Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная и демографическая политика: взаимосвязь и различие целей

Читайте также:
  1. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 1 страница
  4. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 2 страница
  5. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 3 страница
  6. II. ВЕЧНАЯ ИДЕЯ БОГА В ЭЛЕМЕНТЕ СОЗНАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИЛИ РАЗЛИЧИЕ; ЦАРСТВО СЫНА 4 страница
  7. III. Общество как объемлющая социальная система
  8. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  9. Quot;Право на различие": этноязыковая самобытность против стандартизации и глобализма
  10. А различие в том, что

Необходимо различать социальную и демографическую политики. Социальная политика имеет своей целью регулирование условий жизни, организацию помощи нуждающимся. Демографическая политика имеет своей целью управление демографическими процессами их регулирование. Меры социальной политики, направленные на улучшение материальных условий жизни семей и отдельных людей, могут сближаться с задачами демографической политики, создавая благоприятные условия для реализации имеющихся демографических, в частности репродуктивных, потребностей. Но возможности только мер социальной политики воздействовать на изменение потребностей невелики.

Показатель среднего желаемого числа детей в семье выше реально планируемого, что свидетельствует о неполной удовлетворенности потребности в числе детей, которую испытывает множество семей. Положительная разность между желаемым и ожидаемым числами детей указывает на возможность некоторого повышения рождаемости, которого можно достичь с помощью традиционных мер социальной политики: пособий, льгот и т.п. Одновременно малая величина этой разности, всего 0,15 ребенка, показывает соответственно незначительность влияния материальных помех на реализацию существующей потребности в детях. В нынешних условиях большинство семей имеют число детей в соответствии с потребностями в них. Отсюда можно сделать вывод о малых возможностях традиционной демографической (вернее, социальной) политики поднять рождаемость с помощью привычных способов: пособий и льгот. Довести рождаемость удалось бы лишь до среднего желаемого числа детей, но этого не достаточно для простого воспроизводства населения, а поскольку мы уже в процессе депопуляции, то для выхода из него показатель рождаемости должен быть значительно выше.

А для этого нужно повлиять на репродуктивные потребности миллионов российских семей, поднять среднее желаемое число детей примерно до величины 2,8-3,0 ребенка, для чего следует популяризировать семью с 3-4-мя детьми, не забывая при этом выказывать все знаки внимания и уважения к семье многодетной (с 5-ю и более детьми).

Политика, призванная повлиять на репродуктивное поведение складывается из двух направлений: 1) регулирование условий жизни с целью содействия семьям в удовлетворении существующих у них потребностей в числе детей, и 2) регулирование условий жизни таким образом, чтобы повысить потребность в числе детей до уровня, позволяющего нашему обществу избежать демографической катастрофы.



Первое направление полностью сливается с задачами традиционной социальной политики. Они вовсе не должны ограничиваться системами пособий и льгот. Напротив, необходима такая социальная политика, при которой бы неуклонно снижался удельный вес семей, нуждающихся в государственной благотворительности. Иными словами, необходимо увеличивать в обществе удельный вес семей, способных жить на собственные доходы, от наемного труда и коммерческой деятельности.

Второе направление направленной на повышение рождаемости политики государства и деятельности общественных организаций заключается в укреплении семьи как социального института, повышении преимуществ и привлекательности семейной жизни, полезности детей для родителей.

28. Брачная структура населения
Брачн состояние чел-ка – это его положение по отнош к институту брака в соотв с законами и обычаями страны. Брачн стр-ра нас-я – это распред-е нас-я по брачн состоянию, обычно в сочетании с полом и возрастом. Единств источником инф-ии о брачно-возр стр-ре нас-я являются переписи нас-я. Начиная с переписи 1979 г. брачное состояние в переписи учитывается в виде 5 категорий: никогда не сост в браке, состоящ в браке, вдовые, разведенные и разошедшиеся. Распред-е нас-я по брачн состоянию опис-ся с пом группировок и относит показ-лей. Совр изменения возраста вступления в брак свидетельствуют об исчерпании долгосроч тенденции к его снижению. Тем не менее, темпы повышения показ-ля невысоки и его значение только приблизилось к уровню начала 1980-х гг. Низк ур-нь показ-ля – рез-т не только долгосроч эволюции брач-ти в России, но и новейших сдвигов, происходящих в о-ве с к 80-х гг, в частности, все более широкого распространения незарегистр сожительств, вытесняющих часть офиц зарегистр браков.



Важные ф-ры форм-я брачн ср-ры нас-я оказ влияние на проц Р и В нас-я в целом..

Фактор брачности и разв-ти – брачно-сем зак-во. Брачн возраст – 18 лет

Также на бр-ть и развод-ть влияют демогр ф-ры: специфика возр-пол стр-ры, соц-эк ур-нь и тд.
29. Семейная структура населения
Семейная стр-ра отраж распр-е нас-я по его положению в отнош к инст-у брака и семьи. Семья – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья выполняет две основные функции:

  • физическое воспроизводство (рождение новых поколений);
  • социальное воспроизводство (воспитание и помощь в приобретении профессии и образования новых членов общества).


По брачному состоянию различаются семьи полные и неполные. Полная семья имеет в своем составе хотя бы одну супружескую пару. По св стр-ре различ-ся семьи простые и сложные. Осн ф-ры уменьшения размеров семей – сокращение числа детей в семьях, дробление сложных семей на простые и упрощение сем стр-ры нас-я. В процессе переписи населения по характеру родственных связей выделяют следующие семьи:

  • из одной брачной пары с детьми или без детей;
  • одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов;
  • двух и более брачных пар с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками (без них);
  • матери (отца) с детьми;
  • матери (отца) с детьми с одним из родителей матери (отца).


Семьи каждого из этих типов подразделяют по числу детей в возрасте до 18 лет.

Наряду с семьей, а иногда вместо нее в переписях нас-я изучается распред-е нас-я по дом хоз-вам. Домохозяйство – это социально-экономическая ячейка, состоящая из людей, проживающих под одной крышей и ведущих совместное хозяйство. В отличие от семьи, отношения родства для домохозяйства необязательны. Членами домохоз-ва м/б друзья, компаньоны, наем работники, пост проживающие в домохоз-ве и принимающие актив участие в его орг-ии.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины депопуляции населения в России. Основные показатели, пути выхода из демографического кризиса | Оценка воспроизводственного процесса в ЮФО
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты