Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БРУЦЕЛЛЕЗ




Читайте также:
  1. Методы микробиологической диагностики бруцеллеза.
  2. Наиболее часто выявляемые симптомы при бруцеллезе

 

Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рога­тый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизо­ны, джайраны, сайгаки, суслики, зай­цы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллез­ными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу мяса больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Bru­cella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis и др.). Это маленькая овальная, аэроб­ная бактерия кокковидной формы, непо­движная, спор не образует, грамотрицательна, хорошо окрашивается по Е. В. Коз­ловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микро­бы за 2 часа.

Предубойная диагностика.У коров основным клиническим признаком явля­ется аборт или рождение нежизнеспособ­ного приплода. Наблюдается задержание последа, мастит и метрит, сопровождающиеся грязно-бурым или красноватым истечением из матки, иногда неприятного запаха. У быков – орхиты и эпидидимиты.

У свиней бруцеллезные аборты на­блюдают значительно реже, чем у мелкого и крупного рогатого скота. Они наступают на 60-90-й день беременности. Затем возника­ют эндометриты, маститы, артриты (хро­мота). У хряков отмечают орхиты и эпидидимиты, а так же гнойные артриты, бурситы, остеомиелиты, параличи зада. Наиболее типичным признаком являются артриты, обычно сопровождающиеся напряженной походкой и хромотой.

У овец отмечают маститы, эндометриты и вагиниты с необильным слизисто-гнойным истечением из влагалища, нередко наблюдается повышение температуры тела, возможна длительная хромота, артриты или синовиты, бурситы, тендовагиниты, панорициумы, иногда парез и паралич зада. Убаранов наряду с поражением конечностей наблюдают орхиты, иногда с нагноением.

У лошадейотмечают абсцессы на холке, артриты.

Птицы устойчивы к возбудителю бру­целлеза.

Предубойная диагностика бру­целлеза значительно облегчается ежегод­но проводимыми массовыми диагности­ческими исследованиями (РА, РСК).

Послеубойная диагностика.При бру­целлезе нет достаточно характерных патологоанатомических изменений во внут­ренних органах и лимфатических узлах.



У крупного рогатого скота при бру­целлезе отмечают бурситы, гигромы и абсцессы на конечностях; у быков наблю­даются орхиты и эпидидимиты; у ко­ров — вагиниты, метриты.

У овец и коз обнаруживают паренхи­матозное или интерстициальное воспале­ние вымени и артриты. Под капсулой по­чек находят узелки размером с гречишное зерно, иногда регистрируют изменения в легких, характерные для пневмонии.

У свиней чаще встречаются артриты. У хряков нередки орхиты с наличием некротических оча­гов серовато-желтого цвета одинаковой величины. На слизис­той оболочке матки находят гнойнички величиной от едва заметных узелков до горошины (милиарный бруцеллез матки). В подкожной клетчатке, селезенке и си­новиальных сумках могут быть инкапсу­лированные абсцессы.

У лошадей бруцеллез сопровождает­ся образованием артритов и бурситов, со­держащих серозный или фиброзно-гнойный экссудат, вначале жидкий, а потом сметанообразный.

Ветеринарно-санитарная оценка.Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, уничтожают.

Мясо от животных, реагирующих на бруцеллез, направляют на обезвреживание проваркой.

Шкуры, рога и копыта от всех видов бруцеллезных животных выпускают только после дезинфекции.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты