в жизни именно так - разрушая порядки более низкого уровня, созидает порядки более высокого уровня, - он вписывается в закономерности мира, он идет по пути развития Мира и его сознания, иначе Бога, а потому испытывает положительные эмоции и созидает, а не разрушает сам себя.
Когда человек ограничивается разрушением - но при этом не приходит к созиданию порядка более высокого уровня на месте разрушенного, - он идет вразрез с самим собой как частью Мира и Бога, а потому испытывает негативные эмоции, разрушает сам себя, от чего страдает.
Разрушение - это то, что чаще называют злом. Созидание - то, что обычно называют добром. Без зла в нашем мире не обойтись, так как невозможно создать новое, не разрушив старое, но за разрушением непременно должно идти созидание - причем созидание порядка более высокого уровня, чем тот, который был разрушен. Конечно, более высокий и более низкий порядки здесь термины условные и скорее имеют отношение к собственно развитию человека. Когда мы действуем так, мы способствуем эволюции мира и сами эволюционируем, совершенствуем, то есть делаем сложнее и тоньше свое сознание - а от того испытываем радость. Вот почему творить добро необходимо по самым рациональным причинам: чтобы самому было хорошо. Нравственность, этика, моральные нормы здесь ни при чем - создавать новое выгодно и оправданно с точки зрения объективных законов нашего мира.
Наш мир развивается от простого к сложному. Наше сознание - тоже. Чтобы развивать свое сознание, мы должны менять внешний мир тоже в направлении от простого к сложному. Только так мы меняем и свое сознание, являющееся единым целым с миром.
Но при этом нельзя превращаться в проповедника добра, который начисто отрицает зло. В мире существует закон энтропии - разрушения мира, если в него постоянно не вкладывается энергия. От этого разрушения нам никуда не уйти, мы не можем отменить закон энтропии. Но мы можем научиться его использовать - извлекать энергию из разрушения более простых, грубых порядков для созидания порядков более высокого уровня. Другого пути нет. Созидания на пустом месте не бывает. Для созидания надо высвободить энергию, заключенную в более простом порядке.
Созидание мира - это одновременно его постижение. Чтобы создать что-то новое, более высокое по уровню своей организации, надо постичь законы этого нового уровня. Наш мир - это своего рода система знаков, язык, текст, который мы еще только начинаем постигать. Так же как ребенок не понимает Достоевского - так и мы не понимаем всех смыслов, заложенных в тексте, который называется нашим миром. Окончательного познания мира быть не может - для этого придется создать его целиком в сознании, но чем дальше мы продвигаемся на пути познания от простого к сложному, тем более глубокие смыслы этого текста нам открываются.
В реальности Мира существуют упорядоченности самых высоких уровней. Человек предназначен существовать, идя по пути все большего и большего постижения. Для этого мы вынуждены развивать от простого к сложному свое сознание и в созидательных процессах своей жизни приближаться к упорядоченностям реальности.
Когда наша мысль становится частью сознания мира (а она не может ею не становиться - ведь сам человек и есть часть сознания мира), мы уподобляемся творцу, способному создавать новые реальности. Нематериальная мысль может запускать вполне реальные материальные процессы. Но для того чтобы творить мыслью, надо знать некоторые правила: нельзя сотворить то, что объективно возникнуть не может (ничто не возникает из ничего, не материализуется из воздуха - чтобы что-то возникло, оно должно где-то исчезнуть), невозможно изменить то, что уже проявлено и жестко зафиксировано в материальной реальности (заставить исчезнуть запись в трудовой книжке или сделать так, чтобы ушедшая уже жена на самом деле никуда не уходила). Но мысль может показать возможному событию путь к его осуществлению. Чудес - как их понимают люди - не существует. Но все же чудеса возможны, если воспринимать их как вероятность того, что может произойти, пусть даже шансов на это - одна миллионная процента. А для совершения такого чуда надо соблюдать несколько условий: необходимость энергии для созидания, необходимость учитывать и создавать силу и направление воздействия, необходимость принимать в расчет логику и законы мира.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты