Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ




Читайте также:
  1. Возможные объемы разлива нефти на нефтетерминалах морских портов
  2. ВОПРОС 1. Процесс составления и подача морских протестов
  3. Категории морских пространств.
  4. Международно-правовой режим черноморских проливов
  5. Морские отложения, движение морской воды, классификация морских осадков, жизнь в море и значение морских организмов для генетического анализа
  6. Морские отложения: типы морских водоёмов, питание морей осадочным материалом, химические и физические свойства морской воды
  7. Мы же пресекше сию историю, присовокупляем о времени и о образе страдания инока Филиппа. повествование древлепоморских отец наших. сице являющее.
  8. Образование, строение и функции внезародышевых органов млекопитающих.
  9. Правила корректуры морских навигационных карт. Учет корректуры карт на судне.

Имеется ряд особенностей, вытекаю­щих из характера промысла, способа охо­ты, многообразия видов промысловых животных, морфологии и химии заготав­ливаемого сырья.

Добыча ластоногих и дельфинов ве­дется обычным огнестрельным оружием, гарпуном, сетевым ловом и др. Хоровина (покровное сало со шкурой) снимается двумя или четырьмя пластами вдоль туши. Мясо с туши срезают отдельными кусками и консервируют (посолом, холо­дом) или после нутровки с костями на­правляют на соответствующее производ­ство. Китов убивают гранатой, выстре­ленной из гарпунной пушки. После убоя туши поднимают по слипу на китобазу флотилии, где на кормовой разделочной палубе снимают покровное и брюшное сало, отсекают нижнюю челюсть и среза­ют китовый ус, а на центральной разде­лочной палубе отделяют голову от туло­вища, разделывают туши, снимают плас­ты мяса, проводят нутровку, резку и измельчение сырья.

В соответствии с технологическим процессом, наиболее приемлемым счита­ется следующий порядок осмотра туш и органов китов (В. Б. Блонский).

1. Наружный осмотр на кормовой разделочной палубе: состояние туши — вздутие, степень окоченения; кожный покров — окраска, плотность, наличие кожных паразитов, язв, эрозий; осмотр после снятия жира и поджировой фас­ции (особое внимание обращается на об­ласть головы, груди, живота).

2. Осмотр туши кита на центральной разделочной палубе: шейные лимфатиче­ские узлы (осматриваются в момент от­деления головы); медиастинальные лим­фатические узлы; трахея и легкие; серд­це и околосердечная сорочка; плевра и брюшина.

3. Осмотр внутренних органов и мяса: печень, портальные лимфатические узлы и диафрагма; селезенка и желудок; бры­жеечные лимфатические узлы; филейные вырезки (мясо спинно-боковых и брюш­ных участков туши) — каждую вырезку осматривают отдельно.

У доброкачественных китовых туш кожный покров гладкий, блестящий, эпидермис неотслоенный, слизистый. От­сутствуют потертости, язвы, эрозии, кож­ные паразиты. Туши невздутые, упру­гие, подсальная фасция белая или бело-розовая, суховатая, блестящая. В сосудах подкожной клетчатки крови, как пра­вило, нет.

У недоброкачественных туш кожный покров теряет блеск, эпидермис легко отслаивается, быстро подсыхает. Как пра­вило, имеются потертости, образующие­ся в результате буксировки китобойцем и подъема кита по слипу на кормовую разделочную палубу. Подсальная фасция серого цвета с различными оттенками (от бледно-серого до серого), с багрово-фио­летовыми или позеленевшими участка­ми (чаще всего в области головы, груди, живота).



При осмотре мяса, внутренних орга­нов и лимфатических узлов обращают внимание на их внешний вид, цвет, кон­систенцию (с поверхности и на разрезе), соковыделение, кровенаполнение, состо­яние капсулы внутренних органов и их паренхимы на разрезе. Учитывают нали­чие гнойников, участков некроза, крово­излияний, язв, паразитов. Кроме того, у мяса и печени определяют запах. Такой порядок или схема приемлемы также и при осмотре туш других морских млеко­питающих.

Специфика промысла китов — дли­тельная агональная стадия (2 часа и бо­лее), накачивание туши воздухом для при­дания ей плавучести при транспортиров­ке на китобазу, огромный размер кита (масса 30-50 т и более), наличие толстого слоя подкожного сала и пребывание ки­товой туши определенное время на плаву (время от убоя до разделки на китоба­зе) — создают условия для быстрого раз­вития и бурного течения процесса «зага­ра» или автолиза. На разложение кито­вого мяса большое влияние оказывают микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, которые могут попадать из брюш­ной полости в различные части туши че­рез мощные кровеносную и лимфатиче­скую системы, когда кит находится в ста­дии агонии. Разносу микроорганизмов способствует разрыв снаряда в задней ча­сти туши, когда нередко повреждается желудочно-кишечный тракт. В связи с этим китовое мясо и органы обсеменяют­ся аэробами и анаэробами. Из аэробов выделены S. arisona, E. coli, Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Str. faecalis, Str. albicans и др.; из анаэробов — CI. perfringens A, В и С, CI. putrificus, CI. bifermentans и др.



По результатам ветеринарно-санитарного осмотра к разделке и использованию на пищевые цели не допускается мясо и печень китов при обнаружении значитель­ного увеличения шейных лимфатических узлов, изменения их цвета и консистен­ции; изменения нормального цвета (позе­ленение) кишечника, желудка, печени и серозной оболочки брюшной полости; жел­тушного оттенка в мышцах, соединитель­ной ткани или в слое сала и признаков истощения, гнойных очагов в различных частях мышц или печени; начавшегося ферментативного процесса автолиза, со­провождающегося изменением цвета мяса, дряблостью и обильным сокоотделением на разрезе; поражения печени или мяса гельминтами.

По органолептическим показателям свежее мясо усатых китов розового или темно-красного цвета, слабовлажное, на разрезе мясной сок не выделяется; цвет печени от светло-коричневого до темно-коричневого; консистенция мяса и пече­ни плотная или упругая, запах, свойственный свежему мясу и печени для данного вида животных. Видимые признаки порчи китового мяса — изменение цвета до кирпично-красного, дряблость мышц, накопление в них газов и снижение плот­ности.



Для определения степени свежести китового пищевого мяса, кроме органолептической оценки, регламентированы следующие лабораторные методы: бакте­риоскопия мазков-отпечатков, количе­ственные определения азота летучих ос­нований, азота аммиака и аминоаммиачного азота, а также качественная реакция на сероводород. По комплексу этих пока­зателей пищевое мясо усатых китов клас­сифицируют на 3 категории свежести (све­жее, сомнительной свежести и несвежее).

Большое значение при качественной оценке китового мяса придается бакте­риологическому исследованию. Исследо­вание мяса и печени проводят, если туша кита находилась на плаву более 8-10 ча­сов и по органолептическим показателям свежесть мяса и печени сомнительны; если отжилованное мясо или мясо в пла­стах остаются на палубе более 3 часов, а печень — более 1 часа после разделки и не направлены на замораживание; во всех случаях подозрения на бактериальное об­семенение туши (при убое кита с обшир­ным повреждением кишечника и т. п.) и других случаях по усмотрению ветери­нарного врача. Мясо и печень китов, при­знанные непригодными для пищевых це­лей по результатам органолептической оценки и лабораторных исследований, можно допускать для использования в корм пушным зверям.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты