Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографические коэффициенты: понятие, типология, границы применимости.




Читайте также:
  1. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  2. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  3. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  4. Адвокатура: понятие, история развития и
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  7. Акты толкования права: понятие, черты, отличия от иных правовых актов.
  8. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  9. Анализ демографических процессов. Виды демографического анализа. Общие, специальные, частные и синтетические демографические коэффициенты
  10. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция

Дем. Коэфф. – это показатели, которые характеризуют или структуру населения или интенсивность и динамику демографических процессов и численности населения:

· Демографическая нагрузка – это отношение числа нетрудоспособных к числу трудоспособных.

· Соотношение полов

· Коэффициент детности (соотношение детей со всем населением и с женским в частности, существует в разных видах: у нас дети до 18 лет, есть вариант 0-4 года/женщины 20-49 или 0-9/женщины 20-49 лет. Это иногда используется для измерения рождаемости.

 

Общие коэффициенты:

 

– эти коэффициенты рассчитываются как частное от деления числа рождений, смертей, браков и разводов на среднегодовую численность населения, то есть на среднюю арифметическую из численности населения на начало года и конец года.

 

Численность населения определяется по данным переписи населения с поправкой на данные текущего учета рождений, смертей и миграции в период после переписи.

 

Специальный демографический коэффициент: численность демографических событий относится только к населению, которое производит данное демографическое событие.

Второй уровень сложности

Специальные коэффициенты – в расчете на 1000 человек продуцирующего контингента, то есть, той части населения, в которой реально происходят данные демографические события.

 

Пример: общий коэффициент рождаемости – это число родившихся в расчете на 1000 населения, а специальный коэффициент рождаемости – это число родившихся в расчете на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

 

При расчете специального коэффициента рождаемости (и других специальных коэффициентов) не учитывается то обстоятельство, что сам продуцирующий контингент крайне неоднороден.

Численность родившихся, умерших, браков, разводов, а также число прибывших и выбывших мигрантов определяется по данным текущего учета.

Третий уровень сложности демографических показателей. Частный- уровень процесса к части населения.

 

Частные коэффициенты в демографии характеризуют, в отличие от общих и специальных коэффициентов, не весь данный демографический процесс, а только его часть, т.е. этот процесс в определенной части продуцирующего контингента.

 



Например, возрастной коэффициент рождаемости у женщин 20-24 лет характеризует не рождаемость в стране в целом, а только интенсивность деторождения у женщин, принадлежащих к данной возрастной группе (20-24 года). То же самое относится к возрастным коэффициентам для любых других возрастов.

 

Возрастные коэффициенты рождаемости – это более конкретные и точные показатели, чем общий и специальный коэффициенты рождаемости.

 

Однако, как общий, так и специальный коэффициент рождаемости характеризуют уровень рождаемости ОДНИМ показателем.

 

Четвертый уровень сложности – синтетические показатели. Они рассчитываются путем обобщения частных коэффициентов.

 

Из них самые важные:

1. Суммарный коэффициент рождаемости – среднее число детей, которых одна женщина рожает за всю жизнь при данном уровне повозрастной рождаемости.

2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни – средний возраст смерти при данном уровне повозрастной смертности.

Суммарный коэффициент рождаемости – это единственный демографический показатель, у которого есть критическое значение. Если этот коэффициент ниже своего критического значения, то демографическая ситуация неблагоприятна.



 

При современном уровне смертности критическая величина суммарного коэффициента рождаемости = 2,1 ребенка на одну женщину. Если суммарный коэффициент рождаемости (СКР) ниже 2,1, то поколение детей будет меньше поколения родителей по численности, а режим замещения поколений будет суженным.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты