Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Толкование права. Толкование правовых норм – это сложный волевой процесс, цель которого установить точный смысл нормы права.

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

 

Толкование правовых норм – это сложный волевой процесс, цель которого установить точный смысл нормы права.

Объектом толкования являются законы и подзаконные акты. Толкование состоит из двух частей – уяснения и разъяснения.

Толкование-уяснение – это внутренний мыслительный процесс, происходящий в сознании субъекта, применяющего норму права. Это уяснение для себя и внутри себя, поэтому оно не имеет внешних форм выражения. Уяснение является необходимым условием реализации права во всех формах: при соблюдении, исполнении, использовании. Оно всегда предшествует разъяснению.

Толкование-разъяснение – адресовано не себе, а другим участникам отношений. При разъяснении результаты находят выражение в письменной форме: официальный акт, документ, правовой акт, либо в устной: совет, рекомендация.

Таким образом, разъяснение права есть объяснение и изложение смысла государственной воли в нормативно-правовых актах.

Виды толкования:

1. По субъектам:

а) официальное – оно дается уполномоченными на то субъектами: государственными органами, должностными лицами, общественными организациями. Официальное толкование юридически значимо, вызывает правовые последствия.

Официальное толкование бывает нормативным и казуальным, аутентическим и легальным.

Нормативное толкование не ведет к созданию новых правовых норм, оно только разъясняет смысл уже действующих. Имеет общий характер и призвано обеспечить единообразие в понимании и применении норм права.

Казуальное толкование не имеет общего характера, не общеобязательно по значению, а сводится лишь к толкованию правовой нормы с учетом ее применения к конкретному случаю. Оно дается компетентным органом по поводу рассмотрения конкретного дела и обязательно лишь для него.

Аутентичное толкование означает, что разъяснение смысла применяемых норм исходит от принявшего их органа.

Легальное толкование осуществляется теми субъектами, которым это поручено. Легальное толкование имеет подзаконный характер;

б) неофициальное толкование – это разъяснение правовых норм, даваемых не уполномоченными на то субъектами. Оно не является общеобязательным и юридически значимым, не влечет юридических последствий.

Неофициальное толкование делится на обыденное, профессиональное, доктринальное (научное).



2. По способам различают следующие виды толкования:

а) грамматическое – анализ текста нормативного акта, выяснение значения юридических терминов;

б) логическое – исследуется логическая связь отдельных положений закона с правилами логики;

в) систематическое – уяснение содержания правовых норм в их взаимной связи, с их местом и значением в данном нормативном акте, институте, отрасли права в целом;

г) специально-юридическое – основывается на профессио-нальных знаниях юридической науки и законодательной техники;

д) историко-политическое – выясняется законодательная воля в связи с исторической обстановкой издания акта, расстановкой политических сил и др.

3.По объему различают:

а) адекватное (буквальное) толкование – здесь “дух” и “буква” закона совпадают, т.е. словесное выражение нормы права и ее действительный смысл идентичны;

б) расширительное – действительный смысл и содержание правовой нормы шире, чем ее словесное выражение;

в) ограничительное – действительный смысл нормы права уже, чем ее словесное выражение.

Согласно ст. 72 Конституции РК Конституционный Совет дает официальное толкование норм Конституции.



Рассмотрим более подробно толкование-разъяснение. От толкования-уяснения последнее отличается тем, что оно либо дается компетентным государственным органом или управомоченной на то общественной организацией, либо содержится в высказываниях отдельных лиц.

Данное толкование различается по субъектам - официальное и неофициальное.

В процессе толкования смысл нормы не может искажаться. Разъяснение не должно изменять содержание правовой нормы и преследует только одну цель: выявить волю законодателя.

Толкование - одна из стадий процесса применения норм права, но оно может быть самостоятельным актом, преследующим цель укрепления законности. В качестве примера толкования как самостоятельного процесса можно привести деятельность Конституционного совета РК по разъяснению смысла норм Конституции РК. В результате такого официального толкования Конституционный совет принимает самостоятельный акт толкования.

Фактически результатом толкования должна быть полная определенность смысла нормативного акта, которая заключается в его точности, безоговорочности, отсутствии каких-либо параллельных решений; не следует допускать выводы «и то, и другое», «и да, и нет».

В процессе толкования правовых норм большое значение имеют акты толкования - интепретационные акты, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, разъясняющие юридические нормы. Они действуют в единстве с теми нормативными актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы. Акты толкования зависят от них и в принципе разделяют их судьбу.

В теории государства и права различаются два вида актов толкования:

интерпретационные акты правотворчества - нормативные юридические аткы, изданные в порядке аутентичного или легального толкования;

интерпретационные акты правоприменения - специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Раскройте смысл толкования права.

2. Выделите виды толкования права.

3. В чем суть толкования-разъяснения?

4. Как вы понимаете выражение «Конституционный Совет РК дает официальное толкование норм Конституции РК»?


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА. Реализации права предшествует правотворческая деятельность государства | Правосознание и правовая культура. Правовой нигилизм. ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты