Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЯСО НЕЗРЕЛЫХ ЖИВОТНЫХ




Читайте также:
  1. БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  3. Влажность в наземно-воздушной среде. Адаптации растений и животных.
  4. Гомеостаз и терморегуляция у животных
  5. ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
  6. ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
  7. Допустимое число животных на 1 м ширины эвакуационного выхода
  8. Дрессировка диких домашних животных
  9. Дробление у хордовых животных
  10. Защита сельскохозяйственных животных и растений от заражения.

 

Сюда относят туши новорожденных плодов, а также молодняка (телята, по­росята, ягнята, козлята и др.) до 2-недельного возраста. У мертворожденных плодов и плодов, изъятых из маток в последние 1-2 месяца беременности, пу­пок хорошо развит и в нем содержится кровь, копытца круглые и мягкие, лег­кие с участками ателектаза и их кусочки тонут в воде, мышцы серо-красного цве­та, дряблые и водянистые. Во рту у пло­дов имеется 1-2 пары резцов, а у мертво­рожденных телят — 3 пары.

У тушек незрелых животных мыш­цы серо-красноватого цвета, дряблые и слабо развиты (особенно в области кру­па и бедер). Недостаточно развиты поч­ки, на разрезе они фиолетового цвета; жировая ткань вокруг почек студенис­тая, серо-красного цвета. Костный мозг также студенистый, темно-красный. Со­храняется пупок или его струп (пупок подсыхает на 3-5-й день, а отваливается к концу 2-й недели). Мясо молодняка до 2-недельного воз­раста не представляет опасности для че­ловека. Запрет на его употребление в пищу обусловлен экономическими сооб­ражениями и, главное, вопросом ветери-нарно-санитарного значения. Такое мясо содержит большое количество воды и глю­козы, что представляет благоприятную среду для развития микроорганизмов. По этой причине оно не подлежит хранению. За рубежом запрета на употребление на пищевые цели мяса молодняка в зависи­мости от возраста не существует.

Ветеринарно-санитарная оценка. Убой телят, поросят, козлят, ягнят (за исключе­нием каракульских, убиваемых для полу­чения шкурок) в возрасте до 14 суток запре­щается. Мясо незрелого молодняка и но­ворожденных плодов на пищевые цели не выпускают, а направляют на утилизацию.


ГЛАВА 10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

МЯСА

 


В практической работе ветеринарного врача (фельдшера) встречаются случаи, когда приходится определять видовую принадлежность мяса животных. Эти слу­чаи связаны с фальсификацией, кража­ми и браконьерством. На продовольствен­ных рынках, особенно на стихийных, где нет лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, часто продают неценное мясо по высокой цене.

При кражах животных с последующей их разделкой нередко мясо одного вида жи­вотных выдают за мясо другого. То же на­блюдается при браконьерстве (например, мясо лося или благородного оленя продают как мясо крупного рогатого скота) и т. д.



При определении видовой принадлеж­ности мяса дифференциальным призна­ком могут служить внешние показатели, анатомическое различие костей, физико-химические константы жира, качествен­ное и количественное определение гли­когена и реакция преципитации.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты