Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое государство не создает абсолютной свободы личности. Свобода каждого кончается там, где нарушается свобода других.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  4. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  5. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  7. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  8. III. Правовое положение военнообязанных
  9. IV. ПРОБЛЕМА КАЖДОГО
  10. IV. ПРОБЛЕМА КАЖДОГО

· Социальное государство

Создатели правового государстваполагали, что обеспечение каждому негативной свободы (свободы от ограничений) и поощрение конкуренции пойдут на пользу всем, сделают частную собственность доступной для каждого и приведут в конечном счете к всеобщему благополучию.

Однако этого не произошло. Провозглашенные в правовых государствах индивидуальная свобода, равноправие и невмешательство государства в дела гражданского общества не препятствовали монополизации экономики и ее периодическим кризисам, жестокой эксплуатации, обострению социального неравенства и классовой борьбы.

Глубокое фактическое неравенство обесценивало равноправие граждан, превращало использование конституционных прав в привилегию имущих классов.

Конструктивным ответом на несовершенство правового государства в его классическом либеральном варианте, а также на неудавшуюся попытку административного социализма обеспечить каждому материальную свободу и установить в обществе социальную несправедливость и равенство явились теория и практика социального государства или государства всеобщего благоденствия.

Социальное государство — это государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале примерно одинаковых жизненных шансов, возможностей для самореализации личности в обществе.

Деятельность такого государства направлена на всеобщее благо, утверждение в обществе социальной справедливости. Оно сглаживает имущественное и иное социальное неравенство, помогает слабым и обездоленным, заботится о предоставлении каждому работы или иного источника существования.

 

Истоки социального государства восходят к социальной политике, зародившейся в далеком прошлом. Еще в древности многие правители, например римские цезари, заботились о наиболее бедных гражданах, о предоставлении плебсу «хлеба и зрелищ».

Однако основное бремя обеспечения слабых и обездоленных лежало в то время на семьях и общинах. Индустриализация, урбанизация и индивидуализация общества, бесконтрольное развитие капитализма разрушили традиционные формы социального обеспечения, обострили социальные противоречия и классовую борьбу. Решение этого вопроса потребовало резкого расширения объектов социальной политики и превращения ее в одно из ведущих направлений государства. В результате этого примерно в 60-х гг. XX в. и возникли социальные государства.



Деятельность современного социального государства многогранна.Это перераспределение национального дохода в пользу менее обеспеченных слоев населения, политика занятости и охраны прав работника на предприятии, социальное страхование, поддержка семьи и материнства, забота о безработных, престарелых, молодежи, развитие доступного для всех образования, здравоохранения, культуры и т.д.

· Соотношение социального и правового принципов

Социальное государство осуществляет свои цели и принципы в форме правовой государственности, однако идет значительно дальше по пути гуманизации общества — стремится расширить права личности и наполнить правовые нормы справедливым содержанием.

 

Между правовым и социальным принципами государственного устройства есть как единство, так и противоречия.

Их единство состоит в том, что оба они призваны обеспечивать благо индивида:

Первый — физическую безопасность граждан по отношению к власти и друг к другу, индивидуальную свободу и гражданские и политические права личности с помощью установления четких границ государственного вмешательства и гарантий против деспотии,



вто­рой — социальную безопасность, материальные условия свободы и достойного существования каждого человека.

 

Противоречия меж­ду ними проявляются в том, что правовое государство по своему замыслу не должно вмешиваться в вопросы распределения обще­ственного богатства, социальное государство непосредственно занимается этим, хотя и стремится не подрывать такие основы ры­ночного хозяйства, как частная собственность, конкуренция, пред­приимчивость, индивидуальная ответственностьи т.п., не порож­дать массовое социальное иждивенчество.

 

Социальное государ­ство ориентируется на обеспечение каждому достойных условий жизни в первую очередь в результате повышения эффективности производства, индивидуальной ответственности и активности.

 

В наши дни демократические государства стремятся найти меру оптимального сочетания правового и социального принципов. При этом консерваторы обычно делают больший акцент на правовом, а социал-демократы и близкие к ним либералы — на социальном принципе.

 

· Тенденция развития государства

Правовой и социальный этапы не за­вершают развитие конституционного государства.

Некоторые политологи считают, что современные демократические государства вступают в новую, экологическую стадию.

Для нее характерно выдвижение на первый план проблемы обеспечения экологической безопасно­сти и экологических (экзистенциальных) прав личности, выжива­ния всего человечества.



 

В новых условиях государство вместе с об­щественностью призвано предотвратить ядерную и экологическую катастрофы, наладить адаптивный, поддерживающий экологичес­кое равновесие образ жизни.

В развитии современных государств наблюдаются две тенденции.

Первая из них деэтатистская — состоит в активизации граж­данского общества, его контроля над государством, расширении влияния на него политических партий и групп интересов, децент­рализации ряда функций государства, усилении в деятельности некоторых его органов самоуправленческих начал.

Вторая тенден­ция — этатистская — проявляется в повышении роли государства как регулятивного и интеграционного инструмента общества.

Со­временное государство активно вмешивается в экономические, социальные и информационные процессы, с помощью налогов, инвестиционной, кредитной и иной политики стимулирует раз­витие производства, устраняет диспропорции в народном хозяй­стве. Активнозанимается разра­боткой стратегии и планирования общественного развития.

 

В государственной деятельности заметно сокращается приме­нение принуждения.

Оно все реже используется для решения круп­ных общественных проблем, уступая место кооперации различных социальных сил.

Однако изменения, происходящие в государстве и обществе, не дают достаточных оснований говорить об отмирании государства в обозримом будущем, как это утверждают анархизм и марксизм.

 

Еще более велика роль государства в переходные этапы обще­ственного развития, как это имеет место в России и других пост­социалистических странах.

Здесь государство выступает главным орудием реформирования общества, поддержания стабильности и порядка. При этом оно само подвергается глубоким изменениям, приобретает новые формы организации.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты