Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Семья – домохозяйство и комфортная среда




Анализ распределения ответов россиян на вопрос о качествах мужа и жены позволил исследователю выделить четыре модели представлений россиян об идеальном супружестве. Причем лидерами тут стали два образца: семья как «зона психологического комфорта» и семья как экономическая единица, то есть «семья-домохозяйство». Им отдали предпочтение по трети (32% и 31% соответственно) респондентов.

Семья как «зона психологического комфорта» объединяет привлекательную, умную и уверенную в себе женщину без вредных привычек и умного мужчину, обеспечивающего достаток.

Семья как «экономика» предполагает союз практичного кормильца и покладистой, хозяйственной и доброй жены. «Именно эта модель супружеских отношений в наибольшей степени характеризует традиционные для русской культуры взгляды на гендерные роли в семье», – полагает Юлия Лежнина. При этом успешность семьи в рамках данной модели определяется, по большей части, уровнем материального благополучия, которое, как уже демонстрировалось и в российских, и в зарубежных исследованиях, непосредственно влияет на отношения в семье.

Таблица 2. Модели представлений об идеальных семейных отношениях (в %*)

  Семья как зона комфорта Семья-домохозяйство Любовное гнездышко Семья ради детей
муж жена муж жена муж жена муж жена
Привлекательная внешность
Физическая сила, здоровье
Сексуальность
Верность в любви
Любовь к детям
Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.п.)
Развитый ум, интеллект
Чувство юмора
Уверенность в себе
Легкий характер, покладистость
Твердость
Хозяйственность, практичность
Умение обеспечить материальный достаток
Доброта
Доля сторонников  

Источник: статья Юлии Лежниной

Семья как «любовное гнездышко» (ее предпочли 19% опрошенных) включает привлекательного, здорового мужчину и верную женщину с похожими характеристиками. Если обычно при создании семьи россияне далеко не всегда ставят задачу обеспечить себе безоблачные личные, в том числе сексуальные, отношения, то сторонники концепции семьи как «любовного гнездышка» явно не разделяют эту позицию.

Семью «ради детей» выбирают 18% россиян. Такую семью создают верные в своих чувствах и любящие детей супруги.

Наиболее успешны в семейной жизни сторонники модели «семья-домохозяйство», уточняет эксперт. Среди них 71% оценивает отношения в семье как хорошие. «Видимо, традиционная модель семьи, основанная на совместном ведении хозяйства, в наибольшей степени оправдывает себя и сегодня», – высказывает предположение Юлия Лежнина.

Наименее успешны в семейной сфере сторонники концепции «семья как зона комфорта»: только половина из них оценивает микроклимат в семье как хороший. Запрос на союз, сулящий супругам взаимный комфорт, возникает либо в связи с не очень благополучной ситуацией в семье, либо же ожидания супругов, ориентированных на эту модель семьи, столь разнообразны, что партнерам очень непросто их распознавать.

В целом представления об идеальной семье в России обновились и расширились. Средоточием изменений стала среда, в которой наблюдается повышенная потребность в психологическом комфорте в семье. Жители мегаполисов, при всем своем «конъюнктурном» внимании к женским внешним данным, ценят и способность женщин создавать уют в доме – прежде всего душевный.

См. также:

Гражданские браки защищают институт семьи
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Нормы морали остаются неизменными
Институт семьи стремится к неформальности
Чайлдфри составляют резерв позднего материнства
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет обли
«Осколочные» семьи явление частое, но временное

 

More Sharing ServicesShare | Share on livejournal Share on vk Share on facebook Share on twitter

 

Авторы:

Ольга Соболевская

Ключевые слова:

семья

гендерные исследования

ценности

гендер

 

Экспертный сайт "Открытая экономика" - OPEC.ru

Не разрешается использование размещенных на сайте материалов без ссылки на OPEC.ru

E-mail: opec@hse.ru

  • О проекте
  • Контактная информация
  • Дайджесты OPEC.ru

Подписка


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты