Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Счастье – это не только любовь




Ценность любви в русской культуре неоспорима, признает автор статьи. В то же время абсолютизация этого чувства при создании семьи никогда не была нормой для русской культуры. Сейчас любовь и вовсе утратила позиции: по данным исследования ИС РАН, о ней мечтают лишь 6% россиян. Среди жизненных приоритетов респондентов встреча с настоящей любовью занимает лишь двенадцатое место. С восприятием семьи дело, к счастью, обстоит немного иначе. «Хорошая семья занимает четвертое место в этих приоритетах и является мечтой для 17% россиян», – указывает эксперт.

Если же исходить из стилистически нелепого, но широкого по смыслу термина «счастье в личной жизни», то среди тех, кто загадал бы воображаемой «золотой рыбке» такое желание, 16% мечтают о хороших детях, 25% – о хорошей семье, а 20% – о встрече с настоящей любовью.

Это заставило исследователя предположить, что счастье связано сегодня для многих россиян не столько с любовью, семьей и детьми, сколько с «субъективно переживаемым психологическим состоянием полноты жизни». Отношения мужчины и женщины – лишь один «ингредиент» этого рецепта.

Это означает, что семья начинает восприниматься в России как институт, обеспечивающий, прежде всего, психологический и бытовой комфорт. Хотя качество отношений в семье для россиян, судя по опросу, – все же не самое главное.

Счастливая семья не всегда означает безоблачные отношения, считают многие россияне. При этом счастливая семья не тождественна счастью в личной жизни, которое оказывается шире. Скорее, счастливая семья – это «проект», который человек осуществляет в течение жизни, наряду, к примеру, с самореализацией. Лишь около четверти (23%) желающих иметь счастливую семью россиян говорят о ней как о своей мечте.

Любопытно, что свою сексуальную жизнь оценивают положительно только 59% тех, кто считает, что уже имеет счастливую семью, а 3% россиян даже признают, что дела в этой области идут плохо. В то же время более половины (58%) россиян, считающих, что они создали счастливую семью, акцентируют тот факт, что они воспитали хороших детей.

Это говорит о том, что счастливая семья для большинства респондентов связана не столько с идеальными отношениями и удовлетворенностью сексуальной жизнью, сколько с вековыми семейными ценностями, которые предполагают совместное ведение хозяйства и выживание в непростом окружающем мире и воспитание детей, комментирует Лежнина.

Однако судьба института брака в России во многом зависит и от того содержания, которое вкладывают люди в гендерные роли. В русской традиции эти роли во многом ассоциируются с созданием семьи и деторождением. В этой системе координат роли мужчины и мужа почти тождественны, так же как близки и роли женщины и жены. Однако социальная модернизация увеличивает число жизненных ролей человека. В условиях множественной идентичности трансформируется и сфера отношений мужчины и женщины, отметила автор статьи.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты