Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.




Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. I. Модусы эволюции органов.
  4. I. Первый (и главным) принцип оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. I8 ГЛАВА 1
  7. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  8. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  9. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  10. II.Более простым является метод удельной мощности.

Существует несколько разновидностей монархической формы правления:абсолютная монархия(Саудовская Аравия, Катар, Оман)всевластие главы государства; конституционная монар­хия — государство, в котором полномочия монарха ограничены конституцией.

 

Конституционная монархия делится на дуалисти­ческую(Иордания, Кувейт, Марокко), в которой монарх наделен преимущественно исполнительной властью и лишь частично — законодательной, и парламентскую, здесь монарх хотя и считается главой государства, но фактически обладает представительскими функциями и лишь частично исполнительскими, а иногда имеет право вето на решения парламента, которым практически не пользуется.

 

Подавляющее большинство современных демократических монархий — парламентские монархии.

Правительство формируется в них парламентским большинством и подотчетно не монарху, а парламенту.

Монархия была господствующей формой правления на протяжении тысячелетий. В специфической форме она сохраняется и сегодня (например, в Великобритании, Швеции, Дании, Испании).

· Парламентская республика

Современные парламентские монархии, отдавая дань политической традиции и поддерживая тем самым уважение граждан к государству, фактически мало отличаются от республик — второй основной формы правления.

 

В республиках источником власти является народное большинство, высшие органы государства избираются гражданами.

 

В современном мире существуют три основные разновидности республики: парламентская, президентская и смешанная (полупрезидентская),хотя история знает и многие другие разновидности республик: рабовладельческую, аристократическую, советскую, теократическую и др.

Главной отличительной чертой парламентской республики является образование правительства на парламентской основе (обычно парламентским большинством) и его формальная ответственность перед парламентом.

Он осуществляет по отношению к правительству ряд функций:

- формирует и поддерживает его;

- издает законы, принимаемые правительством к исполнению;

- вотирует (утверждает) государственный бюджет и тем самым устанавливает финансовые рамки деятельности правительства;

- осуществляет контроль над правительством и в случае необходимости может выразить ему вотум недоверия, что влечет за собой либо отставку правительства, либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов;



- критикует правительственную политику, представляет альтернативные варианты правительственных решений и всего политического курса.

Правительство обладает исполнительной властью, а нередко и законодательной инициативой, а также правом ходатайства перед президентом о роспуске парламента. (Такие ходатайства президент обычно удовлетворяет.)

В большинстве стран членство в правительстве совместимо с сохранением депутатского мандата. Это позволяет привлекать в правительство не только лидеров правящих партий, но и других наиболее влиятельных депутатов парламентского большинства и тем самым контролировать парламент, получая одновременно массовую партийную поддержку.

 

Хотя руково­дитель правительства (премьер-министр, канцлер) официально не является главой государства, реально он — первое лицо в полити­ческой иерархии.

Президент же фактически занимает в ней более скромное место. Он может избираться либо парламентом, либо собранием выборщиков, либо непосредственно народом. Его по­литический вес почти не зависит от характера выборов и обычно ограничивается представительскими функциями, мало чем отли­чаясь от функций главы государства в парламентских монархиях.



· Президентская республика

Второй достаточно распространенной формой республиканского правления является президентская республика.

Ее отличительный признак состоит в том, что в ней президент одновременно выступает и главой государства, и главой правительства.

Он руководит внут­ренней и внешней политикой и является верховным главнокоман­дующим вооруженных сил.

Президент чаще всего избирается пря­мо народом. Он сам (в США с одобрения сената) назначает чле­нов кабинета министров, которые ответственны перед ним, а не перед парламентом.

В президентской республике правительство отличается стабиль­ностью.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты