Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА. Реализации права предшествует правотворческая деятельность государства




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Реализации права предшествует правотворческая деятельность государства. Правотворчество и правоприменение – это два взаимосвязанных явления. Реализовать правовую норму значит воплотить в жизнь ее предписания, выраженную в ней волю законодателя, создать нужную модель поведения.

Формы реализации права:

1.Соблюдение. Это такая форма реализации права, когда участники общественных отношений не допускают нарушения законов и других нормативно-правовых актов.

2. Исполнение. Адресуется участникам правоотношений, которые обязаны выполнить предписания законов, путем выполнения их указаний.

3. При использовании права субъекты реализуют предоставленные им законом права. Использование права направлено на осуществление правомочий лица, и, следовательно, по его усмотрению здесь может иметь место как активное, так и пассивное поведение.

Эти три формы реализации права, в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формами непосредственной реализации права. В таких формах реализуются многие нормы права, но не все.

Существуют жизненные ситуации, когда соблюдения, использования и исполнения оказывается недостаточно для обеспечения полной реализации юридических норм и требуется вмешательство в этот процесс компетентных органов, наделенных государственно-властными полномочиями. Например, зачисление на учебу в ВУЗ, прием на работу, начисление пенсии, выполнение обязанности воинской службы и др.

Применение права – это властная организующая деятельность компетентных органов по реализации норм права в конкретном случае, в результате которого выносится индивидуально-правовой акт (акт применения права).

Путем применения государство в своей деятельности осуществляет две основные функции: а) организацию выполнения предписаний правовых норм, позитивное регулирование посредством индивидуальных актов; б) охрану и защиту права от нарушения.

Соответственно выделяются две формы применения права: оперативно-исполнительная и правоохранительная.

Признаки применения права:

1. Организующая властная деятельность государства и общественных организаций. Она связана с особыми приемами разрешения жизненных ситуаций, требует профессиональных знаний, навыков. Учитывая это, государство наделяет специальных субъектов властными полномочиями для осуществления такой деятельности. Это государственные органы, должностные лица, общественные организации, трудовые коллективы.



Граждане не являются субъектами правоприменения, поскольку государство не уполномочило их на эту деятельность.

2. Применение права осуществляется в рамках конкретных правовых отношений.

3. Деятельность осуществляется в особых, установленных процессуальным законом формах.

4. В результате правоприменения выносится индиви-дуальный правовой акт (акт применения права).

Существуют следующие стадии применения права:

а) установление фактических обстоятельств дела;

б) установление юридической основы дела. Сюда относится подбор правовой нормы, проверка его подлинности, толкование нормы права;

в) принятие решения по делу.

Акт применения праваэто официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу. Акты применения права чрезвычайно разнообразны.

Виды актов применения:

1. по субъектам, осуществляющим применение права:

а) акты государственных органов и общественных организаций;



б) акты главы государства – Президента РК;

в) акты органов управления;

г) акты органов правосудия;

д) акты органов прокуратуры;

е) акты коллегиальные и единоличные;

2. по форме правоприменительной деятельности:

а) исполнительные акты;

б) правоохранительные акты;

3. по форме внешнего выражения:

а) акты-документы – надлежаще оформленное решение конкретного органа, составленное в письменной форме. В основном, акты-документы состоят из четырех составных частей – вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

б) акты-действия – это действия субъектов правопри-менения, которые обладают властной силой и влекут юридические последствия (устные распоряжения руководителя органа, жесты милиционера, осуществляющего регулирование движения транспорта и пешеходов).

4. по времени:

а) акты однократного действия (наложение штрафа);

б) длящиеся (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты