Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ




Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Абсолютные показатели
  3. Абсолютные показатели вариации
  4. Абсолютные статистические показатели
  5. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  6. Аналитические показатели динамики
  7. Аналитические показатели ряда динамики
  8. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств
  9. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  10. БЕЛЕТ 21. Комплексные показатели надежности

 

Мясо животных различных видов оп­ределяют по конфигурации туш, цвету и структуре мышечной ткани.

Определение мяса по конфигурации туш.Если для экспертизы представлена туша животного, то определение видовой принадлежности провести несложно. При этом обращают внимание на следующие признаки:

У лошади шея длинная, сравнитель­но тонкая, в подкожной клетчатке силь­но развита соединительная ткань; у упи­танных лошадей на шее имеется слой жира, круп выпуклый, седалищные буг­ры выступают слабо.

У крупного рогатого скота шея ши­рокая, короткая, подкожная клетчатка на шее даже у хорошо упитанных живот­ных содержит мало жира, седалищные бугры четко выступают.

У овец задняя часть туши массивная и широкая, холка почти не выступает над линией спины, шея круглая.

У козьих туш задняя часть узкая, грудная клетка менее округлая, холка над линией спины заметно выступает, шея овально сжата.

У собак задняя часть узкая, грудная клетка овальная, холка не выступает над линией спины, шея округлая.

Определение мяса по цвету и струк­туре мышечной ткани.Возможно распо­знавание видовой принадлежности мяса по цвету мышечной ткани и строению мышечных волокон.

Конина темно-красного цвета, на воз­духе еще больше темнеет, становится чер­но-красной с синеватым оттенком, при варке дает много «пены» (альбумины).


Лосятина также темно-красного цве­та с синеватым отливом, жесткая, сухая, с хорошо развитыми соединительноткан­ными прожилками, жира в межмышеч­ной ткани почти нет.

Говядина имеет оттенки от светло-красного до темно-красного цвета. Мясо быка более темное и крупноволокнистое.

Мясо нетелей и молодых бычков свет­ло-красное, мышечные волокна тонкие, промежуточная соединительная ткань рыхлая.

Мясо буйволов светлее, чем мясо взрос­лого крупного рогатого скота, и по цвету напоминает мясо телок и бычков.

Свинина в зависимости от возраста бы­вает от светло-розового до красного цвета.

Баранина может быть светло- или темно-красной.

Мясо собаки имеет темно-красный цвет и специфический запах.

Мясо северного оленя нежное, тонко­волокнистое, от светло-красного до тем­но-красного цвета.

Мясо взрослых верблюдов темно-крас­ное, жилистое, жесткое, с сильно развитой промежуточной соединительной тканью.



Мясо кролика светло-розовое, нежное, тонковолокнистое.

Мясо зайца темно-красного цвета, жесткое, сухое.

При этом надо иметь в виду, что цвет мяса зависит от возраста животного и характера его эксплуатации. Например, мускулы много работавшего скота имеют более темную окраску, а не работавше­го — светлую. Мясо молодых животных светлее, чем старых. Мясо только что уби­тых животных имеет более темный цвет, чем то же мясо через сутки после процес­са созревания при низкой плюсовой тем­пературе. Мясо, повторно замороженное после оттаивания, темнее, чем заморо­женное в первый раз.

По цвету после варки мясо подраз­деляют на белое (свинина, телятина, крольчатина) и серое (мясо других ви­дов животных).

Зернистость. Мясо бугая, конина и козлятина на разрезе грубозернистые, мясо вола и баранина – тонкозернистые, телятина и свинина – мелкозернистые, мясо молодняка крупного рогатого скота – зернистое.

Мраморность. Конина, козлятина, баранина, телятина и мясо бугая не имеют мраморности. У мяса вола она ясно выражена. На разрезе свинины заметна прослойка жира. Мраморность мяса коровы зависит от возраста, породы, упитанности; у молодняка крупного рогатого скота она менее выражена, чем у мяса вола и коровы.



Наличие рубашечного жира.Нет его у мяса бугая (вместо него под кожей имеется белая соединительная ткань), у молодняка крупного рогатого скота, у телятины и козлятины; у мяса вола он ярко выражен; у старых коров иногда отсутствует; имеется у баранов и упитанных лошадей; у свиней – шпик.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты