Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ




Читайте также:
  1. V2: Раздел 10. Детская хирургическая стоматология
  2. В течение XX века росла продолжительность жизни и снижалась смертность, демограф называют этот процесс
  3. Влияние окружающей среды на здоровье и смертность. Влияние качества окружающей среды на здоровье.
  4. Детская и материнская смертность
  5. Детская одежда.
  6. Детская поликлиника, структура, задачи, разделы работы. Особенности оказания медицинской помощи детям в амбулаторных условиях.
  7. Детская ревность, или соперничество детей в семье .
  8. Детская смертность
  9. Детская смертность.

Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом. Правильный и своевременный анализ детской смертности позволяет разработать ряд конкретных мер по улучшению здоровья беременных и детей, оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий, работу местных органов управления здравоохранением по охране материнства и детства.

Детская смертность имеет сложную структуру, которая определяется в основном причинами смерти и возрастом умерших детей. В статистике детской смертности принято выделять следующие группы показателей:

  • показатели смертности детей на 1-м году жизни (младенческая смертность);
  • показатели смертности детей в возрасте от 1 года до 17 лет включительно.

Младенческая смертность, являясь важнейшей составляющей детской смертности, в свою очередь характеризуется целым рядом показателей, которые в общем виде представлены коэффициентом младенческой смертности.

Расчет коэффициента младенческой смертности

В классическом варианте коэффициент младенческой смертности рассчитывается как отношение числа детей, умерших в течение года, на 1-м году жизни к числу родившихся живыми в данном календарном году.

Однако среди детей, умерших в течение года в возрасте до 1 года, есть родившиеся как в прошлом календарном году, так и в данном. Поэтому соотносить умерших с родившимися только в данном календарном году неверно. Применение данного способа возможно лишь в том случае, когда число родившихся в отчетном и прошлом годах одинаково, что на практике встречается крайне редко.

В настоящее время для расчета коэффициента младенческой смертности используется рекомендованная ВОЗ формула Ратса. В этой формуле используется допущение, что среди детей, умерших в возрасте до 1 года в данном календарном году, приблизительно 1/3 родилась в предыдущем году.

Другая формула расчета коэффициента младенческой смертности предложена М.X. Вахитовым и В.Ю. Альбицким, согласно которой число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни, делится на сумму, составляющую 4/5 родившихся живыми в данном году и 1/5 родившихся живыми в предыдущем году.



Более универсальным является способ расчета коэффициента младенческой смертности С.А. Новосельского. Он складывается из двух этапов:

  • Первый этап: число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни, принимается за 100%; из них по факту х1% - родившихся в данном календарном году, х2% — родившихся в предыдущем календарном году (х1 + х2 = 100).
  • На втором этапе, учитывая доли х1/100 и х2/100, коэффициент младенческой смертности рассчитывается по следующей формуле:

Данная формула является обобщением двух предыдущих: при х1/100 = 2/3 получается формула Ратса, а при х2/100 получаем соотношение Вахитова и Альбицкого.

Другим методом определения коэффициента младенческой смертности за календарный год является расчет по формуле Бекка:

где Д — коэффициент младенческой смертности за календарный год;
N0 — число родившихся живыми в данном году;
M0 — число детей в возрасте 0-1 год, умерших в данном году из родившихся в том же году;
N1 — число детей, родившихся живыми в предыдущем году;
M1 — число детей, умерших в предыдущем году, из родившихся в том же году;
M2 — число детей, умерших в данном году, из родившихся в предыдущем году.



Cпециальные коэффициенты младенческой смертности

В зависимости от числа дней, прожитых детьми, умершими на 1-м году жизни, рассчитываются следующие специальные коэффициенты младенческой смертности:

  • ранняя неонатальная смертность (смертность детей в возрасте 0-6 сут, т. е. в первые 168 ч жизни);
  • поздняя неонатальная смертность (смертность детей в возрасте 7-28 сут жизни);
  • неонатальная смертность (смертность детей в первые 28 сут жизни);
  • постнеонатальная смертность (смертность детей в возрасте с 29-го дня жизни до 1 года).

Для разработки мероприятий социально-экономического и медико-организационного характера очень важен анализ структуры младенческой смертности по причинам и полу, а также ее сезонные колебания. В структуре младенческой смертности по Российской Федерации в 2003 г. первые три места занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (45,7 %), врожденные аномалии и пороки развития (24,3 %), болезни органов дыхания (8,5 %).

Другими причинами, влияющими на уровень младенческой смертности, являются пол ребенка, возраст матери в момент рождения ребенка, порядковый номер рождения и величина интервала между данными родами и предшествовавшими (интергенетический интервал).

Влияние возраста матери на уровень младенческой смертности выражается в том, что наибольшая младенческая смертность наблюдается у очень молодых (до 20 лет) матерей.

Смертность детей, рожденных женщинами старше 40 лет, несколькo увеличивается, но до самого конца детородного периода она не достигает такого уровня, как у матерей моложе 20 лет.

В значительной степени на уровень младенческой смертности влияет порядковый номер рождения ребенка. Смертность первенцев выше смертности последующих детей. Вероятность смерти последующих детей снижается с увеличением порядкового номера рождения вплоть до 7-8-го ребенка, после чего она постепенно возрастает, что можно объяснить физиологическими особенностями женщины старших возрастов.



Наконец, влияние последнего из данной группы фактора — величины интервала между двумя последующими родами — выражается в том, что наибольшая смертность наблюдается среди детей, рожденных с интервалами в пределах года после предшествующих родов. С увеличением интервала снижается и вероятность смерти последующих детей на первом году жизни.

Наиболее благоприятным интервалом между двумя родами следует признать интервал в 2-3 года. Меньший интервал обусловливает большую вероятность смерти новорожденного, а больший — приведет к тому, что дети высоких порядковых номеров рождения будут рождаться у пожилых матерей, что также является не вполне благоприятным фактором.

Для оценки влияния плодовитости женщин на младенческую смертность И.П. Катковой предложен показатель интенсивности потерь детей на 1-м году жизни, который рассчитывается как отношение числа детей, умерших на 1-м году жизни за год, к числу женщин репродуктивного возраста (15-49 лет).

Каждый случай смерти ребенка на 1-м году жизни должен подвергаться медицинской экспертизе. Для этого собираются медицинские документы на одно лицо (умершего) и проводится детальный анализ причин смерти. Таким образом, ретроспективно анализируются упущенные возможности предотвращения этого случая смерти.

Наряду со статистическими методами получения и анализа показателей используются анамнестические данные, метод экспертных оценок, направленных интервью, анализ когорт, эпидемиологические методы изучения причин смерти и влияющих факторов. Все эти методические приемы направлены на определение и оценку уровней смертности, оценку ситуации, выяснение причин, определяющих величину показателей и позволяющих целенаправленно и обоснованно разрабатывать управленческие решения.

Способы вычисления показателей младенческой смертности

 

Название показателя Способ вычисления
Коэффициент младенческой смертности = Число детей, умерших в течение года, на 1-м году жизни х 1000
Число родившихся живыми в данном календарном году
Коэффициент младенческой смертности (формула Ратса) = Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни х 1000
2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году
Коэффициент младенческой смертности (Вахитов - Альбицкий) = Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни х 1000
4/5 родившихся живыми в данном году + 1/5 родившихся живыми в предыдущем году
Ранняя неонатальная смертность (смертность детей на первой неделе жизни) = Число детей, умерших в возрасте 0-6 дней (168 ч) x 1000
Число родившихся живыми
Поздняя неонатальная смертность (смертность детей в возрасте 7-28 сут жизни) = Число детей, умерших в возрасте 7-28 дней х 1000
Число родившихся живыми — Число детей, умерших на 1-й неделе жизни
Неонатальная смертность (смертность детей в первые 28 сут жизни) = Число детей, умерших в первые 28 дней х 1000
Число родившихся живыми
Постнеонатальная смертность (смертность детей в возрасте от 29 дней до 1 года) = Число детей, умерших в возрасте от 29 дней до 1 года х 1000
Число родившихся — Число умерших в первые 28 дней жизни
Повозрастной коэффициент рождаемости по порядку рождения = Число рождений i-й очередности у женщин определенной возрастной группы х 1000
Численность женщин этой возрастной группы
Коэффициент младенческой смертности по причинам = Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни от i-и причины х 1000
2/3 родившихся живыми в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году
Структура младенческой смертности по причинам = Число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни от i-и причины х 100
Общее число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни
Структура младенческой смертности по полу = Число детей определенного пола, умерших в течение года на 1-м году жизни х 100
Общее число детей, умерших в течение года на 1-м году жизни
Сезонный коэффициент младенческой смертности = Число детей, умерших за данный месяц в возрасте до 1 года х 1000
Среднемесячное число родившихся за период, включающий данный месяц и 12 предыдущих месяцев
Показатель интенсивности потерь детей на первом году жизни = Число детей, умерших на 1 году жизни за год х 1000
Число женщин в возрасте 15 - 49 лет

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты