Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления демографической политики в зарубежных странах.




Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. I. Основные термины и определения
  4. I. Религия, как инструмент политики.
  5. I. Условно положительные направления тока, напряжения и ЭДС
  6. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  7. II. Основные параметры магнитного поля.
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

В развивающихся странах, еще находящихся на стадии демогр взрыва, осн цель демогр пол-ки заключ в снижении к-тов Р и ЕП нас-я. Р уменьшается в рез-те популяризации и распространения контрацептивов, санитарного просвещения, консульт-я по вопросам план-я семьи, пропаганды преимуществ малодетной семьи, а также стимул-я малодетности при пом разного рода эк и администр мер. Некот страны в качестве 1 из таких мер не только допускают, но и всячески приветствуют добровол стерилизацию М и Ж. Наиболее яркий пример осущ-я демогр пол-ки являют собой развивающиеся страны Азии. Там она охватывает подавляющее больш-во жителей. В первую очередь это относится к странам с самой большой ЧН — Китаю, Индии.

В качестве 1 из действенных мер демогр пол-ки многие развивающиеся страны осуществляют законодат повышение возраста вступления в брак. Например, в Китае он был повышен до 22 лет д/М и 20 лет д/Ж, в Индии — соответственно до 21 га и 18 лет. В действительности же наблюдается еще большее «старение» брака, которое объясняется тем, что значительная часть молодых людей стремится прежде получить образование, а затем пройти проф подготовку, часто совмещая ее с труд дея-ью. Еще 15—20 лет назад ср возраст невест в развивающихся странах составлял 16—18 лет, а к началу XXI в. даже в Африке он стал превосходить 20 лет, в Азии же и особенно в Лат Амер «постарел» еще >.

В большинстве эк развитых стран, вступивших в полосу демогр кризиса, осуществляют демогр пол-ку, преследующую цель повышения к-тов Р и ЕП. В первую очередь это относится к странам Европы.

 

39.. Типы воспроизводства населения.

По соотношению показ-лей Р и СМ стран мира, выделяют 3 типа В-ва нас-я:

* Традиционный: оч высокая Р, высокая СМ, оч высокий ЕП, пример – Африка. Д/эк-ки слаборазвитых стран. Низкая продолж-ть жизни. Повышение Р из-за раннего вступления в брак и отсутствия контроля Р. Низк ур-нь жизни, плохое питание, недостаточное развитие мед облуж-я.

* Переходный: высокая Р, низкая СМ, высокий ЕП, Лат. Америка, Азия, Австрия и Океания. Улучшение качества здравоохранения.

* Современный: низкая Р, низкая СМ, низкий ЕП, Европа, США, Канада. Высокая ср продолж-ть жизни. Низкая Р из-за позднего вступления в брак, жесткое регулирование Р. Ур-нь СМ опред-ся СМ от болезней сердечно-сосудистой с-мы. Высокий уро-нь старения нас-я. Не обеспечивается простое В-во нас-я.



 

40.. Воспроизводство населения: сущность, формы, показатели режима воспроизводства населения.

Нас-е выступает как самовоспроизводящаяся совокуп-ть, несмотря на пост- изменение его числ-ти и стр-ры. Проц пост возобновления числ-ти и стр-ры нас-я в ходе его непрерыв изменения в процессе смены поколений ч/з рождение и смерть = В-вом нас-я. Совокуп-сть пар-ров определяющих этот проц = режимом В-ва нас-я.

Показ-ли В-ва нас-я: *ЕП; *Индекс жизненности: отнош-е годового числа рождений (общ к-т Р) к годовому числу смертей (общ к-т СМ).

Д/опред-я долговрем тенденции В-ва нас-я необх использовать не периодические показ-ли, относящиеся к какому-л периоду, а когортные (относящиеся к опред поколению и независящие от возр стр-ры нас-я):

- к-т брутто показывает число девочек, которых в среднем родит каждая Ж за весь репродукт период при условном допущении, что СМ Ж в этот период отсутствует:

Расчет по 5-им интервалам, то следующая ф-ла:

Величина данного показ-ля в РФ = 0,57



- к-т нетто показывает среднее число девочек, рожденных Ж за весь репродукт период и дожившие до конца репродукт периода, при усл-ии сохранения существующего ур-ня Р и СМ: , где - числа живущих в возр инт-ле Х+N лет из табл СМ. Ro – применяется только д/стабил нас-я.

- цена простого В-ва нас-я: ур-нь Р необходимый д/В-ва простого нас-я: . Показ сколько девочек нужно родить, чтобы гарантировано обеспечить простое В-во нас-я. Величина характеризует экономичность В-ва нас-я. Чем ближе к 1, тем экономичнее.

 

 

41.Концепция «демографического перехода»

Демогр переход — исторически быстрое снижение Р иСМ, в рез-те чего В-во нас-я сводится к простому замещению поколений. Этот проц явлчастью перехода от традиц о-ва (д/которого хар-на высокая Р) к современному. Демогр переход - концепция, применяемая в совр демографии д/объяснения смены типов В-ва нас-я.

В рез-те значительного снижения СМ (на первых порах главным образом из-за успешных противоэпидемических мероприятий) и сохранения высокого ур-ня Р резко ускорился рост нас-я в странах, освободившихся от колониализама, что получило название демогр взрыва. Было выяснено, что аналог изменения произошли в осн уже в XIX в и в ныне эк-ки развитых странах, но в них резкое ускор-е роста нас-я сопровождалось снижением ур-ня Р и в конечном счете стабилизацией роста нас-я. В концепции демогр перехода выделяются 4 последовательных этапа в демогр4 истории чел-тва. На 1 этапе обнаруживается меньшее снижение к-та Р, чем снижение к-та СМ, след-но к-т ЕП максимален. К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами. На 2 к-т СМ снижается и достигает минимума, в то время как к-т Р снижается быстрее к-та СМ, что приводит к замедлению прироста нас-я. На 3 – к-т СМ увеличивается (вследствие демогро старения), а также замедляется снижение к-та Р. К концу 3 этапа к-т Р примерно = ур-ню простого В-ва, а к-т СМ ниже ур-ня простого В-ва. Наконец, на 4 этапе к-т СМ увеличивается, и становится = к-ту Р. Проц демогр стабилизации заканчивается. В наст t развивающиеся страны находятся на 1-2 этапах, развитые - 4 этап.



Переход от высоких ур-ей Р и СМ к низким и получил название демогр перехода. Согласно такой периодизации, эк-ки развитые страны уже завершили демогр переход.

Совр демогр ситуация и гл ее особенность — снижение Р ниже ур-ня, обеспечивающего простое В-во нас-я — обусловлены принципиально нов причинами по сравн со снижением Р во t I демогр перехода. Осн идея, лежащая в основе концепции II демогр перехода: «неожиданные», «запутанные» изменения в демогр ситуации с сер 1960-х отметили начало II демогр перехода. К этому t уже закончился послевоенный «бэби-бум» и утвердилась долговрем тенденция к дальнейшему снижению Р.

 

42.«Демографический переход» - сущность и региональные особенности

Демогр переход — исторически быстрое снижение Р иСМ, в рез-те чего В-во нас-я сводится к простому замещению поколений. Этот проц явлчастью перехода от традиц о-ва (д/которого хар-на высокая Р) к современному. Качественные сдвиги в В-ве нас-я принято называть демогр переходами. Демогр переход - это состояние временное и крайне нестабильное, соединяющее 2 более / менее устойчивые модели В-ва нас-я. Демогр переход - концепция, применяемая в совр демографии д/объяснения смены типов В-ва нас-я. Демогр переход рассматривается как промежут тип В-ва нас-я, и повсеместно он завершается стабилизацией. В индустриально развитых странах и в России демогрй переход закончился в 1960-х. Россия сейчас переживает II демогр переход, связанный со снижением доли регистрируемых браков, ростом разводов и сверхвысокой СМ. Д/него существенным становится не столько количеств рост нас-я и соотнош-е м/у Р и СМ, сколько сознательное, определяемой на ур-не семьи / личности отнош-е к рождению детей и собственному здоровью, принципиально иное демогр поведение. По данным Росстата, около 20% постоянно проживающих вместе молодых пар не регистрируют отношения, а 25 мил россиян никогда не вступали в брак. Кроме того, в стране на 40% увеличилось кол-во разведенных и овдовевших Ж. Последняя перепись нас-я показала, что возросла числ-ть М и Ж, никогда не состоявших в браке. Кажд 10 брак не регистрируется, а кажд 2 брак распадается. При этом почти 1/3 всех детей в РФ рождается у Ж, не состоящих в браке. Многим семьям стало труднее воспитывать детей, давать им образ-е, обеспеч отдых, оздоровление, дух развитие.

 

43. Основные этапы и виды демографического прогноза
Важнейшей целью демографического прогноза является оценка будущих численности и возрастно- полового состава населения страны, регионов и типов населенных пунктов (городские поселения, сельская местность). Социальные запросы не ограничиваются данными о возрастно - половом составе населения на перспективу. Не менее важны сведения о численности и структуре семей, прежде всего для прогноза жилищного строительства и потребности в предметах длительного пользования, которые приобретаются на «семью». Все чаще предпринимаются попытки прогнозировать образовательную и даже профессиональную структуру населения, рождаемости, смертности, брачности и т. п.
Без учета подобных сведений невозможно социально - экономическое прогнозирование развития страны в целом или отдельных отраслей экономики. Без учета данных о населении не могут быть определены перспективы производства и потребления, развитие социальной инфраструктуры, занятости и безработицы и т.д.
Таким образом, прогнозирование населения занимает важное место в деятельности демографических научных учреждений, общественных и частных институтов и структур как в отдельных странах, так и в международных организациях.
Демографический прогноз включает три этапа, главным из которых является качественный прогноз - прогнозный сценарий.
Задача прогнозного сценария состоит прежде всего в определении характера и направления динамики отдельных демографических процессов или их компонентов в течение прогнозного периода. Помимо самого качественного прогноза, сценарий должен содержать обоснование такого прогноза, включая условия, при которых можно ожидать предполагаемую динамику.
Состав и требования к прогнозному сценарию существенно зависят от периода прогноза. В настоящее время сложилась следующая классификация прогнозов: краткосрочные (на период до 5 лет), среднесрочные (на период от 5 до 30 лет) и долгосрочные (от 30 лет).
Краткосрочный прогноз предполагает сохранение и развитие тех тенденций демографических процессов, которые наблюдались в годы, непосредственно предшествующих прогнозному периоду. Прогнозный сценарий и сводится, по существу, к гипотезе, что наблюдаемые тенденции сохранятся в ближайшем будущем. Его основой служит представление о высокой инерционности демографических процессов.
Однако есть случаи, когда такой экстраполяционный прогноз невозможен и бессмысленен. Это периоды нарушения плавности, постепенности динамики демографических процессов под влиянием либо каких - то событий в жизни общества, либо под действием тех или иных мероприятий, направленных на изменение демографической ситуации.
Каждый среднесрочный прогноз есть самостоятельное научное исследование. Он включает и более общий социально - экономический прогноз и прогноз влияния социальной динамики на ход демографических процессов. В силу этого среднесрочный демографический прогноз содержит достаточно широкий спектр возможных вариантов демографического развития, однако в них выделяется относительно узкий класс наиболее вероятных демографических траекторий. Надо говорить о системе альтернативных прогнозных сценариев, среди которых выделяются:
- предсказательные, как наиболее вероятные описания демографического будущего;
- аналитические как объективно маловероятные прогнозы, призванные очертить разумные границы будущей динамики населения.
Долгосрочный прогноз носит аналитический характер, поскольку его основная задача - помочь формулировке целей демографической политики или определить горизонты социальной, экономической, экологической политики. Долгосрочные (и сверхдолгосрочные) на 60 - 100 лет (прогнозы осуществляются в рамках глобальных футурологических исследований и строятся по принципу «что будет, если...»).
Если среднесрочные прогнозы проводятся обычно по странам с учетом их внутреннего административно - территориального деления, то долгосрочные оперируют группами стран и целыми континентами.
Каждый сценарий демографического прогноза воспроизводства населения содержит предположение о будущем социально - экономическом развитии стран или региона. Тем не менее, демографические переменные редко включаются как эндогенные в социально - экономические прогнозы, и причина состоит в том, что связи типа «экономика - население», «экология - население» крайне плохо изучены количественно.
Таким образом, демографическое прогнозирование есть предварительная демографическая экспертиза всех принимаемых государственных, общественных и управленческих решений различного уровня. Экспертиза должна выявить возможное влияние принимаемых мер на демографические процессы и наоборот, указать пути предотвращения отрицательных последствий намечаемых мер.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты