Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ




ОБ ИСТОЧНИКАХ

ХОЛОДА

 

Низкие температуры широко исполь­зуются в мясной промышленности, где применяется машинный холод. Однако и до сих пор используют холод, получен­ный безмашинным способом. Для этого применяют лед, льдосолевые смеси, сухой лед (твердая углекислота), мерзлотники.

Машинный холод получают с помо­щью хладагентов — веществ, которые при изменении агрегатного состояния погло­щают тепло из окружающей среды. В мяс­ной промышленности хладагентом явля­ется аммиак.

Безмашинный способ получения хо­лода — это использование обычного льда в смеси с различными солями (NaCl, CaCl и др.). Лед тает при 0°С, но если добавить к нему 33% NaCl, то температура таяния снижается до -21°С, а при добавлении CaCl можно получить температуру -32°С. На поверхности брикета сухого льда (твердая углекислота) при сублимации температу­ра находится в пределах -78°С.

Для получения холода с помощью льда и льдосолевых смесей строят ледни­ки и ледяные склады. Они бывают на­земные и подземные. Наземное сооруже­ние — склад для хранения мяса — пред­ставлен на рис. 41.

В северных районах широко исполь­зуется ледяной склад Крылова. В зимнее время намораживают лед, затем из досок сооружают сводный каркас, на который намораживают лед толщиной 2-3 м. На лед насыпают опилки, торф толщиной 1 м и более.

Для понижения температуры в таком складе используют льдосолевые смеси. При надлежащем текущем ремонте та­кие склады служат много лет.

Машинный способ получения осно­ван на изменении агрегатного состояния хладагента. Холодильные установки в зависимости от принципа их работы под­разделяют на компрессорные, вакуумные и абсорбционные. Большее распростра­нение получили компрессорные машины. Они состоят из компрессора, конденсато­ра, ресивера, регулирующего вентиля и испарителя (см. рис. 42). Все эти звенья соединены между собой трубопроводами, в которых циркулирует хладагент амми­ак. Температура кипения (испарения) при разряжении 0,42 атм — -50°С. При пе­ремещении аммиака из одного звена хо­лодильной установки в другое происхо­дит смена его агрегатного состояния (ис­парение), в результате чего образуется холод.

В компрессоре при возвратно-поступа­тельном движении поршня происходит вса­сывание паров аммиака из испарителя, сжатие их. Сгущенные пары аммиака подаются в конденсатор (змеевик из труб), где идет сжижение (конденсация) паров. Происходит сжижение под воздействием холодной воды на трубы змеевика. Жид­кий аммиак по трубопроводу поступает в ресивер — отстойник. Из ресивера жид­кий аммиак посредством регулируемого вентиля подается в испаритель. Цикл кру­говорота аммиака повторяется. Компрес­сорная холодильная установка представ­ляет собой замкнутую систему, в которой циркулирует один и тот же хладагент.

Второй способ передачи холода — по­средством охлажденного рассола (рис. 43). При этом способе применяют посредника. Таким посредником являются вод­ные растворы солей с пониженной темпе­ратурой замерзания. Для получения тем­пературы до -15°С используют рассол поваренной соли, а для более низких тем­ператур — растворы хлорида кальция. Для этого змеевик рефрижератора разме­щают в емкости с рассолом. Образующий­ся в рефрижераторе холод передается рас­солу, последний насосом перекачивается в батареи охлаждаемого помещения, где рассол отдает холод хранящимся продук­там и возвращается в рефрижератор для охлаждения. При такой передаче холода рефрижератор находится вне места по­требления хладагента, поэтому нельзя получить столь низкой температуры, как при непосредственном охлаждении.

Третий способ передачи холода — это воздушное охлаждение. При этом посред­ником является воздух. Он охлаждается рефрижератором холодильной установки, затем, после очистки от пыли, по метал­лическим трубам вентилятором закачи­вается в помещение, где требуется ох­лаждение.

На предприятиях мясной промыш­ленности строят производственные холо­дильники, в крупных городах — распре­делительные, в местах заготовки мяса — заготовительные, а для обслуживания эк­спортно-импортных перевозок морским транспортом — портовые.

Главное для всех холодильников — сохранить доброкачественность имеющих­ся грузов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты