Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Изменение хода событий




Мы с вами только что обсудили, в каком направлении изменить мир легче всего. Конечно, легче всего его изменять в том направлении, где требуется созидание, а не разрушение. Именно такие перемены лежат в русле движения Вселенной. То есть, условно говоря, легче создать нечто проявленное из непроявленного, чем разрушить одно проявленное, чтобы получить из него другое. В переводе на обыденный язык -если женщина хочет выйти замуж, то ей лучше нацелиться на поиски неженатого мужчины, а не на разрушение уже имеющейся семьи. Если вы хотите построить дом, то вам лучше купить пустой участок земли, а не такой, где уже стоит требующий достройки полуразвалившийся монстр. Не случайно в народе говорят: лучше делать что-то новое, начав с нуля, чем переделывать старое.
Надеюсь, этот и другие основополагающие принципы изменения мира, изложенные в предыдущих разделах, вы уже усвоили. Но к пониманию принципов неплохо приложить еще и знание техник, без которых принципы, в общем, мало полезны.
И прежде всего нам нужно освоить приемы, позволяющие непосредственно влиять на ход внешних событий. Например: вот мы видим, что чья-то машина стоит под нашими окнами, портит нам воздух своими выхлопными газами. Естественно, мы хотим, чтобы машину поскорее убрали. Другой пример: мы посадили у себя на даче несколько грядок клубники, и теперь хотим, чтобы она побыстрее дала максимальный урожай. Примеры из этого же ряда: есть товар - и мы хотим продать его быстрее; есть вакантное рабочее место - и мы хотим его получить.
Что мы можем сделать в каждой из этих ситуаций для получения желаемого результата?
Мы можем применить приемы изменения хода событий в нужную для нас сторону.
Когда мы можем применять такого рода приемы?
Тогда, когда событие (явление, предмет, факт - вес то, что мы называем мишенью), развитие которого мы хотим повернуть в нужную для нас сторону, уже существует, оно проявлено, оно - реальность. Но вот направление дальнейшего развития этого события пока еще не определено, и нам не известны причины, которые движут развитием этого события, и не известно, в каком направлении оно собирается развиваться. Если мы знаем, что есть причины, направляющие развитие события в нежелательную для нас сторону, - то с такими причинами мы должны работать в первую очередь, сделав их нашей мишенью.
Итак, событие проявлено: машина пыхтит под окном, клубника зеленеет на грядке. Возьмем случай, когда ситуация в целом благоприятствует нам: то есть событие проявлено, и в принципе нет особых причин, которые могут заставить ситуацию двигаться в совсем нежелательном для нас направлении. Но при этом все же дальнейшее направление движения ситуации еще не проявлено, также какие проявлены в нашей сфере восприятия и причины, которые могут привести ситуацию к дальнейшему развитию. В этом случае нам достаточно легкого толчка, чтобы заставить ситуацию развиваться так, как нам нужно, и повернуть будущее лицом к себе.
Ну что ж, приступим.

Шаг 11. Прямое воздействие на событие

Во-первых, нам необходимо установить прямой контакт с объектом - лучше всего визуальный. То есть желательно непосредственно иметь перед глазами ваш объект (машину под окном, или грядку с клубникой, или что-то другое, с чем вы работаете). Если нет возможности прямо смотреть на объект - при определенной тренировке можно вызвать перед внутренним взором его мысленный образ, ориентируясь на свое воспоминание.
Имея перед глазами реальный или воображаемый предмет (явление, ситуацию), проводим редукцию сознания до точки "я есмь" и сливаемся воедино с объектом - как бы становимся им. При этом ощущение контакта с точкой "я есмь" нашим сознанием не утрачивается. Благодаря этому наше ощущение объекта становится как бы смешанным с нашими собственными эмоциональными значениями этого объекта.
Как только мы полностью войдем в это состояние - ощущение слитности с объектом, окрашенным нашими эмоциональными значениями (не просто грядка с клубникой, а любимая, родная, практически одушевленная грядка с клубникой), то у нас появится еще и дополнительное ощущение объекта, не связанное с нашим набором значений: это ощущение места объекта в мире, его позиции, дислокации и направления его развития. При этом возникнет даже ощущение движения объекта, происходящего как в момент контакта, так и потенциального. Имеется в виду, конечно, не физическое движение (грядка с клубникой вряд ли куда-нибудь сдвинется), а движение в смысле развитие, перемена во времени. Вы как бы увидите объект со стороны или, лучше сказать, с высоты и почувствуете, что он живой, он мобильный, способный к развитию, и ощутите его прошлое, настоящее и будущее одновременно.
Это ощущение вы ни с чем не спутаете. Возможно, у вас перед внутренним взором возникнут конкретные образы, связанные с дальнейшим развитием объекта (вы наглядно увидите картинку краснеющей от обилия ягод гряды), а возможно, это будут какие-то смутные догадки или едва заметные предположения - не пропустите эти проблески знания судьбы вашего объекта, обязательно отметьте их.
При этом обратите внимание, что вы начали воспринимать не только сам объект как таковой, но и сопутствующие его развитию обстоятельства - уже существующие или возможные,, при этом обстоятельства эти воспринимаются не сами по себе, а как часть самого объекта. Например, вы ощущаете такое возможное обстоятельство, как хорошая солнечная погода, способствующая созреванию урожая, или, наоборот, грозящие проливные дожди как часть судьбы вашей грядки. А результаты развития объекта под воздействием этих обстоятельств чувствуются тоже как части объекта - но уже как подчиненные части.
Как только такое ощущение пришло, мы готовы действовать. Потому что именно это ощущение дает нам возможность, так сказать, мышления проблемой, а значит, управления ею - то есть изменения ее направления в нужную нам сторону.
Итак, мы слиты воедино с нашим событием (явлением, ситуацией, включая все сопутствующие реальные и потенциальные обстоятельства), которое нам желательно повернуть в нужную для нас сторону. А раз мы слиты с ним воедино - то мы ощущаем его как часть себя. Оно и есть в этот момент часть нас! Значит -что? Значит, мы можем сейчас изменить развитие этого события, просто работая с некоторыми механизмами нашего сознания! Меняя свое сознание, мы сейчас меняем развитие события, так как наше сознание и событие в данный момент времени и пространства - это одно и то же!
Что же мы должны сделать с нашим сознанием, чтобы перемена в нем тотчас же оказалась переменой и в развитии интересующего нас события? Мы должны создать в собственном сознании некий вакуум. Входим для этого в состояние активного ожидания - но пока не программируем то, чего мы ждем, ощущаем себя как бы стоящими над пустотой в ожидании... чего-то, чего - мы еще не знаем. А затем заполняем образовавшийся вакуум только и исключительно желаемым вариантом развития событий! Таким образом от активного ожидания мы переходим к подталкиванию события в нужное русло... Раз - и вы подтолкнули событие!
А вот теперь необходимо по возможности мгновенно отключиться от него, то есть разделить точку "я семь" и само событие. Иначе придется ждать реальных перемен в развитии события, находясь вот в таком соединенном с проблемой состоянии. А это не очень-то удобно по жизни.
Давайте теперь подробнее обсудим, что же это такое мы сделали, совершая этот шаг. На первый взгляд вам может показаться, что это очень сложно. На самом деле это не так уж и сложно. Чтобы все получилось, нам всего лишь нужно понять, что для решения нашей задачи надо не просто эту задачу себе представить, нужно, так сказать, этой задачей думать. Попробовав на практике, вы поймете, что это такое, и, надеюсь, усвоите навсегда. Попробуйте так слиться с задачей, чтобы думать ею -думать всеми ее элементами, и движением этих элементов друг относительно друга. Только тогда ваша мысль приобретает силу непосредственного воздействия.


Рис. 12. Совместив "я семь" с предметом, им можно думать...

По сути, сейчас мы выполняем нечто, очень напоминающее управление намерением, освоенное нами еще на третьей ступени. Только сейчас мы работаем не с сознанием человека, а со значением внешнего предмета - только и всего! Точно так же, как мы создаем намерение в сознании, чтобы изменить будущую его работу, мы изменяем значения предмета, чтобы изменить его будущее движение.
Но здесь есть еще одно важное обстоятельство. В момент осуществления воздействия нужно сохранять очень специфическое эмоциональное состояние. Мы должны все свои эмоциональные усилия направить на результат воздействия, ни в коем случае не давая эмоциям изменяться по его ходу.
Причина этого очень проста. Как вы прекрасно знаете, в процессе мышления мы пользуемся своими эмоциями как дополнительными средствами по обработке данных. Вот у нас есть какая-то фиксированная эмоциональная значимость объекта, предмета, ситуации, на которую мы воздействуем. Вот у нас есть и фиксированная эмоциональная значимость событий, которые влияют на наш объект. В этом случае наше воздействие на объект и мыслительная обработка ситуации происходят гладко, ровно и непротиворечиво. Но если только наши эмоциональные значимости в процессе нашей работы перестают быть фиксированными и начинают сбиваться - вот тут-то у нас ничего и не получается. Ну, к примеру, мы ценим нашу грядку с клубникой - она для нас эмоционально значима - и ценим ожидающуюся хорошую погоду, которая сулит большой урожай, - это обстоятельство для нас тоже эмоционально значимо. Ну вот и хорошо, зафиксировались на этих эмоциональных значимостях, ни в коем случае не сбиваемся с них - и работаем себе с ситуацией. А вот если мы в процессе этой работы начнем подсчитывать, насколько мы стали ближе к цели, начнем радоваться по этому поводу, да еще и фиксировать эту радость в своем сознании - пиши пропало: мы сбили процесс, по ходу дела вводя в него внешние данные, не предусмотренные вначале, отчего воздействия не происходит. Помните об этом! Не случайно же известен такой факт, что желаемого чаще всего достигают люди, которые в процессе достижения этого желаемого сохраняют отстраненное, отрешенное состояние, не позволяя привходящим эмоциям, воздействиям, обстоятельствам оказывать на себя влияние. Это, если хотите, и есть просветленное состояние, позволяющее творить чудеса!
Это и есть вера, которая сохраняет наше состояние, а значит, и наши эмоциональные значения неизменными, несмотря на все внешние обстоятельства. Хотелось бы посвятить этому неординарному состоянию побольше внимания, но, к сожалению, его особенности практически невозможно передать через текст книги. Потому что словами невозможно передать ощущение. Это ощущение можно передать только при личном контакте - его нужно показывать в упражнении. Так что, если что-то не получается, стоит обратиться к тем, кто заканчивал очные курсы, чтобы они помогли советом.
Только что рассмотренный нами способ очень хорошо подходит для непосредственного воздействия на объект, предмет, ситуацию - но и у него есть недостатки: он занимает у нас внимание и время, а кроме того, не так просто получается отрешаться от собственных эмоций и быстро отключаться от контакта с задачей сразу после воздействия.
Но есть и другой способ, лишенный недостатков предыдущего. Он позволит нам осуществлять управление развитием события с меньшими затратами внимания и эмоционального контроля. Это - способ медленных мыслей, который мы вскоре освоим. А пока - итог.
Непосредственное управление событиями позволяет нам воздействовать на событие и его причины, пользуясь механизмом управления мыслью, однако это требует бол


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты