Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самостоятельная работа студента. Развитие навыков самообучения с высокой степенью автономии и способности к самообучению являются неотъемлемой частью профессиональной компетенции




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. E) Работа в цикле
  3. I. Самостоятельная работа
  4. I. Самостоятельная работа
  5. I. Самостоятельная работа
  6. I. Самостоятельная работа
  7. I. Самостоятельная работа
  8. I. Самостоятельная работа
  9. I. Самостоятельная работа
  10. I. Самостоятельная работа

Развитие навыков самообучения с высокой степенью автономии и способности к самообучению являются неотъемлемой частью профессиональной компетенции студентов-бакалавров.

Преподаватель при организации самостоятельной работы должен играть целый ряд ролей: помощника, источника информации, консультанта, партнера, который приходит на помощь толькопо просьбе обучаемого и никогда не навязывает своего решения. Новая организация самостоятельной работы по иностранному языку требует внедрения мультимедийных технологий. Широкий доступ к информации правового и лингвострановедческого содержания на иностранном языке способен повысить мотивацию студентов к изучению иностранного языка, стимулировать творческий подход к развитию коммуникативных умений, позволит индивидуализировать способ получения необходимых знаний.

Организация самостоятельной работы студента - бакалавра представляет единство трех взаимосвязанных форм:

1. Аудиторная самостоятельная работа, которая осуществляется под непосредственным руководством преподавателя;

2. Внеаудиторная самостоятельная работа по заданию преподавателя;

3. Творческая самостоятельная, в том числе научно-исследовательская работа.

При проведении аудиторной работы допускается отсутствие компьютерных средств. В случае лингвокомпьютерного обучения студентов основным аспектом становится их внеаудиторная самостоятельная и творческая самостоятельная работа. Аудиторная работа выступает при этом подготовительным этапом для самостоятельного выполнения заданий.

Главным в организации самостоятельной работы студентов является оптимизация отдельных её видов и создание условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности.

Студенты, имеющие слабую подготовку по иностранному языку в рамках базового курса средней школы, должны более интенсивно вовлекаться в самостоятельную работу. Необходимо наличие условий для формирования у студентов желания самостоятельно добывать знания, проявлять инициативу и готовность обсуждать результаты своей работы.

Обучаемым предлагаются разнообразные задания по иностранному языку, для выполнения которых требуются умения пользоваться электронными словарями, библиотеками, базами данных, поисковыми системами (Google, Yandex), он-лайн версиями ведущих мировых газет и журналов, при этом все предлагаемые задания существенно отличаются от обычных языковых упражнений, поскольку для их выполнения студент должен применить полученные ранее знания по использованию компьютерных программных ресурсов, проделать заданный объем работы и представить результаты в определенном формате, то есть создать «продукт» своей учебной деятельности.



Особенности самостоятельной работы студентов очно-заочной и заочной формах обучения заключаются в интенсификации процесса обучения иноязычному общению, в требованиях к уровню сформированности умений в области владения современными техническими средствами по поиску, обработке, хранению и созданию структурированной информации; к уровню коммуникативных умений общения на иностранном языке для осуществления взаимодействия в информационных сетях Интернета. А именно: сохранение результатов контроля и самоконтроля в лингвометодической базе данных; создание структурированной информации посредством электронных форм и шаблонов; подготовка презентаций; осуществление оперативного доступа к информационным сетям с целью общения на иностранном языке; уровень осуществления монологической и диалогической речи в различных ситуациях иноязычного общения; чтение и перевод аутентичных текстов из различных электронных ресурсов сети Интернет (электронные словари, энциклопедии, справочники, газеты и библиотеки); осуществление письменной коммуникации в Интернете.



Варианты внеаудиторной и творческой самостоятельной работы:

1. Получение, обработка и фиксация информации по заданной теме.

2. Ознакомление с лигвострановедческой и культурологической информацией для подготовки сообщений в аудитории.

3. Ознакомление с профессионально значимой информацией по заданной теме, предъявляемой на иностранном языке.

4. Подготовка сообщений и написание рефератов, докладов на профессиональные темы с предоставлением права выбора темы.

5. Подбор и изучение правовых источников на иностранном языке, работа с периодической печатью, подготовка тематических обзоров по периодике.

6. Подготовка к участию в научных правовых конференциях как внутри, так и вне вуза.

7. Подготовка бесед/лекций по актуальным темам современного права для различной аудитории слушателей (школьники старших классов, студенты неюридических вузов, широкая аудитория, специалисты в этой отрасли права и т.д.).

8. Подготовка тематических диктантов, кроссвордов, глоссариев.

9. Разработка сценариев деловых игр.

10. Подбор и ознакомление, подбор и перевод на русский язык (в зависимости от цели поставленной задачи) правовых иноязычных текстов/документов, необходимых для изучения дисциплин правового характера.

11. Коллективная или индивидуальная проектная работа по заданной или самостоятельно выбранной теме.



При определении итоговой оценки за курс иностранного языка 30% ее должна составлять оценка самостоятельной работы студентов.

Контроль (проверку) самостоятельной работы обучаемых осуществляют преподаватели, проводящие учебные занятия, в целях оценки усвоения знаний, умений и уровня приобретаемых компетенций. Этот контроль осуществляется в виде рубежного контроля в форме оценки самостоятельной внеаудиторной и самостоятельной творческой работы по окончанию обучения каждому модулю. Таким образом, контроль осуществляется 6 раз за время всего курса обучения иностранному языку для очной и очно-заочной формах обучения. По окончанию 1, 2, 4 и 5 модулей проводится контроль самостоятельной внеаудиторной работы. По окончанию обучения по 3 и 6 модулям осуществляется контроль самостоятельной творческой работы.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты