Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Причины депопуляции населения в России. Основные показатели, пути выхода из демографического кризиса




С 1992 года в России началась депопуляция - это движение населения в отрицательном направлении уменьшения численности, т. е. убыли населения из-за снижения уровня рождаемости ниже уровня смертности. Депопуляция измеряется посредством соотношения общих коэффициентов рождаемости и смертности и выражается величиной естественного отрицательного прироста. В случае притока населения извне — положительного сальдо миграции — убыль населения может перекрываться мигрантами.

Депопуляция характеризуется прежде всего таким сокращением рождаемости, которое не компенсирует имеющийся уровень смертности. Смертность может не расти, а даже уменьшаться, но если падение рождаемости опережает по темпам снижение смертности, тогда все равно наступает депопуляция.

Причины:

социальное расслоение общества (разорение населения в годы экономических "реформ")

падение морали и нравственности, эрозии института семьи и разрушении традиционных межличностных отношений, норма однодетной модели семьи,

неэффективность существующей системы социальной защиты населения, крайняя неустойчивость реализованной в России экономической модели.

войны, массовые эпидемии, стихийные бедствия, бесплодие

Аборты – одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Воздержание от семьи и деторождения, даже неполное — на уровне малодетности — можно приравнять к суициду всего общества, растянутому во времени. Чтобы население не уменьшалось и сохраняло достигнутую численность, надо 2,15 детей в среднем на одну женщину за всю жизнь. Масштабы депопуляции, начавшейся в России с 1992 г., пока еще маскируются положительным сальдо миграции, тем не менее население сократилось до 145 млн. В 2000 г. естественный прирост отмечен всего лишь в 15 субъектах РФ. К 2050 г. может сократиться ЧН до 105 млн. человек (при положительном миграционном сальдо), и до 70—80 млн. — без миграционного притока.

Цели семейной и демографической политики:формирование и укрепление массовых норм среднедетности (3—4 детей в семье), воссоздание класса домашних хозяек-матерей с их пенсионным обеспечением, реализация льготного налогообложения и кредитования молодых семей, поощрения полной семьи с детьми, продуманная иммиграционной политика, меры по укреплению здоровья и снижению смертности.

Тенденции заболеваемости и смертности во многом будут зависеть от успехов развития науки и эффективности функционирования органов здравоохранения, что довольно проблематично, в связи с эмиграцией научных специалистов из России.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты