Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТУЛЯРЕМИЯ. Природно-очаговая, трансмиссивная, инфекционная болезнь грызунов, сель­скохозяйственных животных и птиц




Читайте также:
  1. Туляремия

 

Природно-очаговая, трансмиссивная, инфекционная болезнь грызунов, сель­скохозяйственных животных и птиц, про­являющаяся геморрагической септицеми­ей, лихорадкой, диареей, истощением, лимфаденитом, а также симптомами по­ражения нервной системы.

Из грызунов болеют зайцы, суслики, водяные крысы, хомяки, кроты, сурки, ласки, хорьки, ондатры, мыши, морские свинки, которые являются источником инфекции. Из убойных животных наиболее восприимчивы к туляремии овцы, козы, свиньи и кролики, реже – крупный рогатый скот, лошади и верблюды. Они заражаются через укусы лесных и болтных насекомых. Болеет туляремией и человек. Он заражается при контак­те с больными животными или через про­дукты переработки (мясо, шкурки и др.).

Возбудитель — Francisella tularensis, маленькая неподвижная, не образующая спор, грамотрицательная аэробная палоч­ка. Бактерия имеет нежную капсулу, весь­ма полиморфную (коккоподобная, изогну­тая с закругленными концами, образует нити), окрашивается по Романовскому и карболфуксином Циля биполярно. Нагревание до 56-58°С убивает бактерию в те­чение 30 минут, при 60°С — через 5 ми­нут. 1%-ный раствор формалина убивает ее за 24 часа, прямой солнечный свет раз­рушает микроб за 30 минут, а рассеян­ный — за 3 суток. В печени и селезенке кроликов она сохраняется 3-8 суток, в мышцах — до 35 суток, а в воде — до 88 суток.

Предубойная диагностика.У крупного рогатого скота наблюдают увеличение лимфатических узлов, маститы, иногда параличи конечностей. Может протекать бессимптомно.

 

У свиней отмечают повышение тем­пературы (до 42°С), угнетение, учащен­ное дыхание и кашель.

Овцы устойчивы к данной болезни. У ягнят отмечают угнетение, шаткую по­ходку, учащенное дыхание (до 96 в ми­нуту), пульс до 160 ударов в минуту. Тем­пература тела 40,5-41,5°С. Иногда наблюдают конъюнктивит, ринит, парезы мышц конечностей и увеличение лимфа­тических узлов. Козы более устойчивы к данной болезни, чем овцы.

У лошадей болезнь протекает бессим­птомно или с клиническими признаками (аборты).

У кроликов признаки этой болезни не характерны, они сходны с признаками псевдотуберкулеза, бродячей пиемии или хронически протекающего пастереллеза. Птица переболевает туляремией, как пра­вило, бессимптомно.



Послеубойная диагностика.У овец, больных туляремией, на внутренней поверхности кожи и в подкожной клетчатке, на местах укусов клещей и насекомых находят кровоизлияния и слабое уплотнение ткани. В местах, где кожа нежная и рыхлая, встречаются некротические очаги с образованием кожных язв. Наблюдается увеличение лимфатических узлов туши. В острых случаях заболевания селезенка увеличена, набухшая. В затяжных случаях в паренхиматозных органах – легких, селезенке и печени - находят серо-желтые узелки разной величины, а иногда и инфаркты. Лимфатические узлы, собирающие лимфу из пораженных органов, набухшие, увеличенные, сочные.

Для уточнения диагноза ставят реакцию агглютинации и проводят бактериологическое исследование. Наиболее показательна при диагностике туляремии РСК. Бактериоскопией мазков из крови и паренхиматозных органов не всегда удается обнаружить возбудителя болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка.Животных, больных и подозрительных по заболеванию туляремией, запрещается убивать на мясо. При обнаружении туляремии при послеубойном осмотре туш и внутренних органов все продукты убоя уничтожают.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты