Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные тенденции и особенности смертности населения РФ в 20 в.




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные термины и определения
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Основные параметры магнитного поля.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы

Параллельно со снижением Р во 2 половине 60 гг довольно резко изменилась и тенденция СМ: снижение сменилось ростом. Одной из причин этого яв-ся то, что в первой половине 70 гг в возр инт-лы, с которых начинается рост СМ, начали вступать ослабленные поколения, рожденные в военные годы. Но этим только отчасти можно объяснить наметившиеся тенденции к снижению СМ. К этому времени по показ-лям ожидаемой продолж-ти жизни РФ не входила в число европ стран и мировых лидеров, но все же считалась страной с благополучной эпидемиологической ситуацией. В 64-65 гг ожидаемая продолж-ть жизни д/обоих полов приблизит к 70 годам: М = 64,6 лет, Ж = 73 года. С учетом трудностей послевоенных лет, > снижение ур-ня жизни нас-я можно считать, что данный показ-ль находился на ур-не развитых стран. В середине 60 гг в развитых странах: Ж = 73-75 лет (США, Франция, Финляндия), М = 65-8 лет. Макс эффект снижения СМ был получен в основном за счет ограничения экзогенной патологии. В первую очередь от инфекционных и паразитарных заболеваний, несчастных случаев, травм, отравлений. Эти причины обусловлены внешними по отнош-ю к чел-ку фак-ми. Высокая распространенность этих з причин в данных возр группах обуславливает снижение ур-ня ожидаемой продолж-ти жизни. Поставив под эффектив контроль экзогенную СМ, Россия, как и больш-во развитых стран мира, в целом завершила переход к современной стр-ре причин СМ, в который основными яв-ся болезни с-мы кровообращ-я, онкологич и др заболевания, обусловленные старением организма.

С одной стороны, в 60 гг произошло замедление темпов эк развития (50 гг – 11%, 60 гг – 7%, 70 гг – 5%). С другой стороны, продолжала расти числ-ть лиц старшего возраста, д/которых хар-но преобладание в стр-ре причин СМ трудноизлечимых хронических заболеваний. Технич оснащенность здравоохранения не позволяла своевременно диагн-ть и эффективно бороться с нов патологиями. Совокупное дей-е этих 2 фак-ров и привело к опережающему росту СМ от этих причин и совокупному росту СМ. Наиболее тревожным симптомом ухудшения ситуации на перспективу стало омоложение хронич патологии. Проблемой оставалась неолн ликвидация экзогенной СМ. Борьба с ней была довольно эффективна среди город нас-я. Д/сельского хар-н высокий ур-нь заболеваний и СМ от паразитарных и инфекционных заболеваний. Причины заключ в традиционно > низком ур-ня жизни сельского нас-я, более худших санитано-гигиенич усл-ях жизни, меньшей обеспеченностью квалиф мед помощью.



Наиболее специфичной чертой рос модели СМ по сравнению с заруб аналогами яв-ся крайне высокая СМ от случаев травм и отравлений. В 80 гг на долю этих причин приходилось 15% СМ. Среди М трудосп возраста – до 50% СМ. Под влиянием неуклонно снижающейся Р, рост СМ из-за снижения ЕП. При пост снижении числ-ти и доли детей стали нарастать масштабы старения нас-я. Если в начале 60 гг нас-е России считалось довольно молодым (ур-нь старения – 9%), ч/з 20 лет оно преодолело порог демогр старости (12,6%, а сейчас уже 18,2%).

По оценкам экспетов, именно 70 гг стали переломным моментом демогр изменений в стране. Именно в этот период в осн завершилось форм-е депопуляцион типа В-ва нас-я.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты