Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парламент имеет возможность контролировать правительство через утверждение ежегодного бюджета, а также с помощью вынесения ему вотума недоверия.




Читайте также:
  1. FundMarket (fundmarket.ua) (Киев); 25.05.2012, Парламент обезопасил участников НПФ и Накопительного пенсионного фонда при ликвидации банков
  2. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  5. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  6. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  7. IV. Уравнение прямой, проходящей через данную точку в заданном направлении. Пучок прямых.
  8. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  9. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  10. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью

· Референдум

Разнообразные республиканские и монархические формы государства не исчерпывают всех механизмов правления.

 

Одним из них является институт референдума.

Он предусматривает решение наиболее важных для общества вопросов посредством всенародного голосования, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.

Ре­ферендум используется в качестве законодательного механизма большинством демократических государств мира, особенно на местном уровне.

 

В разных странах имеются существенные расхождения в облас­ти права инициирования референдума.

В одних государствах (Вели­кобритания, Швеция, Норвегия и др.) инициаторами его явля­ются лишь парламент и правительство, в других (например, Фран­ция) — и президент, в третьих (Швейцария, Австрия, Италия) — непосредственно народ.

В Швейцарии граждане могут добиться проведения референдума по тому или иному закону, собрав 50 тыс. подписей. Для того, чтобы референдум состоялся, вовсе не обяза­тельно участие в нем большинства населения.

 

Всенародные голо­сования используются не только для принятия законов, но и для их отмены.В ряде стран (Франция, Австралия и др.) они обяза­тельны для принятия конституционных поправок.

 

Хотя проведение референдумов, особенно в масштабах всей страны, — дело достаточно сложное и дорогостоящее, с их помо­щью народ способен непосредственно выразить свою волю, стать творцом законов.

 

Возможность проведения всенародного голосования заставляет государственные органы и правительство больше ориентироваться на мнение наро­да.

Опыт многих стран показывает, чтонаиболее эффективно ис­пользование референдумов на региональном уровне, где агитаци­онные и мобилизационные кампании не требуют больших финан­совых затрат и поддержки со стороны крупных организаций и где люди лучше разбираются в сути решаемых вопросов.

В некоторых странах (США, ФРГ и др.) этот демократический институт ис­пользуется лишь субъектами федерации и более мелкими админи­стративно-территориальными единицами.

· Территориальное устройство. Унитарное государство

Различают две основные формы территориального устройства государства: уни­тарную и федеративную.



 

Унитарное государство представляет со­бой единую, политически однородную организацию, состоящую из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью.

Оно имеет единую конституцию и гражданство. Унитарные государства сформировались преимущественно в странах с мононациональным населением, хотя некоторые из них, например, Испания, имеют в своем составе инонациональные образования, пользующиеся автономией, компетенции которой определяются центральной властью.

Унитарные государства бывают централизованными(Великобритания, Швеция, Данияи др.) и децентрализованными(Франция, Италия, Испания).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты