Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная ситуация в области смертностей населения России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Общая ситуация
  3. II.5. Синергетический подход как современная методологическая ориентация
  4. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Исследование прекардиальной области.
  7. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  8. K1] 8. Философская мысль России
  9. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  10. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения

С 1993г начинает расти СМ нас-я (с 12,2% до 14,5% за 1993 год). ЕП(У) увеличилась > чем в 3 р. Составила 750 тыс чел. Продолжала расти все последующие годы, достигнов максимума = 958 тыс чел в 200 г. Суммарно за 1992-2000 гг за счет роста СМ над Р нас-я России должно было сократиться на 6,4 млн, однако реальные потери составили 3,5 млн. > ½ потерь нас-я компенсировала внешняя М = 3,4 млн.

Осн ф-ры роста СМ: резкое падение ур-ня жизни; реформы здравоохран-я, коммунал сферы, мед услуг; сниж-е эффект-ти с-мы сан-эпид контроля; ликвидация гос монополии на пр-во и продажу алкоголя; ослабление с-м охраны и контроля за усл-ми труда; дальнейшее ухудшение эколог обстановки в связи со сниж-ем расходов на природоохр мероприятия.

В первой половине 90 гг рост СМ затронул все возр группы нас-я. Однако некоторые несли наибольшие потери в сравнении с остальными. Рост СМ коснулся всех причин СМ, особенно неестественных. На фоне относительно стабил СМ от болезней с-мы кровообращ-я, болезней органов дыхания, на котрые приходится миним масса СМ, глав роль сыграли несчастн случаи, травмы, отравления. Озабоченность вызывает динамика ур-ня СМ.

Начиная с 1995 г, ситуация несколько стабилизировалась. Однако ни один из возр к-тов не вернулся к ур-ню начала десятилетия. Стр-ра причин СМ остается постоянной, представляет собой комбинацию соврем и традицион патологии. В сравнении с 80 гг ситуация усугубилась тем, что роль экзогенных причин СМ выросла: несчастные случаи, травмы, отравления. Относительно стабильная ситуация СМ в 90 гг от болезней, связ с хронич патологиями, связана не с наличием адекват мер борьбы с ними, а активиз СМ от др причин. Нас-е не доживает до старческих причин смерти. В этом заключ прямое отличие рос модели СМ от моделей зап стран. К приоритетным группам риска, которые определ рос модель СМ, относ М молодого и среднетрудосп возраста и Ж в возр 55-70 лет. В РФ плотность СМ от неестеств причин у М почити в 4 р превосходит аналогич показатель развитых стран Европы. Д/Ж показ-ль выше на 40%. В рос модели СМ можно отметить несокращ разрыв в ожидаемой продолж-ти жизни по полу = 13 лет. В Европе не существ аналогов рос модели СМ как по ур-ню, так и по стр-ре



28.

29. М выполняет эк и соц ф-ии – перераспределение рабоч силы м/у отдел регионами, ведет к обоснованию кадров. Роль М в формировании нас-я двойственная: прямо влияет на перераспределение нас-я м/у регионами, на изменение числ-ти и стр-ры нас-я; влияет на изменение режима В-ва нас-я. На регионал ур-не можно выделит маятниковую М, которая представляет собой форму движения труд рес-сов, яв-ся 1 из ср-в преодоления дисбаланса м/у спросом и предложением раб силы д/отдел терр-рий региона. Оказывая значительно меньшее влияние, чем другие М на ход естеств движ-я региона, маятниковая М вносит существенные изменения в числ-ть и стр-ру труд рес-сов.

Осн показ-ли д/оценки миграц ситуации:

1) сальдо миграции: связана с сальд -движением капитала, рабочих мест и темпа эк роста. М/у городами и поселковой местностью.

2) к-ты, отражающие интенс-ть М:

а) к-т интенс-ти прибытия:

б) к-т выбытия: *1000

в) к-т сальдо миграции:

3) валовая М: ВМ=П+В, к-т: Квм=ВМ/ЧТ*1000

Важным итогом М яв-ся рез-т М. Различают количеств и качеств результативность М. Количественная миграция: ;

Качеств результ-ть выражается посредством показ-лей, хар-щих качеств стр-ру нас-я



30. Миграционные процессы в России в минувшее десятилетие определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относят распад бывшего СССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы страны, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. В то же время к положительным факторам относятся демократизация общественно-политической жизни, реализация конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда.

Иммиграция в Россию, в том числе из стран со сложной общественно-политической, экономической и санитарно-эпидемиологической обстановкой, носит масштабный характер. В приграничных районах интенсивно формируются иностранные общины. Отсутствует эффективный государственный контроль над миграционными процессами.

Медленно решаются долгосрочные проблемы многих вынужденных мигрантов, которые решили остаться в Российской Федерации. Часто они сталкиваются с серьезными проблемами в плане социальной защиты. Не уделяется должного внимания решению задач организованного расселения вынужденных мигрантов, перехода от оказания им первой чрезвычайной помощи к созданию условий для нормальной жизни, обеспечению занятости и соблюдению прав человека. Сохраняются проблемы социально-экономической адаптации мигрантов, не имеющих статуса вынужденных переселенцев или беженцев.

Продолжает сокращаться позитивная, необходимая для развития экономики социально-экономическая миграция населения внутри страны. Развиваются процессы внешней трудовой миграции в виде привлечения и использования в Российской Федерации труда иностранных граждан, выезда российских граждан за границу с целью работы по найму. При этом среди иностранных работников, используемых в России, и российских граждан, работающих за рубежом, велика доля лиц, нелегально осуществляющих трудовую деятельность, что приводит к нарушению их трудовых и социальных прав. В России это создает угрозу национальному рынку труда и благоприятствует развитию теневой экономики.



Сокращается прирост постоянного населения России. За счет миграции все меньше восполняется естественная убыль населения. Во многих регионах Российской Федерации уменьшение миграционного прироста населения происходит на фоне значительного сокращения численности населения в результате роста смертности и снижения рождаемости.

По прогнозу, начиная с 2006 года, ожидаются значительные изменения в структуре населения, будет сокращаться численность населения трудоспособного возраста - основного источника формирования трудовых ресурсов.

Потребность экономики страны в дополнительных трудовых ресурсах вызовет необходимость регулируемого притока иммигрантов, в первую очередь из государств-участников СНГ. В этой ситуации актуальной проблемой для российского общества является формирование установок толерантного сознания.

В последние годы миграция населения не обеспечивает перераспределение населения по территории страны в целях сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Оживление национальной экономики, неизбежные при этом территориальные и отраслевые диспропорции потребуют более активного перераспределения населения и трудовых ресурсов в пределах страны, что вызовет необходимость разработки механизмов стимулирования трудовой миграции граждан, в том числе за счет развития рынка жилья. Следует всемерно способствовать стремлению мигрантов к самообустройству и осуществлению трудовой деятельности.

Рыночный механизм предопределяет необходимость осуществления государственного управления миграционными процессами на основе обеспечения прав граждан на свободу передвижения и создания с этой целью системы экономических стимулов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты