Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛИСТЕРИОЗ




 

Заболевание животных, вызываемое мелкой палочковидной бактерией и ха­рактеризующееся поражением нервной системы, септическими явлениями, абор­тами и маститами. Восприимчивы к за­болеванию крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, кролики, а также куры, гуси, утки и индейки. Болеет и человек.

Возбудитель — Listeria monocytoge­nes. Это бесспоровая, грамположительная, слабо подвижная палочка. Листерии являются факультативным аэробом, в мазках из культур располагаются по­одиночке, парами и цепочками, в маз­ках из патологического материала (па­ренхиматозных органов) похожи на воз­будителя рожи свиней.

Листерии при температуре 70°С по­гибают через 30 минут, при 100°С — спустя 15 минут. Едкий натр и формалин в 2,5%-ных растворах обезвреживают их в течение 20 минут, 70-90° винный спирт — за 5 минут.

Предубойная диагностика.У круп­ного рогатого скота признаками этого заболевания является слабость, общее угнетение, отказ от корма, конъюнкти­вит, ринит, повышение температуры, тя­желые нервные поражения в виде на­рушения координации движений (дви­жения вперед боком с запрокинутой головой, круговые движения), непод­вижный, тупой взгляд с пучеглазием, потеря зрения, приступы буйства, дро­жание тела, судороги шейных и заты­лочных мышц, паралич ушей, губ ниж­ней челюсти, у овец — одной или обеих задних конечностей. Овцы, особенно яг­нята, после круговых движений оста­навливаются и стоят неподвижно с ши­роко расставленными ногами, низко опу­стив голову и упираясь головой или всем телом в стенку.

У свиней при заболевании наблюда­ют признаки септицемии (общее угнете­ние, отказ от корма, зарывание в под­стилку, повышение температуры), а в конце болезни — понижение температу­ры, затрудненное дыхание, одышка, из­редка кашель, серозное истечение из но­совой полости либо признаки поражения центральной нервной системы (мышеч­ная дрожь, нарушение координации дви­жения, своеобразная ходульная походка, особенно передних ног), парезы и полу­параличи задних конечностей и задней части тела — передвижение ползком, су­ дорожные движения челюстей.

Послеубойная диагностика.У круп­ного рогатого скота обнаруживают рас­ширение и переполнение кровью кро­веносных сосудов и отечность мозговой оболочки, местами размягчение мозга. У молодняка находят кровоизлияния и дистрофические изменения в паренхи­матозных органах.



У свиней при септической форме об­наруживают кровоизлияния на слизис­той оболочке трахеи и на эпикарде, иног­да дистрофические изменения и некроз в печени и селезенке, катаральное воспа­ление легких, гиперемию слизистой обо­лочки желудка и кишок.

Лабораторная диагностика.Для уточ­нения диагноза необходимо провести бак­териологическое исследование: посевы из мозговой ткани вначале на простые, а затем на специальные среды. Из пора­женных участков мозга и селезенки ре­комендуется делать мазки и окрашивать их по Романовскому.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по заболеванию листериозом, выпускать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патологических изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

При отсутствии дистрофических изменений в мышцах тушу, шпик и неизмененные органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы или консервы. При невозможности такой переработки их можно использовать на изготовление варено-копченых грудинок и кореек.



Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных направляют на утилизацию. Шкуры, снятые с больных животных, дезинфицируют.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты