Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки возникновения правоотношений.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Анализ причин возникновения проблемы
  6. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  7. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  8. Вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;
  9. Виды гражданских правоотношений.
  10. Виды деформаций, причины возникновения и способы устранения.

Правоотношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Различают общие и специальные (юридические) предпосылки. К общим предпосылкам относятся наличие не менее двух субъектов, наличие интересов, потребностей субъектов правоотношений.

Юридические предпосылки – это наличие нормы права, наличие праводееспособности субъектов и наличие юридического факта.

Субъекты правоотношений – это участники, или стороны правоотношений, обладающие праводееспособностью.

Правоспособность – это признаваемая государством общая возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем.

У людей правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью.

Правоспособность лица никто не может ограничить, и никто не может быть ее лишен. Правоспособность признается априори как безусловная и бесспорная аксиома – нечто само собой разумеющееся.

Дееспособность – это способность лица иметь права и обязанности, своими действиями осуществлять их, а также нести ответственность за последствия своих действий.

Дееспособность лица зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств. Дееспособность в полном объеме наступает с момента совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста.

Дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица, которые могут их осуществлять. За них выступают их законные представители – родители, опекуны, попечители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать необходимые гражданские сделки только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять авторские и изобретательские права, вносить вклады в кредитные учреждения.

Ограничение дееспособности производится судом в случаях признания лица хроническим алкоголиком и наркоманом, а также душевнобольным лицом.

Деликтоспособность – способность лица отвечать за правонарушения (деликты). Деликтоспособность наступает с определенного возраста. Например, уголовная ответствен-ность за умышленные преступления наступает с 14 лет. Понятие деликтоспособности в целом входит в понятие дееспособности. Однако такое расчленение необходимо, поскольку способствует более глубокому уяснению этих категорий.



Правоспособность и дееспособность вместе взятые называются правосубъектностью (или праводееспособностью).

Правосубъектность, в целом, является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений. Правосубъектность – это возможность или способность лица быть субъектом права со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Структура правоотношения

Правоотношение - это сложная правовая связь, состоящая из трех элементов - субъектов, объекта и содержания.

1. Субъекты правоотношений, т.е. лица или стороны, вступающие в правовую связь.

2. Объекты правоотношений - те реальные материальные и нематериальные блага, ради которых возникают правоотношения.

3. Содержание правоотношений т.е. взаимные права и юридические обязанности, которые возникают у субъектов правоотношений.

Рассмотрим подробнее элементы правоотношений.

1. Субъекты правоотношений делятся на физические и юридические лица.

Физические лица – это граждане государства, лица без гражданства и иностранцы.



Юридические лица – это учреждения, предприятия, организации. Признаки юридического лица сформулированы в ст.33 Гражданского кодекса РК и выражаются в следующем. Юридическое лицо обладает:

- имущественной обособленностью;

- способностью от своего имени приобретать соответствую-щие права и нести обязанности;

- правом быть истцом и ответчиком в суде;

- внутренним единством.

- собственным именем, адресом.

- способностью отвечать за свои действия собственным имуществам.

Само понятие юридического лица имеет значение главным образом в гражданском праве, т.е. в имущественных, обязательственных отношениях.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно с момента регистрации в государственном органе и оканчиваются также одновременно с момента ликвидации.

К юридическим лицам относятся: государство в целом; государственные органы, учреждения и организации; общественные организации; политические партии; трудовые коллективы; иные хозяйствующие субъекты.

2. Объекты правоотношений – это то, на что направлены действия участников правоотношений. Иными словами, объект – это то, ради чего возникло правоотношение. Объектам правоотношения являются реальные общественные отношения, регулируемые правом.

Человек как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом права и правоотношения.

Общим объектом (предметом) правового регулирования являются общественные отношения.

В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают:

1. Материальные блага (вещи, предметы, ценности).

2. Нематериальные личные блага (права и свободы человека).



3. Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты.

4. Продукты духовного творчества.

5. Ценные бумаги, официальные документы.

3. Юридическое содержание правоотношений состоит из субъективного права и юридической обязанности.

Субъективное право – это гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица, реализация которой зависит от воли и сознания субъекта.

Юридическая обязанность – это вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности – юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным, носитель обязанности – правообязанным.

Субъективное право включает в себя следующие элементы:

1) право на собственные действия, или право – поведение.

2) возможность или право требовать от правообязанного лица соответствующего поведения, т.е. право на чужие действия;

3) возможность или право обжаловать действия противостоящей стороны в случае неисполнения им своих обязанностей, т.е. право – притязание;

4) возможность или право пользоваться на основе данного права определенным социальным благом, т.е. право-пользование.

Иными словами, субъективное право может выступать как право-поведение, право-требование, право-притязание и право-пользование.

Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права и включает в себя следующие компоненты:

1) необходимость лица совершать определенные действия или воздержаться от них;

2) необходимость правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

3) необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований;

4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

В реальности чаще всего каждая из сторон в правоотношении обладает и субъективными правами и юридическими обязанностями одновременно. Нередко субъективные права и юридические обязанности носят слитный характер, т.е. совпадают. Иными словами, возможность действовать, предоставленная лицу юридическими нормами, является его обязанностью, составляет для него определенную общественную необходимость действовать.

Таковы полномочия органов государства и должностных лиц, составляющие одновременно их обязанности и права. Они образуют компетенцию органов государства и должностных лиц. Осуществление прав в отношении граждан, предприятий и организаций составляет обязанность должностного лица по отношению к государству и его нормам.

Основанием для наступления правоотношений является юридический факт.

Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Эти обстоятельства указываются в гипотезах правовых норм, и, когда они возникают в реальной жизни, это приводит к тому, что у определенных субъектов появляются, изменяются или прекращаются взаимные права и обязанности.

Юридические факты бывают правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

По волевому критерию юридические факты делятся на правовые действия и правовые события.

Действия – это акты поведения, поступки людей, находящиеся под контролем их сознания. Не все действия являются правовыми. Лишь определенные действия, с которыми норма права связывает наступление юридических последствий, могут быть правовыми.

Такие действия могут быть правомерными, т.е. соответствующими правовым предписаниям, и неправовыми, т. е. нарушающие правовые нормы.

Правомерные действия делятся на юридические акты и юридические поступки.

Правовые события – события, которые не зависят от воли и сознания людей, с ними закон связывает определенные юридические последствия. Это в основном природные явления: землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия, истечение определенного срока, достижение установленного законом возраста, естественная смерть человека и др.

Нередко для возникновения, изменения или прекращения правоотношений требуется множество юридических фактов. Такое сочетание называется юридическим составом. Например, для возникновения правоотношения между студентом и вузом необходим документ об окончании школы, медицинская справка о состоянии здоровья, сдача вступительных экзаменов или собеседования, заключение договора и принятие приказа о зачислении в вуз.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. В чем особенность правовых отношений как вида общественных отношений?

2. Назовите виды правоотношений.

3. Какова структура правоотношений?

4. Раскройте юридические предпосылки правоотношений.

5. Дайте определение субъектам правоотношений и назовите их виды.

6. В чем различие таких понятий как субъект права и субъект правоотношений?

7. Назовите признаки и виды юридических лиц.

8. Раскройте содержание правоотношений.

9. Дайте определение субъективного права и выделите его структурные элементы.

10. Какова связь субъективных прав и юридических обязанностей?

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты