Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рождаемость и плодовитость.




Читайте также:
  1. Брачная и внебрачная рождаемость
  2. Вопрос №24: Рождаемость и плодовитость.
  3. Демографическое понятие рождаемости. Плодовитость, рождаемость, естественная рождаемость. Структурный и поведенческий факторы рождаемости.
  4. ЕСТЕСТВЕННАЯ РОЖДАЕМОСТЬ,
  5. ЛЕКЦИЯ 9. РОЖДАЕМОСТЬ, БРАЧНОСТЬ И СЕМЬЯ
  6. Основные факторы, влияющие на рождаемость
  7. Популяция. Продуктивность. Смертность, рождаемость.
  8. Рождаемость в России
  9. Рождаемость и ее основные характеристики
  10. РОЖДАЕМОСТЬ И ПЛОДОВИТОСТЬ

Плодовитость характеризует биологический потенциал рождаемости, плодовитости, физиологическую способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка). Рождаемость представляет собой реализацию плодовитости, реализацию биологического потенциала рождаемости и является одним из результатов репродуктивного поведения женщин или семей, регулируемого в свою очередь системой соответствующих социальных норм.

Билет 11

Понятие репродуктивного населения

Уровень рождаемости, складывающийся на той или иной территории (стране, регионе, континенте, земном шаре) в тот или иной период времени и измеряемый хорошо известными в демографии показателями (общий и суммарный коэффициенты рождаемости, специальный коэффициент рождаемости и др.), является функцией двух переменных. Одна из них - это демографическая структура, т. е. распределение населения по полу, возрасту, брачному и семейному состоянию.

Другая переменная - это репродуктивное поведение, выражением которого в демографии являются среднее число детей в семье и среднее число детей, рожденное женщиной за всю ее жизнь.

Репродуктивное поведение – это поведение людей, направленное на рождение или на отказ от рождения ребенка любой очередности в браке или вне брака.

 

Индекс брачной рождаемости (главный фактор, влияющий на репродуктивное поведение) характеризует степень реализации потенциала брачной рождаемости в супружеских парах. Эта степень тем ниже, чем больше применяется контрацепция и аборты. Кроме того, уровень брачной рождаемости зависит от репродуктивного здоровья населения. Состояние репродуктивного здоровья тем хуже, чем чаще встречаются случаи бесплодия, а также выкидыши и мертворождения.

Если абстрагироваться от внебрачной рождаемости, которая зависит от других факторов, то:

Индекс общ. рожд-ти = индекс брачности * индекс брачн. рожд-ти

 

Уровень рождаемости, складывающийся на той или иной территории (стране, регионе, континенте, земном шаре) в тот или иной период времени и измеряемый хорошо известными в демографии показателями (общий и суммарный коэффициенты рождаемости, специальный коэффициент рождаемости и др.), является функцией двух переменных. Одна из них - это демографическая структура, т. е. распределение населения по полу, возрасту, брачному и семейному состоянию. Другая переменная - это репродуктивное поведение, выражением которого в демографии являются среднее число детей в семье и среднее число детей, рожденное женщиной за всю ее жизнь. Под репродуктивным поведением понимается система действий и отношений, опосредующих рождение определенного числа детей в семье (а также вне брака). Два подхода: нормативный и эмпирический. Последний также известен под названием «анализ промежуточных (непосредственных) переменных (детерминант) рождаемости».



Нормативный подход ведет свое происхождение от методов стандартизации демографических коэффициентов, имеющих целью очистить их значения от влияния изменений возрастной структуры или повозрастной интенсивности демографических процессов. Суть методов стандартизации заключается в перевзвешивании повозрастных показателей, например, рождаемости (но также и смертности, брачности и так далее) по некоторой возрастной структуре, принимаемой за стандарт (прямая стандартизация), или, наоборот, возрастной структуры по значениям повозрастных демографических коэффициентов (косвенная стандартизация).



Эмпирический подход, в противоположность этому, не предполагает априорно существования какого-либо заранее данного стандарта естественной рождаемости (хотя это понятие употребляется и в рамках эмпирического подхода). Он как бы идет с другой стороны: исходя из реальной, фиксируемой статистикой или специальными социологическими исследованиями рождаемости, он как бы реконструирует, восстанавливает естественную рождаемость, или, говоря точнее, плодовитость.

2.Типы воспроизводства населения.

Воспроизводство населения – это процесс смены поколений в результате движения населения. Для характеристики численности и воспроизводства населения используются множество демографических показателей но основными являются – коэффициенты рождаемости, смертности (число родившихся или умерших за год на 1 тысячу жителей) и естественного прироста. Их значение выражается в %о (промилле) т в тысячных долях. В период с 8 тысячелетия до н.э. до 15 века н.э. населения Земли было небольшим и росло очень медленно. Для данного периода характерны очень высокий коэффициент рождаемости около 40-45%о, и очень высокая смертность 30-35 %о, и в результате низкий естественный прирост населения. Это было связано с низким уровнем развития медицины, плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни, с часто возникавшими эпидемиями, и голодом. В связи с этим существовали периоды в которых численность населения мира не росла ( 200-400 гг, 1200-1300 гг.), и, например, с 1300 по 1400 численность населения снизилась в 4 раза из-за эпидемии бубонной чумы. К 1000 г. насчитывалось 275 млн., к 1500 г. – 446 млн., к 1800г. – 906 млн., к 1900г. – 1608 млн. к 1970г. – 3698 млн., к 1990г. – 5292млн. человек. В современном мире условно можно выделить два основных типа воспроизводства населения. Один из них характеризуется средними и даже низкими показателями смертности и замедлением или стабилизацией темпов роста населения («демографическая зима»). Он характерен для экономически развитых стран мира. Другой тип воспроизводства населения хар-ся очень высокой рождаемостью, снижением смертности и соответственно высокими темпами прироста населения («демографическая весна»). Второй тип воспроизводства характеризует понятие демографический взрыв (резкое увеличение естественного прироста населения) в таком случае государством принимаются меры по уменьшению роста населения (например материальное поощрение однодетным семьям и т.п.) т.е. проводится политика планирования семьи в целях снижения рождаемости. Для первого типа воспроизводства более характерна депопуляция. В этом случае государство принимает меры по стимулированию рождаемости. Несмотря на общие тенденции увеличения численности населения в мире, в России в целом за 1992-2000 годы убыль составила 3,5 млн чел-к или 2,4 %. С 1999 года сокращение численности населения ускорилось, составив 0,5% в год против 0,2-0,3% в 1995-1998 годах. В абсолютном выражении убыль населения за 2000 год составила 751,1 тыс чел против 784,5 за 1999 год. Численность населения России сокращается из-за растущего превышения числа смертей над числом рождений. Миграционный приток населения а Россию лишь частично компенсирует естественную убыль ее собственного населения.



Воспроизводство населения - это постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей через рождения и смерти. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения. Обычно воспроизводство населения рассматривают не в целом, а применительно к какому-либо одному полу, чаще всего женскому. В анализе воспроизводства населения большое внимание уделяется возрасту. Из определения воспроизводства населения следует, что говоря о нем, мы молчаливо подразумеваем, что его показатели относятся не к году или к какому-то иному периоду времени, а к реальной или гипотетической когорте (поколению), т. е. являются, по сути, не периодическими, а когортными. Тем не менее некоторые периодические показатели могут использоваться в качестве простых и приближенных мер воспроизводства. Среди них - коэффициент естественного прироста, т. е. разность между общими коэффициентами рождаемости и смертности. Другой такой мерой является индекс. Индекс жизненности равен отношению годового числа рождений к годовому числу смертей. Оба эти показателя говорят о том, в какой мере изменяется (увеличивается или уменьшается) численность населения под влиянием актуальной рождаемости и смертности. Однако и коэффициент естественного прироста, и индекс жизненности, как и его компоненты (рождаемость и смертность), сильно зависят от возрастной структуры, флуктуации которой могут исказить данные о динамике населения. Поэтому все эти меры являются неадекватными для определения долговременных тенденций воспроизводства населения. Именно поэтому, в частности, и необходимо использование показателей воспроизводства населения, основанных на когортном подходе и не зависящих от возрастной структуры. Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на эту долю девочек среди новорожденных: ,где R - брутто-коэффициент воспроизводства, TFR - суммарный коэффициент рождаемости, ASFRX- повозрастные коэффициенты рождаемости, ? - доля девочек среди новорожденных. Показателем, учитывающим также смертность, является нетто-коэффициент воспроизводства населения. Нетто-коэффициент воспроизводства населения рассчитывается по следующей приближенной формуле (для данных по пятилетним возрастным группам): ,где все обозначения те же, что и в формуле для брутто-коэффициента, a 5Lxf и l0 - соответственно числа живущих на возрастном интервале (х+5) лет из женской таблицы смертности.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты