Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переписи населения: цели принципы проведения




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  7. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  8. III. Организация проведения технического освидетельствования
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. IV. Принципы нейроматики.

Перепись населения дает сведения о численности и составе населения (по полу, возрасту, брачному статусу, уровню образования, профессиям и другим признакам) на момент проведения переписи.

Принципы проведения переписей населения современного типа:

1.Всеобщность – современная перепись охватывает все население страны.

2.Одномоментность – данные переписи собираются по состоянию на критический момент, то есть на время начала переписи(дети, родившиеся во время переписи (то есть, после критического момента) в переписные листы не вносятся, люди, умершие во время переписи, вносятся в переписные листы, как живые).

3. Поименность.

4. Самоопределение – все ответы на вопросы переписного листа записываются со слов опрашиваемых без предъявления ими документов, подтверждающих правильность ответов.

5. Конфиденциальность – данные переписи не используются для сбора налогов, для высылки из страны незаконно проживающих иностранцев и т.д.

6. Наличие единой программы.

7. Строгая централизация управления переписью.

Однако переписи стоят очень дорого и поэтому проводятся редко, примерно один раз в 10 лет.

Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих в определенный момент времени каждого жителя страны или территории. Современные переписи характеризуются всеобщностью, одномоментностью, наличием единой программ, поименностью, а также самоопределением, конфиденциальностью и строгой централизацией управления. Принципы проведения переписи: всеобщность, одномоментность, поимённость, самоопределение, конфиденциальность, наличие единой программы и строгая централизация управления. Всеобщность – ведения, включенные в программу переписи, собираются ото всех и обо всех жителях данной страны или территории, а не только о какой-то специфической их части. Одномоментность означает, что все собранные данные относятся к одному определенному и заранее установленному моменту, который называется критическим моментом переписи, или момента счета. Последняя перепись в России проводилась с 9 по 16 октября 2002 года, то есть в течение 8 дней. Критическим моментом считалась ночь с 8 на 9 октября (00 часов, 00 минут). Перепись проводится 7-10 дней, но вся собранная информация к крит. Моменту. Наличие единой программы означает, что и сбор первичных данных, и их последующая обработка ведутся по единым для всех участков переписи правилам процедур, по одному и тому же плану. Поименность означает сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке.Самоопределение – все ответы на вопросы переписного листа записываются со слов опрашиваемых без предъявления ими документов, подтверждающих правильность ответов.



 

Конфиденциальность – данные переписи не используются для сбора налогов, для высылки из страны незаконно проживающих иностранцев и т.д. Они вообще не используются для получения персональных сведений о каком-либо человеке, а служат только для статистических подсчетов.

 

Принципы «самоопределение» и «конфиденциальность» введены для того, чтобы население не уклонялось от переписи.

 

2.Показатели идеального, желаемого и ожидаемого числа детей.

Для измерения репродуктивных установок в демографии и социологии семьи разработаны специальные методы. Одна их группа основывается на определении т.н. предпочитаемых чисел детей. Все теоретически возможные предпочитаемые числа детей являются сложным итогом взаимодействия потребности в детях и конкретных ситуации образа жизни, в которых она лишь проявляется. Поэтому ни один из показателей предпочитаемых чисел детей не является сам по себе измерителем ни потребности в детях, ни даже репродуктивной установки. Сущ много показателей предпочитаемого числа детей и соответствующих им возможных реальным или гипотетических жизненным обстоятельств. Идеальное число детей: сколько детей лучше вообще иметь в семье в идеальных, наилучших для всех людей условиях. Идеальное число детей не является отражением установок детности. Оно, фиксируя наилучшую детность вообще, характеризует информированность человека о том, какое число детей признается общественным мнением «должным» и, соответственно, понимание значимости этой проблемы. Желаемое число детей: сколько бы детей хотелось иметь при всех необходимых условиях в идеальных для своей семьи условиях. Ожидаемое всего число детей: сколько всего детей вы собираетесь иметь в конкретных условиях своей семьи за весь брачный период. Ожидаемое ещё число детей: сколько ещё детей вы собираетесь иметь в ближайшее время в нынешних условиях своей семьи. Ожидаемое число детей ( в обоих случаях) считается из всех показателей предпочитаемых чисел детей самым точным и надежным в смысле отражения потребности в детях и предсказания окончательного числа детей в семье.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты