Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличительные признаки костей кошки




Читайте также:
  1. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  2. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  3. Виды соединений костей. Суставы.
  4. Внешнее и внутреннее строение костей, их химический состав. Физические и механические свойства костей; их функции.
  5. Возрастные изменения костей
  6. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  7. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.
  8. Вопрос 6. Признаки государства, отличающие его от общественной власти родового строя.
  9. Вопрос 7. Понятие, признаки и классификация субъектов предпринимательской деятельности.
  10. Вопрос №33. Основные признаки рынка совершенной конкуренции.

Атлант.Имеются передняя и задняя крыловые вырезки; отверстий нет.

Эпистрофей.Гребень вытянут вперед.

Поясничный позвонки.Сосцевидные отростки низкие, заканчиваются острием. Поперечные отростки направлены вперед и вниз.

Лопатка.Длина на 1/3 больше ширины. Ость лопатки проходит по середине, ее отросток направлен назад.

Плечевая кость.Головка не резко отграничена от тела, в проксимальном конце слегка изогнута, большой бугор выше головки.

Лучевая кость.Локтевая сопровождает лучевую на всем протяжении и образует межкостное пространство, не сросшиеся, в проксимальном конце соединяются суставом, в дистальном – волокнистым хрящом.

Крестцовая кость.Короткая с тремя низкими шишкообразными остистыми отростками.

Бедренные кости.Имеет только один большой вертел.

Берцовая кость.Большая и малая берцовые кости одинаковой длины и сопровождают друг друга на всем протяжении. Концы, соединяясь суставными поверхностями, образуют межкостное пространство, значительное в проксимальном конце.

В практике часто встречаются случаи, когда в мелких кусках мяса отсутствуют целые кости. Здесь большую пользу экс­перту могла бы принести методика опре­деления видовой принадлежности мяса по распилам костей.

Ее сущность заключается в следую­щем: если, например, из бедренных кос­тей коровы и лошади выпиливать тонкие куски (ломтики), ведя распилы в опреде­ленных местах и в одних и тех же на­правлениях по отношению к продольной оси костей (поперек, вдоль, наискось и пр.), то получаются плоские вырезы, которые по своим очертаниям будут рез­ко отличаться друг от друга.

Опыт показывает, что по таким вы­резам легко определяется происхождение не только целых, но даже и частей подо­зрительных костей, а, следовательно, и происхождение мяса.

Определение видовой принадлежно­сти мяса по анатомическому строению органов.В анатомическом строении внут­ренних органов у животных имеются сле­дующие различия.

Язык. У лошади язык длинный, ко­нец его плоский, в виде шпателя, спинка покрыта толстым слоем ороговевшего эпи­телия.

У крупного рогатого скота язык ше­роховатый, часто пигментирован, кончик языка острый, на спинке имеется утол­щение — валик.

У лося язык длинный, узкий, конец закругленный, на теле имеется валик.



У собаки язык широкий, плоский, красного цвета, поверхность бархатисто-мягкая, не пигментирован (за исключе­нием некоторых пород: шарпей, чау-чау), под слизистой оболочкой недалеко от кон­чика имеется веретенообразной формы тельце, так называемый «червячок бе­шенства».

У кошки язык по всей поверхности покрыт роговыми сосочками, свободные концы их направлены к зеву.

Печень. Общие признаки: окраска го­лубовато-красная у жирных животных, в последней степени беременности — с желтоватым оттенком; консистенция уп­ругая.

У лошади печень имеет три доли, глу­бокую вырезку для пищевода, желчного пузыря нет.

У крупного рогатого скота три доли выражены неясно, вырезка для пищево­да отсутствует, желчный пузырь сравни­тельно большой.

У лося печень разделена на две доли и имеется еще отросток треугольной фор­мы. Желчного пузыря нет.

У свиньи печень имеет четыре доли, междольчатая ткань сильно развита, дольчатое строение печени хорошо замет­но с поверхности и на разрезе, желчный пузырь мало выступает.

У собаки печень состоит из трех глав­ных долей, а средняя доля делится в свою очередь на 2-3 малых. Желчный пузырь помещен в ямке, есть вырезка для пище­вода.



Селезенка. Крупный рогатый скот имеет плоскую селезенку в форме вытя­нутого овала. У волов и откормленных быков селезенка красно-бурая, довольно плотная, с закругленными краями и вы­пуклой поверхностью. У коров селезенка темно-синеватая, несколько дряблая, с более острыми краями и менее выпуклой поверхностью. У телят селезенка буро-красного цве­та или сине-фиолетовая, консистенция — мягко-эластичная.

У лошади селезенка плоская, тре­угольная, слегка искривленная (форма косы); цвет ее в свежем состоянии сине­вато-фиолетовый; полежавший орган — темно-красный. Края селезенки закруг­лены.

У лося селезенка плоская, овальной формы.

У овцы и козы форма селезенки ладонообразная, почти треугольная; красно-бурого цвета; мягкой или эластично-мягкой консистенции.

У свиньи форма селезенки языкообразная, длинная и почти совершенно плос­кая, за исключением ее концов. На попе­речном разрезе — треугольная. Цвет се­лезенки светло-красный, консистенция мягкая или дряблая.

У собаки селезенка имеет форму язы­ка; один конец органа значительно шире другого.

Легкие. У лошади левое легкое имеет две доли; правое — три, межуточная ткань развита слабо, дольчатость не вы­ражена.

У крупного рогатого скота левое лег­кое разделено на три доли, правое - на четыре, межуточная ткань сильно разви­та, дольчатость хорошо выражена.

У овцы дольки совершенно незаметны; у козы, наоборот, они ясны.

У свиньи левое легкое имеет две-три доли, правое — три-четыре. Дольки на­поминают легкие рогатого скота.

У собаки левое легкое состоит из трех, а правое — из четырех главных долей, которые несколькими вырезками делят­ся еще на несколько прибавочных долей. Нередко легкие собаки пигментированы.



Почки. У лошади правая почка име­ет сердцевидную треугольную форму, ле­вая — бобовидную; не дольчатые.

У крупного рогатого скота почки име­ют дольчатое строение, каждая почка со­стоит из 16-28 долей.

У лося почки не дольчатые, бобовид­но-овальной формы.

У козы и овцы почки имеют форму боба, не дольчатые, снабжены одним по­чечным сосочком.

У свиньи почки бобовидные, плоские, не дольчатые, имеют 10-12 почечных со­сочков.

У собаки почки гладкие, однососочковые.

При наличии внутренних органов ус­тановить видовую принадлежность мяса не представляет особой сложности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты