Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выберите правильное окончание имени существительного в именительном падеже множественного число, соответствующее литературной норме.

Читайте также:
  1. I Выберите правильную форму глаголов.
  2. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  3. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  4. II. Правильное питание
  5. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  6. Quot;Кому Аллах желает добра, тому Он дает Фикх (правильное понимание) религии".
  7. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  8. Акты-регламентаторы; 2) правоприменительные акты.
  9. АФФИКСЫ СКАЗУЕМОСТИ 1-ГО И 2-ГО ЛИЦА ЕДИНСТВЕННОГО И МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЕЛ
  10. Б. Действие правоприменительных актов во времени

директор… инспектор… доктор… профессор… фельдшер… инженер… шофер… сторож… бухгалтер… редактор… повор… пекар… корректор…

отпуск… паспорт… лектор… клапан… том… штемпел… трактор… договор… приговор… якор… выбор… корм… фронт… кузов… цех…

41. Определить стиль и жанр отрывков, выделить элементы официально–делового стиля

1. Комендант со мною поздоровался с видом озабоченным. Он запер двери, всех усадил, кроме урядника, который стоял у дверей, вынул из кармана бумагу и сказал нам: «Господа офицеры, важная новость! Слушайте, что пишет генерал». Тут он надел очки и прочел следующее: «Господину коменданту Белогорской крепости капитану Миронову.

По секрету.

Сим извещаю Вас, что убежавший из–под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства. Того ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению помянутого злодея и самозванца, а буде можно, и к совершенному уничтожению оного, если он обратится на крепость, вверенную вашему попечению».

(А. С. Пушкин)

2. Строгий старик, взял со стола открытое письмо и стал читать его вслух:

«На запрос вашего превосходительства касательно прапорщика Гринева, якобы замешанного в нынешнем смятении и вошедшего в сношения с злодеем, службою недозволенные и долгу, присяге противные, объяснить имею честь: оный прапорщик Гринев находился на службе в Оренбурге от начала октября прошлого 1773 го да до 24 февраля нынешнего года, в которое число он из городя отлучился и с той поры уже в команду мою не являлся. Л. слышно от перебежчиков, что он был у Пугачева в слободе и с ним вместе ездил в Белогорскую крепость, в коей Прежде находился он на службе; что касается до его поведения, то я могу...» Тут он прервал свое чтение и сказал мне сурово: «Что ты теперь скажешь себе в оправдание?».

(А. С. Пушки н)

3. «... От Советского Информбюро: Оперативная сводка за седьмое сентября...; вечернее сообщение... : ...В течение седьмого сентября наши войска вели ожесточенные бой с противником Западнее и юго–западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок... На других фронтах существенных изменений не произошло.



(А. Фадеев)

4. «15 октября 1942 года получил от командира отряда бое вое задание отправиться в» район» станций Индра. В группе было 7 человек – я, Богданович, Фокин, Гвоздев, Дегтярев, Сорокин, Лазарев. Предстоял длинный путь – около 150 километров. 19 октября группа в полном составе, прибыла в намеченное место в 3 километрах от станции Индра... В ночь с 20 на 21 октября бы ли заложены две мины на обеих колеях железной дороги Полоцк – Даугавпилс, в 200 метрах – одна от другой. Двумя взрывами уничтожено: один эшелон с танками в количестве 25 платформ и один эшелон с живой силой – 32 вагона.

Возвращаясь в лагерь, напали, на полицейский гарнизон. Взяты трофеи. В отряд доставлено 150 килограммов тола, 8 лошадей и 2 велосипеда.

Старший сержант Астахов»

(М. С. П р у д н и к о в)

42. Какие элементы официально–делового стиля встречаются в данном отрывке? Какую деловую бумагу можно было бы составить на основании имеющихся в тексте данных?

1. Чичиков выпустил из рук бумажки Собакевича, который, приблизившись к столу и накрывши их пальцами левой руки, другою написал на лоскутке бумаги, что задаток двадцать пять рублей государственными ассигнациями за проданные души получил сполна. Написавши записку, он пересмотрел еще раз ассигнации.



(Н. В. Гоголь)

2. Синцов присел у печки и, развернув тетрадный листок, при слабом, догорающем свете прочел первые строчки: «Я, Малинин Алексей Денисович, член ВКП(б) с 1919 года, настоящим сообщаю свое мнение...»

Синцов дочитал до конца, до слов, которых в мирное время, наверное, трудно было дождаться от Малинина: «Могу лично подтвердить его прошлое только с октября сего года, но ручаюсь за него, как за самого себя»,– снова сложил бумажку вчетверо, засунул в карман гимнастерки и, услышав, как по улице прогромыхал танк, вышел на воздух.

(К.С и м о н о в)


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выберите из каждого ряда слова, уместные в деловой речи. | Определите стиль текстов. Сопоставьте их. Укажите отличительные черты каждого.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты