Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Урбанизация и особенности расселения в России




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  6. K1] 8. Философская мысль России
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Условно можно выделить урбанизацию, в узком смысле слова, как рост городского населения и рост городов, и в широком смысле слова, как исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества.

Повышение роли городов наблюдалось на всем протяжении истории человечества, но лишь в XIX в. начинается существенная концентрация людей в городах, которая усиливается в XX в. и достигает своего пика после второй мировой войны. Современная урбанизация – это процесс появления уже не только крупных городов, но и объединений городов –агломераций.

В содержательном плане под урбанизация понимается целостный процесс, содержанием которого является изменение культурного значения и социальных функций городской концентрации населения, орудий производства, капитала, наслаждений, потребностей. В рамках наиболее развитого в российской урбанистике экологического подхода курбанизации под последней подразумевается «концентрированное выражение форм, способов, принципов организации человеком окружающей среды, ареалов окружающей территории, способности осваивать неосвоенное пространство, организовывать его в соответствии с объективными предметными закономерностями среды».

Для современной урбанизации характерны следующие особенности:

1. Концентрация, интенсификация, дифференциация и разнообразие городских видов деятельности в городах и агломерациях;

2. Распространение вне центров и урбанизированных ареалов городского образа жизни;

3. Развитие крупных городских агломераций;

4. Усложнение форм и систем урбанизированного расселения: переход от точечных агломераций к линейным, узловым, полосовым;

5. Увеличение радиусов расселения в пределах агломераций и урбанизированных районов, связанных с местами приложения труда, зонами отдыха и т.д.

Урбанизация неминуемо затрагивает и существенно деформирует структуру пригородов, размеры сельской местности сокращаются. Стремительное развитие пригородов (субурбанизация) и внедрение городских норм условий жизни на селе (рурурбанизация) – сущностные черты современной урбанизации.

За последние десятилетия городское население земного шара увеличилось в 3,6 раза, а его доля в общей численности населения превысила 45%. Уже в XIX веке становится заметной тенденция увеличения численности населения в крупнейших городах. В 1800 г. в мире насчитывалось 750 городов с населением более 5 тыс. жителей, из них лишь около 50 имело 100 тысяч и более жителей. В 1900 г. городов с теми же параметрами насчитывалось уже более 300, в 43 из них проживало более 500 тыс. жителей, а в 16 – свыше одного миллиона. В 1950–1990 гг. количество городов с населением более 1 млн. человек увеличилось с 77 до 275. Ныне в агломерациях - миллионерах проживает 1/3 всех горожан мира. В 1950 г. в мире были лишь две сверхагломерации с населением выше 5 млн. человек: Нью-Йорк и Лондон, в настоящее время более 20, из них 14 – в развивающихся странах.



В результате слияния агломераций вдоль транспортной магистрали возникают мегалополисы. В США один мегалополис – «Босваш» сформировался вдоль Атлантического побережья: Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон. Другой – вдоль побережья великих озер: Чикаго, Детройт; Кливленд, Питтсбург. Самый большой в мире мегалополис сложился в Японии вдоль Тихоокеанского побережья, в нем проживает свыше 70 млн. человек.

В отечественной литературе выделяют два этапа урбанизации на территории России. Первый этап охватывал период индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, а также восстановления и реконструкции народного хозяйства в послевоенное время и продолжался по существу вплоть до начала 70–х гг. Его отличает стремительная концентрация производства в крупных городах, создание новых городов в регионах интенсивного освоения.



С середины 70–х гг. назрели предпосылки перехода от экстенсивных форм управления развитием системы городского расселения к интенсивным. В целом этот переход был вызван ослаблением управляемости расселением, истощением ресурсов, необходимых для экстенсивной фазы размещения производства, расселения населения, развития инфраструктуры. Нарастали также многообразные негативные социальные и экологические последствия от чрезмерной индустриализованности процессов урбанизации. Города, воспринимавшиеся как придатки заводов, шахт, рудников, нефтяных и газопромыслов, стали создавать проблемы, неведомые технократическим устремлениям их создателей. До поры до времени все это объяснялось несоответствием реальности существовавшей нормативной базе: недостаточным количеством строившегося жилья, мест в детских садах и школах, числа магазинов и предприятий бытового обслуживания.

В начале 70-х гг. явно усилились интеграционные процессы в системе территориальной организации производства и в расселении. Возросло воздействие крупнейших городов на окружающую территорию, активизировались связи между городами, начала формироваться специфическая городская культура. Социально-экономические и политические трансформации российского общества привели к серьезным изменениям в развитии внутригородских процессов. Городские власти подавляющего большинства российских городов были вынуждены отказаться от модели «жилищного конвейера»– жилищной политики, сложившейся в России с 60–х гг. В целом характер расселения людей в СССР был подчинен интересам общественного производства, что создало неоправданные масштабы движения населения на север страны, привело к деградации Нечерноземья, перекосам в развитии городов в целом.



Инвестиционные потоки, определяющие рост городов, регулируются в настоящее время властями субъектов Федерации, городским властями и частными инвесторами, а не федеральными органами и отраслевыми министерствами. Все это лишь отдельные штрихи нового этапа развития урбанизации в России, начавшегося с середины 90–х гг.

Особенности урбанизации в России:

1. Незавершенный односторонний характер развития самого процесса. Урбанизация расценивалась лишь как побочный эффект индустриализации. Миграция из села не сопровождалась созданием подлинно городского образа жизни. Многие горожане продолжали репродуцировать элементы сельского образа жизни;

2. Высокие темпы роста городского населения;

3. Крупногородской характер урбанизации;

4. Асимметричность размещения городского населения между югом и севером, востоком и западом страны;

5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров (городов одной отрасли);

6. Низкое качество городской среды;

7. Экологическое неблагополучие урбанизации. Свыше 100 городов выделяются критическим состоянием экологии.

18. Экономический состав населенияраспределение населения по группам в зависимости от наличия источников средств существования.

Изначально всё население подразделяют на экономически активное и экономически неактивное (пассивное) население.

Экономически активное население – население, работающее в общественном хозяйстве или желающее принимать участие в нём, но в данный момент не способное найти работу.

Экономически неактивное (пассивное) население – в общественном труде не участвующее и не желающее участвовать.

Экономически активное население включает две составные части: занятые и безработные.

Занятые – лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы по случаю отпуска и другим причинам;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Безработные – лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работы (доходное занятие);

б) занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела;

в) были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны присутствовать все три указанные категории.

По методологии Международной организации труда (МОП) к безработным могут быть отнесены учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить.

Источниками информации о численности безработных являются:

- текущая отчётность служб занятости;

14. Возрастно-половые пирамиды — графическое представление распределения населения по полу и возрасту, использующееся для характеристики половозрастного состава населения.

Возрастно-половой состав населения представляет соотношение возрастно-половых групп — совокупностей людей одинакового возраста. Это основной элемент возрастной структуры населения. В зависимости от целей исследования различают возрастные группы однолетние и укрупненные: пяти- и десятилетние. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяются и более крупные возрастные группы.

Возрастно-половые пирамиды представляют собой диаграммы, на которых число людей каждого возраста (или доля их в населении) изображено горизонтальной полосой определенного масштаба. Полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения значений возраста, в левой части диаграммы — для мужчин, в правой — для женщин. Возрастно-половые пирамиды строятся обычно по годичным или пятилетним возрастным группам, а иногда и по десятилетним группам. Однако половозрастные пирамиды, построенные по крупным возрастным группам, не раскрывают детальные особенности возрастного и полового состава населения.

Состав возрастно-половой структуры населения в первую очередь является результатом эволюции воспроизводства населения. Тип воспроизводства населения, формируемый процессами рождаемости и смертности в настоящий и прошедшие периоды, определяет соотношение населения различных возрастных групп.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты