Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь возрастной структуры и демографических процессов.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  3. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  6. Абстрактные структуры данных
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Адаптивные и механистические организационные структуры
  9. Адаптивные структуры
  10. Адаптивные структуры управления

Возрастная структура населения – распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих соц.-эконом. и демографических процессов, воспроизводства населения в целом. Зная эти особенности, можно также оценить вероятность возникновения тех или иных проблем в эконом и соц. сферах, прогнозировать спрос на те или иные товаров или услуги, результаты выборов в том или ином регионе и т.д.

Возрастной структурой населения называют распределение населения по возрастным контингентам. Возрастная структура: Возрастная группа – группа лиц, имеющая общий возраст или попадающая в один возрастной диапазон. Обычно используются одногодичные и пятилетние возрастные интервалы. Иногда но гораздо реже, возрастную структуру сроят на десятилетних возрастных интервалах. В любом случае возраст 0 лет выделяется кА отдельная группа. Одногодичная структура - это распределение населения по следующим возрастам: 0 лет 1, 2,…34,35. пятилетняя структура строится по следующим возрастным группам 0 лет, 1-4, 5-9, 10-14, 80-84, 100 леи и старше. Десятилетняя возрастная группе 0 лет, 1-9 , 10-19. Для оценки общих структурных сдвигов в возрастной структуре применяются также более укрупненная возрастная группировка: 0-14 лет, 15-59 лет, 60 лет и старше, которая показывает соотношение в населении численностей долей детей, взрослых и стариков. Возрастная аккумуляция – это психологическая склонность на вопрос о возрасте отвечать числами, оканчивающимися конкретным числом(0, 5, 2,8). Репродуктивный возраст – это понятие, связанное с научны мм соглашением. Это возраст от 15 до 49 лет. В Америке от 15 до 44 года. Репродуктивный контингент – это люди, находящиеся в репродуктивном возрасте. Возрастной контингент - это группа лиц, как объединенных как общим для них возрастом, так и некоторыми соц-эконом. или иным признаком. Числе возрастных контингентов можно назвать ясельный (дети в возрасте от 0-2года), дошкольные (дети в возрасте 3-6 лет), школьный (дети и подростки в возрасте 7-15 лет), трудоспособный (муж 16-59, жен 15-54), репродуктивный жен 15-49, призывной муж 18-50, электоральный муж и женстарше 17 лет. Возрастные контингенты выделяются обычно в связи с различной функциональной ролью, которая свойственна тем или иным возрастам.



 

2. Демография и социология.

Демография теснее всего связана с социологией семьи и анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с половозрастной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных семейных структур, о тенденциях брачности, детности, разводимости. Изучение роли семьи в воспроизводстве населения является неотъемлемой частью одновременно демографии и социологии семьи ( где оно может именоваться социологией рождаемости). Демография семьи обобщает факты формирования, функционирования и распада семейно-родственных групп, тогда как социология семьи наряду и исследованием эффективности выполнения семьей репродуктивной функции интересуется также эффективностью социализации (вопитания, содержания, обучения) детей в сеье, подготовки подрастающих поколений к принятию ролей взрослого человека, его социальных позиций и статусов.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты