Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические причины массовой малодетности семей.




Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Quot;Гутенбергов пресс ": первая предпосылка массовой коммуникации
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. А. Причины отмены крепостного права
  5. А. Причины феодальной раздробленности
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  8. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  9. Антропогенные изменения климата и их причины
  10. АТАКА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Билет 1

Возраст как демографическая категория.

Возраст - это период от рождения человека до того или иного момента его жизни. В демографии возраст используется как важнейшая характеристика любых демографических событий. В этой связи говорят о возрасте смерти и о возрасте вступления в брак, о т.н. детородном возрасте. В демографии возраст измеряется временем, истекшим с момента рождения. Сведения о возрасте получают в ходе переписей населения, в специальных обследований, а так же при текущей регистрации рождений, заключения и расторжения брака, смертей и т.д. Неправильная формулировка вопроса о возрасте человека может увеличить частоту систематических ошибок и привести к искажению данных о возрастном составе населения, к появлению т.н. возрастной аккумуляции. Согласно международным методическим рекомендациям, человека следует спрашивать или о точной дате его рождении, или о полном числе лет, исполнившихся в последний день рождения.

Возраст (Age) - период от рождения до того или иного момента жизни. В демографии под возрастом понимается полное число лет в последний день рождения, полученное, если возможно, как ответ на вопрос о дате рождения или, если респондент не знает даты своего рождения, как ответ на вопрос о числе исполнившихся лет в последний день рождения.

Возрастная аккумуляция (Age-heaping or Age preference, or Digit preference) - тенденция при ответе на вопрос о возрасте называть некоторые возраста (обычно оканчивающиеся на 0 или на 5) существенно чаще, чем другие. Возрастная аккумуляция измеряется с помощью специальных показателей, наиболее распространенными из которых являются индексы Уипла (Уиппля) и Мьерса.

Возрастная структура населения (Age-structure) - распределение населения по различным возрастным группам.

Исторические причины массовой малодетности семей.

Причина снижения рождаемости состоит не в снижении уровня жизни населения, а в изменении образа жизни населения.

Изменение образа жизни населения проявляется в следующих процессах, которые влияют на снижение рождаемости:

1.Урбанизация. Переселение значительной части сельского населения в города.

2.Индустриализация – то есть переход значительной части населения от сельскохозяйственных профессий к промышленным (индустриальным). Индустриализация тесно связана с урбанизацией. Когда люди работают в промышленном производстве, или в торговле или в сфере обслуживания, они получают за это заработную плату и чаще всего работают далеко от дома. Как правило, дети не могут быть заняты таким трудом вместе с родителями, в отличие от сельскохозяйственных работ на своем дворе или земельном участке, в которых участвует вся семья, включая детей.



3. Продление сроков обучения в школах. Это продлевает и период времени, в течение которого дети, пока они учатся, остаются иждивенцами родителей.

Если в прошлом в крестьянских семьях уже семилетние дети были хорошими помощниками для родителей, то в наше время дети остаются иждивенцами родителей до 17-18 лет, если дети получают только школьное образование, и до 22-23 лет, если они получают высшее образование.

4.Массовое вовлечение женщин в общественное производство.

В современном индустриальном и постиндустриальном обществе большинство женщин (как и мужчин) занято оплачиваемым трудом вне дома, в отрыве от семьи. Поэтому они не заинтересованы в рождении большого числа детей. Каждый вновь рожденный ребенок означает большой перерыв в работе, потерю квалификации, сокращение нынешней зарплаты и будущей пенсии. Поэтому массовое вовлечение женщин в общественное производство означает дальнейшее снижение рождаемости.



5.Создание государственной системы социального пенсионного обеспечения приводит к тому, что люди уже не рассчитывают на материальную помощь со стороны своих детей в то время, когда они сами станут старыми и нетрудоспособными. Вместо этого они собираются жить на свою пенсию.

6.Снижение детской смертности.

В России в конце XIX века около 30% детей умирали в первый год жизни и около 50% - в первые 15 лет. Поэтому хотя одна женщина в среднем за всю жизнь рожала 7 детей, но только трое или четверо из них выживало и достигало хотя бы 15 лет. В более ранние времена детская смертность была еще выше. Поэтому в каждой семье родители старались родить как можно больше детей в надежде на то, что хоть кто-нибудь из них выживет. В наше время детская смертность низкая, лишь 1% детей умирает в первый год и 2 или 3% в первые 15 лет. Родители уверены, что все дети выживут и «про запас» больше не рожают.

7.Исчезновение традиции предпочтения мальчиков.

В странах европейской культуры для родителей уже не имеет большого значение пол их будущих детей. Желание иметь ребенка другого пола может быть стимулом к рождению второго ребенка. Но если в семье уже есть два мальчика или две девочки, то лишь немногие родители решаются на рождение третьего ребенка в надежде на то, что он будет другого пола, чем двое первых.

8.Уменьшение влияния религии на жизнь общества.

Христианская церковь (как и другие религии) признает сексуальные отношения только в браке и только ради рождения детей. Если люди ведут сексуальную жизнь и при этом применяют противозачаточные средства, то, с точки зрения церкви, они совершают грех. Прерывание беременности (искусственный аборт) рассматривается и православной и католической церковью как убийство еще не родившегося ребенка, то есть, как очень тяжкий грех.



Однако большая часть населения мало считается с мнением церкви по этим вопросам.

9.Эмансипация женщин, то есть, уравнение женщин в правах с мужчинами, и феминистское движение.

Феминистское движение, которое имеет силу во многих странах, видит в браке, семье и рождении детей препятствие к эмансипации женщин.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты