Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 14. 1.Измерение степени влияния факторов репродуктивного поведения и демографической структуры на уровень рождаемости




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1.Измерение степени влияния факторов репродуктивного поведения и демографической структуры на уровень рождаемости

Рождаемость-массовый статистический процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении.

Плодовитость - биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей.

 

Под стерильностью при условии нормальной половой жизни понимают неспособность к зачатию. При этом различают стерильность постоянную и временную; естественную, искусственную (контрацептивную) и патологическую] абсолютную и относительную.

 

Термин бесплодие означает, в противоположность плодовитости, неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизведению потомства.

 

Бесплодие является одним из факторов инфертилъности, т. е. отсутствия рождений. Инфертильность может быть также следствием искусственного прерывания беременности, а также полного отсутствия сексуальных отношений (абстиненции) на протяжении всего репродуктивного периода или какой-то его части (из-за отсутствия брака, длительного разделения супругов или контрацептивного воздержания).

Плодовитость нельзя измерить напрямую. Ее можно только косвенно оценить или через измерение оплодотворяемости, или условно принимая за нее уровень естественной рождаемости.

 

В демографии принято различать два основных подхода к измерению влияния репродуктивного поведения на уровень рождаемости: эмпирический и нормативный.

Нормативный подход связан с представлениями о существовании некоего стандарта повозрастной брачной рождаемости, не ограничиваемой никаким вмешательством в репродуктивный цикл. Эта ничем не ограничиваемая «спонтанная» рождаемость получила название естественной рождаемости21

Стремление определить максимум рождаемости ведет свою родословную от основоположника демографии Дж. Граунта. Еще в 1682 г. он пытался определить максимально возможный, говоря современным языком, общий коэффициент рождаемости. Граунт полагал, что на каждую 1000 жителей приходится 300 женщин в возрасте 15-49 лет, способных родить ребенка один раз в два года. Это дает величину общего коэффициента рождаемости, равную 150%о.



В XIX в. И. Ваппеус высказал мнение, что теоретически возможный максимум общего коэффициента рождаемости равен 100%о, однако, по его мнению, этот максимум недостижим.

Л. Анри считал, что в качестве максимума рождаемости следует брать реальную рождаемость, существовавшую на рубеже 1950-1960 гг. в населениях, отличавшихся особо высоким ее уровнем, - это прежде всего рождаемость в некоторых африканских странах. И использовать показатели повозрастной рождаемости этих населений в качестве стандарта естественной рождаемости.

!!!ИНДЕКСЫ КОУЛА В БИЛЕТЕ №13!!!

Гипотетический минимум естественной рождаемости Российский демограф В.А. Борисов. По мнению В.А. Борисова, более правильно определять не максимум, а минимум естественной рождаемости, чтобы быть уверенным, что уровень естественной брачной рождаемости не опустится ниже этого минимума в нормальных санитарных условиях. Поэтому в упомянутой математической модели надо брать такие значения ее параметров, которые находились бы в пределах санитарной нормы и были бы в ее пределах наименее благоприятными.



 

 

Коэффициент ГМЕР одним числом характеризует брачно-возрастную структуру населения с точки зрения социально-биологического потенциала рождаемости. Увеличение или уменьшение величины коэффициента ГМЕР свидетельствует соответственно об улучшении или ухудшении брачно-возрастной структуры населения. Отношение же фактического общего коэффициента рождаемости к коэффициенту ГМЕР того же населения (а лучше, точнее: отношение фактического числа родившихся к гипотетическому) позволяет получить приближенное, но достаточно близкое к реальности представление о степени реализации потенциала рождаемости.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты