Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 17




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Демография как наука.

Термин «демография» ввел в научный оборот французский ученый Ахилл (Алший) Гийяр. В 1855г. в Париже вышла его книга «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». В этой книге А.Гийяр определил демографию как естественную и социальную историю человека, или математическое изучение населения, его изменений и его физических, гражданских, интеллектуальных и моральных условий. Это определение демографии отражает то понимание предмета демографии, которое сложилось в середине 19в. Оно носит в основном стасистико-описательный характер и является чрезвычайно широким, включая в себя буквально все – от математического изучения населения до его «интеллектуальных и моральных условий». Оно, собственно, полностью соответствует тому, что означает слово демография на древнегреческом языке (демо-народ; графо-пишу, т.е. буквально: народоописание, описание народа). Трудно указать ту область социальной жизни или характеристик людей и всего населения, которая не подпадала бы под определение А.Гийяра. Тем не менее в течение довольно длительного времени это определение демографии было распространено весьма широко, и его придерживались большинство ученых, особенно тех, кто пришел в демографию из статистики. И, кстати, довольно долго под демографией и понималась почти исключительно статистика населения, эти термины рассматривались как синонимы. Однако такая «всеохватанность» и «всеядность» демографии постепенно стала осознаваться как ее существенный недостаток. Росло понимание того, что демография – это особая наука со своими собственным предметом, который не совпадает с предметами других наук и выходит за рамки преимущественно статистического и математического описания населения. Лишь к середине 20в. Демографы пришли к убеждению, что они изучают не просто динамику численности населения, не просто его структуры и размещение по территории страны, а нечто, чего не изучает ни одна другая наука. Практически лишь в наши дни демографам удалось выработать общее убеждение, что предметом демографии является воспроизводство населения, т.е. процесс непрерывного возобновления его численности и структур через смену поколений, через процессы рождаемости и смертности. Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейно структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. Демография имеет своим объектом определенную область действительности, которую не изучает никакая другая наука – возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом.



Демография – это наука о населении. Или о статистике населения.

Основной источник информации для демографии – это статистика населения.

Население – это совокупность (множество) людей, проживающих на определенной территории.

Население – это самовоспроизводящаяся совокупность людей.

Воспроизводство населения – это обновление его состава через рождаемость.

Население – эта такая совокупность людей, к которой человек может принадлежать в течение всей своей жизни – от рождения до смерти.



Возможен и переход каких-то людей из одного населения в другое. Этот процесс называется миграцией.

Демографические события:

1. Рождаемость

2. Смертность

3. Брачность

4. Разводимость

5. !!!(Миграция)!!! – спорный вопрос.

 

Демографическое поведение – это поведение людей, направленное на изменение или сохранение своего демографического статуса.

Виды демографического поведения.

1. Репродуктивное поведение – это поведение людей, направленное на рождение или на отказ от рождения ребенка любой очередности в браке или вне брака

2. Брачное поведение (в узком смысле) – это поведение людей, направленное на вступление в брак или на отказ от вступления в брак.

3. Бракоразводное поведение является разновидностью брачного поведения (в широком смысле). Бракоразводное поведение направлено на развод, или, напротив, на сохранение семьи в ситуации, когда другой супруг требует развода.

4. Самосохранительное поведение – это поведение, направленное на защиту своей жизни и здоровья (или, наоборот, на полное пренебрежение к собственной жизни и здоровью – курение, алкоголизм, наркомания и даже самоубийство).

5. Миграционное поведение -­ это поведение, направленное на перемену постоянного места жительства, или, напротив, на то, чтобы остаться в местах прежнего проживания в условиях, когда другие люди подталкивают человека к отъезду или эмиграции.

6. Нуклеаризационное поведение направлено на отделение от родителей и родственников или на отказ от отделения.

ДЕМОГРАФИЯ ЗАНИМАЕТСЯ ИЗУЧЕНИЕМ МАССОВЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫМИ СЛУЧАЯМИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты