Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕШЕНСТВО




Читайте также:
  1. Бешенство

 

Остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных живот­ных и человека. Характеризуется переда­чей возбудителя через укус и признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита (необычное поведение животных, непровоцируемая агрессивность, парали­чи). Повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются ди­кие хищники семейства собачьих (лиси­ца, енотовидная собака, волк, шакал, песец и др.) и семейства куньих, грызу­ны некоторых видов и домашняя кош­ка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец, коз и ло­шадей определяется как умеренная, сред­няя. Чувствительность птиц характери­зуется как пониженная. Молодые жи­вотные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

Возбудитель — вирус. Неустойчив к высоким температурам, но сохраняется при низких минусовых температурах.

Предубойная диагностика.Клиниче­ская картина больных бешенством почти одинакова у всех видов животных. Она проявляется в буйной или в тихой фор­ме. При буйной форме различают про­дромальную стадию, стадию возбуждения и стадию параличей.

У крупного рогатого скота преоблада­ет паралитическая форма бешенства, при которой признаки возбуждения отсутству­ют. Отсутствует жвачка, затрудняется гло­тание, появляется слюнотечение. Поход­ка шаткая, нередко наблюдают атонию преджелудков и запоры. При буйной фор­ме бешенства животное ревет, бьет нога­ми, бросается на изгородь. Наблюдается слюнотечение, частое мочеиспускание и дефекация, иногда — половое возбужде­ние. Впоследствии обессиленное животное ложится, совершает плавательные движе­ния конечностями, затем наступают пара­личи мышц нижней челюсти, языка, зад­них и передних конечностей.

У овец и коз отмечают агрессивность, особенно к охраняемым отару собакам. Наблюдают бодание, скрежет зубами и половое возбуждение. Обильно выделя­ется слюна. Очень быстро наступают па­раличи конечностей.

У лошадей при буйной форме отмеча­ют пугливость, беспокойство, частое мо­чеиспускание, приступы колик. Кроме того, отмечают агрессивность и стремле­ние сорваться с привязи. Иногда появля­ются признаки полового возбуждения. На смену буйству приходит депрессия с за­трудненным глотанием и слюнотечением. Затем наступают параличи конечностей.



Бешенство у свиней чаще всего про­текает в буйной форме. Животные ме­чутся, разбрасывают подстилку, стано­вятся агрессивными, появляется обиль­ное слюнотечение. Затем развиваются параличи.

Послеубойная диагностика.При ос­мотре трупов нередко отмечают истоще­ние, обнаруживают следы укусов и рас­чесы. Шерсть в области головы и шеи обычно смочена слюной. При вскрытии отмечают застойное полнокровие внутрен­них органов. Желудок обычно пуст. В сет­ке и книжке жвачных обнаруживают су­хие и плотные кормовые массы. Слизи­стые оболочки желудка и тонких кишок нередко катарально воспалены, места­ми — с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечны, зачастую — с мел­кими кровоизлияниями.

Ветеринарно-санитарная оценка.Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой. Животные больные и подозрительные по заболеванию бешенством к убою не допускаются.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты