Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Идеальный мужчина умен и сексуален




Идеальный мужчина, по мнению россиян, должен быть физически сильным и здоровым (так ответили 59% респондентов), не иметь вредных привычек (38%), уметь обеспечивать достаток (33%) и обладать интеллектом (тоже 33%). Среди других важных качеств были названы внешние данные, чувство юмора, хозяйственность.

Примечательно, что в разных социальных группах набор приоритетов различается. Так, жители мегаполисов акцентируют привлекательность (24%; для жителей других населенных пунктов этот показатель – 14-15%), для них менее значимо отсутствие вредных привычек (30% и 34-43% соответственно).

Этот городской «гламурный» образ явно контрастирует с традиционным образом мужчины – прежде всего хозяина, мужа и отца, за который «голосует» село. Для жителей деревни главные качества мужчины – это сила и здоровье, отсутствие вредных привычек, умение обеспечить достаток, верность, любовь к детям и доброта.

Идеальная женщина обворожительна и верна

«Такие традиционные для женщины в русской культуре характеристики, как верность, любовь к детям, хозяйственность и доброта, сегодня почти не рассматриваются россиянами как значимые для идеальной женщины, – пишет Юлия Лежнина. – Две трети не выбирают, рисуя портрет последней, ни одной из этих характеристик, причем в мегаполисах этот показатель достигает 71%».

При этом едва ли не доминантой этой новой женственности в России стала красота, в том числе телесная: на первый план, судя по опросу, вышли привлекательность (67%) и сексуальность (40%). Третье по значимости для идеальной женщины качество раскололо аудиторию на женскую и мужскую: женщины называют любовь к детям (27%), мужчины – верность (31%).

Средоточием трансформации прежних представлений об идеальной женщине снова оказались мегаполисы и молодежная среда. Так, сексуальность больше всего ценится именно жителями больших городов (48%), неженатыми россиянами (45%) и молодежью (46%), отмечает эксперт.

Симптоматично, что исконные женские качества, связанные с семьей, ролями жены и матери, намного меньше котируются у жителей мегаполисов. Так, выходцы из больших городов нечасто ценят в женщинах верность (18%), любовь к детям (17%), отсутствие вредных привычек (13%) и хозяйственность (12%). Фокус смещается на те качества, которые обещают «комфортное времяпрепровождение»: жители мегаполисов ценят в женщинах чувство юмора (20%) и легкий характер (39%).

Таким образом, типажи идеальной женщины и идеальной жены в России не совпадают, что идет вразрез с прежними представлениям о женских гендерных ролях, делает вывод Юлия Лежнина.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты